Суд подтвердил, что пациенты Медицинского города размещались в частной гостинице незаконно

Опубликовано: 21 октября 2019, 21:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Тюменской области отказал в иске ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования о признании актов проверки недействительными. Таким образом выводы ТФОМС о нецелевом характере расходования денежных средств медицинским учреждением нашли свое подтверждение. На заседании суда побывал корреспондент «ТюменьPRO».

Как ранее писало «ТюменьPRO», проверка, проведенная в 2019 году рабочей группой ТФОМС выявила нецелевое использование бюджетных средств в размере около 18 млн рублей. Основными выявленными нарушениями был факт размещения пациентов областного Онкологического центра (входит в Медицинский город) в частной гостинце, принадлежащей ООО «МОРЕМЕД+». По результатам проверки использования средств ОМС, комиссией ТФОМС по факту нецелевого использования бюджетных средств было составлено два акта: за период 2014-2017гг. и за период с 01.01.18г. по 31.03.19г. на общую сумму почти 18 млн руб. Позже, следователями СК России по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования денежных средств должностными лицами онкологического центра, входящего в ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Не согласившись с результатами проверки, ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» в конце июля обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании результатов проверки. Первое заседание было назначено только в конце августа. В качестве третьего лица к разбирательству было привлечено ООО «МОРЕМЕД+», в чьей гостинице «Море» на ул. Салаирский тракт размещались пациенты Онкологического центра. Несмотря на то, что за это время Андрей Кудряков был уволен с должности директора медицинского учреждения, в судебном заседании он все же присутствовал и даже очень активно возражал на доводы представителей фонда медицинского страхования.

Основные доводы представителей Медицинского города сводились к тому, что пациентов отправляли в частную гостиницу вынуждено – из-за отсутствия необходимого количестве койко-мест в самом Онкологическом центре. Причем, о данной проблеме периодически докладывалось в департамент здравоохранения Тюменской области. Фактически же услуги по лечению оказывались в дневное время в стационаре медицинского города, а гостинице «Море» пациенты (только иногородние) ночевали и питались. Оплата за данные услуги проводилась по строке «прочие расходы» из средств Медицинского города. Причем, по словам представителей истца, в территориальном фонде из программы АЦК «Финансы» видели все документы, по которым проходила оплата, и эту оплату согласовывали.

Представители фонда пояснили суду, что согласно действующему законодательству, оказывать медицинские или консультационные услуги пациентам по профилю «онкология» имеет право только организация, имеющая лицензию на специализированную медицинскую помощь. У ООО «МОРЕМЕД+» такой лицензии не имеется. Кроме того, при оказании медицинской помощи в условиях дневного стационара (как это было по словам представителей Медицинского города), размещение в палатах и питание не предусмотрено – вне зависимости от того, где проживают пациенты. Когда проживание оплачивается в рамках полного стационара из средств ОМС, то структурой тарифа предусмотрены палаты на трех и более пациентов. При этом ООО «МОРЕМЕД+» предоставляло более комфортные условия проживания (не более 2-х местных палат), за что получало повышенную оплату.

Представитель ООО «МОРЕМЕД+» встал на сторону Медицинского города и пытался доказать, что его пациенты размещались в частной гостинице на законных основаниях. Однако, на вопрос представителей фонда, какие специализированные медицинские услуги оказывались персоналом отеля «Море» онкобольным, ответить не смог.

Экс-директор Медицинского города Андрей Кудряков под конец заседания пытался оправдать заключенные договоры с ООО «МОРЕМЕД+» свободой договора, действующей в Гражданском кодексе. По мнению Кудрякова, заключение договора с частной гостиницей подпадает под договоры аутсорсинга, которые сейчас очень распространены – «Заключают же больницы договоры на организацию питания, стирки и уборки». На это представители фонда справедливо напомнили бывшему директору областного департамента здравоохранения, что медучреждение не наделено правами передачи полномочий по лечению граждан на другие организации и должно оказывать эти услуги лично.

 

По данным официального   сайта госуслуг, с 2015 по 2017гг. между ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» и ООО «МОРЕМЕД+» было заключено 17 договоров на оказание услуг по круглосуточному наблюдению и размещению пациентов либо на услуги больничных организаций. Все договоры заключены с единственным участником закупок. Общая сумма оказанных услуг – 14 млн руб. Последний заключенный договор на сумму 2,76 млн руб и был досрочно расторгнут в июле 2018г.

Таким образом, арбитражный суд подтвердил законность результатов проверки и выводы, содержащиеся в актах комиссии ТФОМС. Теперь Медицинский город должен вернуть в ТФОМС 17,6 млн руб, потраченных нецелевым образом, а также выплатить в бюджет около 1,8 млн руб штрафа за выявленные нарушения. Решение суда вступит в силу спустя месяц после вынесения решения.

На вопрос корреспондента «ТюменьPRO», согласен ли Андрей Кудряков с принятым решением суда, экс-главный врач Медицинского города заявил, что «Мы изначально были не согласны с таким положением вещей и естественно будем дальше двигаться». А вот напоминание того, что Кудряков уже не является руководителем, явно не понравился бывшему главному врачу и он скатился до откровенного хамства.

Корреспондент: В дальнейшем на какой стороне будете участвовать в процессе?

А.Кудряков: В смысле на какой стороне?

Корреспондент: Вы же сейчас уже не являетесь руководителем Медицинского города.

А.Кудряков: А это что-то значит?

Корреспондент: Мы же обязаны отразить вашу позицию.

А.Кудряков: Как вы отражаете, проще вас вывести на задний двор и поставить у стенки…

Напомним, что Андрей Кудряков был уволен с должности главного врача ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» 15 октября. Официальная версия увольнения – изменение структуры учреждения. Хотя накануне в связи с этой же реформой Департамент здравоохранения Тюменской области распространял информацию о назначении Кудрякова директором Медицинского города. 1 апреля 2013 года прямо во время заседания президиума регионального правительства бывший губернатор области Владимир Якушев снял Кудрякова с должности директора департамента здравоохранения после многочисленных замечаний к работе городских поликлиник.

 

Виктор Нестерук

Рубрики: Андрей Кудряков, Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2210
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александра Малыгина:

    И снова: департамент не распространял информацию о назначении
    Департамент по запросам редакций опровергал информацию о факте увольнения А.Ю. Кудрякова из МКМЦ «Медицинский город», сообщая сведения о текущем статусе исполнения обязанностей директора в связи с изменением штатного расписания.

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Александра, согласно закона №8-ФЗ Департамент обязан опубликовать на своем портале правдивую информацию. Дайте ссылку сюда на свой официальный портал с информацией по Кудрякову. И закроем эту тему.

  2. ДАЙТЕПРАВДУ:

    Зачем народу лить недостоверную, перевернутую информацию? Если прочитать многочисленные публикации с разных сайтов, то понятно же, что департамент сразу говорил о том, что его не увольняли.
    Корреспондент, даешь чистую информацию!!!!! Хватит сталкивать лбами народ и власть!!!

  3. Алексей Ф. Савоськин "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Кудряков еще и Департамент здравоохранения ставит стрелочником, докладывали о дефиците коек, но Департамент по сути не решил этот вопрос. Жесть. А журналисту то зачем угрожать стенкой у заднего двора? Перевод темы из уголовного в арбитраж, только выиграть время, не более. Кудряков конечно пойдет в апелляцию. И проиграет. Сейчас главный вопрос, в ТФОМС кто будет возвращать, Кудряков или семья Шарухо? Запасаемся семками…

  4. Михаил:

    следствие еще идет, выводы делать рано. Зачем бежать впереди паровоза?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑