«Если надо, мы подкорректируем показатели» Тюменский чиновник рассказал о профилактике наркомании.

Опубликовано: 24 октября 2019, 8:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Муниципальная программа по профилактике наркомании выполняется более чем на 100%. Об этом в среду на заседании комиссии по социальному развитию Тюменской городской думы доложил и.о. директора департамента по безопасности жизнедеятельности Виталий Флянц. Однако, сами депутаты назвали этот доклад не полным, а программу по профилактике – формальной. Об этом частично говорит и бюджет, выделенный на ее исполнение – всего 150 тыс руб в год. О дебатах депутатов, знающих где продают наркотики в городе, наблюдал корреспондент «ТюменьPRO».

Доклад Виталия Флянца был посвящен реализации программы «Комплексные меры профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании среди населения города Тюмени на 2015-2022 годы». Основным показателем исполнения программы, судя по сухому докладу чиновника, являются результаты анкетирования граждан Тюмени на предмет их отношения к потреблению наркотиков и наркомании в целом. По данному показателю в департаменте даже имеется план – 95% от числа опрошенных. С 2015 г. по 2018 год этот показатель составляет неизменные 97%, что приравнивается к выполнению плана на 102,1%. Такая стабильность вызвала недоумение и вопросы у депутатов при дальнейшем обсуждении доклада.

Депутат Андрей Потапов быстро подсчитал, что оставшиеся 3% — это 23 тыс человек населения Тюмени. «Это те люди, которые употребляют наркотики, или которые выражают свое мнение, что в Тюмени должен быть какой-то лигалайз?» Кто эти 3% чиновник так ответить и смог, пытаясь сначала повторить, что 97% — это те, кто негативно относится к наркотикам, уточнив тут же, что анкетирование проводится с занимающимися спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, а также их родителями. На данное уточнение депутат Пыхалов позже заметил, что анкетирование следует назвать более точно – «анкетирование молодежи города Тюмени».

«Мы это проанализируем дополнительно и может еще подкорректируем эти показатели (выделено ред.). Для себя мы ставим планку не снижаться ниже этой цифры. До этого мы ее видели в размере 97%.» — заявил в ответ Виталий Флянц.

Другим показателем программы является «количество распространенных информационных материалов по вопросам профилактики потребления наркомании». Здесь цифры по сравнению с анкетированием отличаются по годам, хотя также сравнивается с плановым показателем. Например, за 2015 год было распространено 344 наименования информационных материалов при плане в 318, а за 2018г. уже 371 при плане в 352. Также на 24,6% перевыполнен план по показателю «количество мероприятий, направленных на профилактику незаконного потребления наркотиков, наркомании, организованных Администрацией города Тюмени», т.е. 294 вместо 246 мероприятия. За следующие три года администрация должна провести еще 1210 таких профилактических мероприятий.

Андрей Потапов уточнил у чиновника что такое «информационный материал» —  «Это одна листовка, которых 371 шт., или это целая компания с публикациями в СМИ, видеороликами и т.д., чтобы был понятен объем работы? То же самое касается мероприятий: какого рода эти мероприятия и сколько человек было в них вовлечено?» По словам Флянца, в зачет исполнения данного пункта программы идут культурно-массовые мероприятия, проводимые как департаментом по образованию, так и департаментом по спорту и молодежной политике Администрации Тюмени. Здесь на помощь Виталию Флянцу пришел заместитель главы города Павел Перевалов, заявивший, что только в этом году в разного рода мероприятиях приняло более 100 тыс человек.

«Организацией мероприятий по профилактике мероприятий занимаются абсолютно все департаменты администрации Тюмени, а отчитывается за них департамент по безопасности жизнедеятельности, который является ответственным за ведение комплексной программы. Назвав сумму в 450 тыс руб, Виталий Флянц отчитался перед нами непосредственно за эти деньги, предназначенные на обучение специалистов различных департаментов. Если говорить обо всех деньгах, которые направляются на профилактику, тогда нам надо смотреть программы каждого департамента» — пояснил Павел Перевалов.

Бюджет программы по профилактике употребления наркотиков

За 1 полугодие 2019 года по программе профилактики прошло обучение 30 специалистов различных структурных подразделений администрации города и еще 120 планируется обучить во 2 полугодии. Это все, что предусмотрено годовым бюджетом департамента по безопасности жизнедеятельности.

Еще одним способом профилактики, предусмотренным программой, является распространение памяток на специальных конструкциях лифтов в многоквартирных домах. В августе 2019 года таких памяток по словам Виталия Флянца было распространено 300 шт. Еще одна памятка была распространена на официальном сайте Администрации Тюмени и на сайте городской справочной системы. В ноябре в целях профилактики запланирован показ видеоролика перед показом фильмов в двух кинозалах города.

Дмитрий Елагин сразу предупредил городского чиновника о ложке дегтя, т.к. заранее ознакомился с докладом.

«Доклады должны быть реалистичные и отражающие реальную картину. А ваш доклад с моей точки зрения какой-то сырой. В докладе написано, что запланирована раздача флаеров в августе, а сейчас октябрь. У меня вопрос: когда этот отчет вообще писался? Получается, что вы не вычитываете то, что нам предоставляете. У вас в отчете за каждый год указана одна и та же цифра по итогам анкетирования – 97%. Кто вообще проводит эти опросы, сколько людей опрошено? У меня полное впечатление, что это все вообще на коленке написано» — возмутился Елагин.

Но больше всего депутата удивило запланированное выявление мест продажи наркотиков.

«В конце вы говорите, что будете молодежь анонимно опрашивать на предмет где продаются эти наркотики. Вот возьмите ручку я вам прямо сейчас скажу, где продаются наркотики. 90% ночных клубов Тюмени официально продают наркотики. Заходишь туда и тебе предлагают. Когда на заборах в микрорайонах телефоны написаны, это не заборы продают, это продаются наркотики. «Соль» когда написано, мы же не про пищевую соль говорим. Когда у меня была предвыборная компания, я звонил по этим телефонам, мне даже встречу предлагали организовать. Перед входом на Центральный рынок детям нашим продают легкие наркотики /насвай – ред./ – это то, что даже я знаю» — проявил осведомленность народный избранник.

Дмитрий Елагин предложил Виталию Флянцу забрать доклад на доработку, а основной вопрос поставить в размере финансирования и увеличить бюджет программы в 100 раз и сделать эту сумму годовой. Здесь снова на помощь пришел Павел Перевалов, заявивший, что представленный доклад был за первое полугодие, в котором указаны дальнейшие запланированные мероприятия. Самому Елагину Перевалов предложил войти в городскую антинаркотическую программу.

 

Депутат Наталья Проскурякова также раскритиковала методы используемые при профилактике употребления наркотиков.

«Я являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних и в последний раз за три часа узнала все и про леденцы с наркотиками и про пакетики с чаем и т.п. И эту работу, о которой вы сейчас говорите, нужно делать всем департаментам вместе начиная с детского сада. Но дети не читают ваши листовки, они читают соцсети. Если вы думаете, что потратите деньги на листовки и это будет эффективно, я вас разочарую. Мир другой. Мир цифровой и дети живут в этом мире. И если вы сегодня возьмете статистику по детям до 18 лет по потреблению наркотиков, то они знают намного больше чем вы. И вот эта статистика, о которой вы рассказываете, какая она хорошая, мне кажется она совсем по-другому выглядела бы. К сожалению».

Когда дошло до голосования за утверждение доклада, часть депутатов предложили вернуть его в департамент на доработку, но согласно регламенту думы, сделать это было технически невозможно. В итоге за принятие доклада к сведению проголосовали восемь депутатов, против — три и два воздержались.

Депутат Андрей Потапов, проголосовавший против принятия данного вопроса, так прокомментировал корреспонденту «ТюменьPRO» свою позицию.

«Доклад не просто очень сырой, он не отражает объективную ситуацию о состоянии дел по этому вопросу. Я думаю, что вопрос требует доработки и предоставления более полной информации. В том числе хотелось бы знать об участии в программе других департаментов, сколько в целом денег на это тратится, что значат те или иные понятия. Кроме того, считаю, что программа по профилактике должна включать в себя работу, направленную на разъяснение подросткам соблазна «легкого заработка». В настоящее время наркоторговцы посредством закрытых интернет-платформ втягивают молодежь в торговлю наркотиками, а это тоже один из путей к употреблению.»

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

905
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин ОПП "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    #КУХАРУК , справедливые ведь замечания депутатов. Прошу Вас взять под личный контроль. Бездействие Администрации потворствует наркобаронам. И нужна эффективная профилактика, кроме борьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑