«Куда меня теперь, в утиль?». Тюменский инвалид не может даже выйти на улицу

Опубликовано: 21 октября 2019, 17:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Почти год назад мы писали о Сергее Василенко, который являясь инвалидом-колясочником, переехал из Ноябрьска в Тюмень. Помогли ему тюменские общественники. Тогда у Сергея не было одной ноги, но даже это не мешало ему передвигаться и вести относительно активный образ жизни. Некоторое время назад Сергей остался без второй ноги и жизнь превратилась в ад. Но главное, Сергей никак не может получить технические приспособление, чтобы просто попасть на улицу.

В 2012 году мне ампутировали правую ногу, но инвалидность я получил только в конце 2013 года. У моих родственников было кресло-кровать, вот на ней я и корячусь. И с перевозками проблема, у нас разве есть служба, которая занимается перевозками таких как я. Перевозят ведь только сидячих больных. У меня 19-ый этаж, они приехали, посмотрели и сказали, что это стоит 2 тысячи рублей. Машина маленькая, «Лада» какая-то, еще и коляску толкают в машину, пока ехали, все стрясли. Кровать стоит от 16-ти тысяч, плюс матрас. Разве мне не положена специальная ортопедическая кровать? Что мне теперь делать? Куда меня, в утиль? Протезы мне не поставить, да я и не хочу никакие протезы, я хочу, чтобы у меня были обе ноги, —рассказывает Сергей.

Мы решили узнать, какую помощь в такой ситуации может оказать муниципалитет и с этим вопросом  обратились в департамент социальной защиты Тюменской области.

Право на бесплатную перевозку имеют инвалиды 1 и 2 группы, которые имеют 2 и 3 степень ограничения способности к передвижению и самообслуживанию и рекомендации к обеспечению их техническими средствами. Кроме того, службы транспортного обслуживания оказывают услуги гражданам и сопровождающим их лицам к социально-значимым объектам и обратно. А вот доставка в медорганизации для оказания срочной помощи не входит в перечень функций, — рассказала пресс-секретарь ведомства Лариса Спицына.

Что касается технически средств — кресло-коляски, костылей, специальных кроватей и прочего — , то это уже вне компетенций Департамента социального развития, но как нам сообщили в ведомстве, в 26 учреждениях социального обслуживания всю технику можно взять напрокат.

У Сергея пожилая мама, именно она и помогает сыну

С посещением соцработника, который может ухаживать за Сергеем, тоже не получается. Дело в том, что на такой уход имею право инвалиды, у которых нет родственников. А если родные есть, то социальные услуги могут заключаться на основании договора между службой и родственниками за определенную плату. Если все-таки родные надумают, то на дом к Сергею будут доставлять продукты питания, промышленные товары, лекарства. Также производится уборка и гигиена тела больного.

Когда это все будет и будет ли, неизвестно. А тем временем ямальский и тюменский активист Алексей Шевцов обращается к секретарю Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрею Артюхову.

Я прошу Андрея Викторовича посодействовать в этом вопросе. Сергей остался без ног, это страшно. Больно смотреть на человека, который еще год назад был хотя бы с одной ногой, и он собирался бороться за эту ногу, но не получилось. Мы обращаемся за помощью к властям и вообще ко всем, кто откликнется, нужна помощь. Это страшно, когда ты даже ее можешь выйти из дома, тебе не с кем поговорить и как будто бы смысл жизни теряется. Мы беседовали с Сергеем в прошлом году и в этом, он сильно изменился, тогда это был еще жизнерадостный человек, он и сейчас старается держаться, но ему очень тяжело, — рассказывает Алексей Шевцов.

Вот так Сергей выглядел год назад, когда ребята помогли ему переехать в Тюмень

Кстати, стало известно, что губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий  Артюхов помог Ольге Мироновой из Ноябрьска, которая прикована к инвалидному креслу. Губернатор распорядился подобрать для женщины современное инвалидное кресло-коляску. Подарком для Ольги стала коляска с электроприводом и дистанционным управлением регулирования положения Отто Бокк B500S с запасом хода до 35 км на одной подзарядке. Этот  важный подарок Ольга получила по возвращению из санатория. Путевками в санаторий обеспечил  обеспечил Фонд социального страхования.

Сейчас к Сергею приехала мама, она помогает ему, но она сама не молода, временами очень тяжело. А еще очень тяжело смотреть на обезноженного сына. Сейчас новые цели: для начала хотя бы вывести Сергея на улицу, чтобы он мог погулять. Отсутствие ног — это не приговор.

Мы надеемся, что власти не отвернутся от Сергея, ему нужна помощь, — рассказывает Алексей Шевцов. — Будем добиваться помощи.

В данном случае очень важен еще и настрой самого человека, он должен ощущать, что он нужен, он должен быть вовлечен в социум. Об этом мы поговорили с человеком, который самым непосредственным образом связан с реабилитацией инвалидов. Член Совета Федерации Эдуард Исаков рассказал о том, как можно помочь людям с ограниченными возможностями.  Более 20 лет Эдуард Владимирович занимается  защитой прав и интересов людей с ОВЗ. Поэтому, в 2007 году, при поддержке правительства региона он создал Центр адаптивного спорта в Югре, где инвалидам предоставляются физкультурно-оздоровительные услуги бесплатно, а также ведется их подготовка к всероссийским и мировым соревнованиям.

В своей жизни я не раз сталкивался, когда факт наличия у человека инвалидности «рушило» его самооценку, приходило разочарование в жизни. Общаясь с такими людьми, я старался поменять их мировоззрение, объяснить, что жить с их диагнозом можно и нужно. И, с командой Центра адаптивного спорта мы привлекали не мало таких людей в спорт, тем самым не только предоставляли услуги по реабилитации, но и давали возможность построить свою спортивную карьеру, работать тренером, передавать свой опыт другим людям. Скажу с полной уверенностью, что благодаря спорту и коллективу, которые появляются в жизни инвалида, эти люди становятся сильнее и мудрее, развиваются и ценят каждую прожитую минуту. У них точно есть чему поучиться всем нам! — поделился с нами Эдуард Исаков.

Как отмечает Эдуард Владимирович, пока есть проблемы с получением инвалидами ТСР, особенно в малых городах и поселках. Поэтому, еще в 2016 г. сенатор поднимал вопрос в Совете Федерации о внедрении системы персонифицированного финансирования, т.е. создание так называемого электронного сертификата на приобретение инвалидом необходимого ему ТСР самостоятельно. Уже несколько лет эта система доказала свою эффективность в Москве и в Югре. Сейчас в Минтруде готовится законопроект об электронном сертификате. Такой документ нужен всем, и инвалидам, и государству. Он позволит человеку самому выбрать ТСР нужного качества и без длительного ожидания его получать.

После ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов в 2012 году, политика государства по защите людей с инвалидностью продолжает совершенствоваться. Законодательством предусмотрено создание доступной среды на приоритетных объектах, получение им образования, гарантировано трудоустройство, а также реабилитация и абилитация инвалида посредством адаптивной физической культуры и спорта, и многое другое, — рассказал Эдуард Исаков.

Вероятно, не только Сергей Василенко ждет, когда и в Тюмени появится  Центр адаптивного спорта, какой появился и в Югре. Это поистине огромный подарок для людей с ограниченными возможностями.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

7166
Просмотры:
77
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ:

    А куда руководство ФСС пропало? Кто чего знает?

  2. Алексей Ф. Савоськин НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ:

    А где придворные НКО, общественные советы, которые завалены бюджетными деньгами?

  3. Романов Андрей:

    Нужно задавать вопросы в первую очередь Департаменту соц. развития. в полномочиях которого прописано: 2.8.10. Координация мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов (за исключением жилых помещений инвалидов, входящих в состав жилищного фонда Российской Федерации) с учетом потребностей инвалидов в Тюменской области.

  4. Михаил:

    мужчину конечно жалко, но активисты тут как тут на горячей теме хапануть!

  5. Любовь:

    Сергей не унывай, держись!!! Господь не оставит тебя, всё будет хорошо!!! Очень много добрых людей, и с тобой верные друзья, которые помогают тебе во всём. Алексей Шевцов это ангел хранитель, с его помощью у тебя всё получится. Гулять на улице без проблем. Я от всего сердца желаю здоровья тебе и твоей маме.

  6. Сергей:

    Здравствуйте Татьяна, что вы можете предложить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑