«У нас скоро будут Уральские горы мусора». Тюменский депутат раскритиковала работу регионального оператора

Опубликовано: 25 октября 2019, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне, 24 октября, на очередном заседании Тюменской областной думы депутаты от оппозиции высказали все, что думают о работе ООО «ТЭО», являющегося региональным оператором по обработке твердых коммунальных отходов. Досталось всем – как областным чиновникам, курирующим «мусорную реформу», так и присутствующему генеральному директору ООО «ТЭО» Константину Фрумкину. Самое интересное, что в дебаты с оппозицией как обычно, не кинулись депутаты от «Единой России». В защиту регоператора выступил вице-губернатор Сергей Сарычев.

По повестке дня депутатам предстояло обсудить итоги выездного заседания комитета областной думы по экономической политике и природопользованию на завод «ТЭО», которое состоялось 10 октября. После короткого вступительного слова председателя комитета Инны Лосевой, Тамара Казанцева попросила заместителя губернатора Ларису Теплоухову уточнить в какую сторону будет регулироваться тариф на вывоз и обработку ТКО.

«На сегодняшний день «ТЭО» продало «вторички» на 150 млн руб. Эти сведения будут представлены регулятору, и он будет регулировать тариф на 2019 год и на 2020 год в дальнейшем. И эти суммы будут учтены естественно».

 

Далее слово для выступления снова взяла Тамара Казанцева, которая заявила, что уже третий раз побывала на мусоросортировочном заводе и снова увидела там неприглядную картину.

«Как нам дали информацию, только 17% отходов повторно утилизируются. Я уже задавала вопросы на комитете, сколько раз я там была, ни разу не видела машины, которые бы под погрузку заезжали и вторичное сырье загружали и вывозили на тот же «Стеклотех» или на картонный завод и так далее. – заявила депутат. – Все лежит под навесом и поэтому как-то вызывает сомнения на сколько миллионов мы реализовали вторичного сырья. Кроме этого хотелось бы отметить что основная масса отходов находится на полигоне, который уже настолько поднят, что это скоро будут Воронинские горки, а может уже Уральские горы. Причем весь этот полигон облеплен тысячами птиц, которые наверняка являются разносчиками самых разных заболеваний. В самом приемном отделении мусоросортировочного завода такая же картина. Все стены в помете птиц, антисанитария стопроцентная, толку от этого завода нет никого. Поэтому я думаю, надо смотреть руководителю предприятия как совершенствовать технологии и каким образом делать так, чтобы не 17%, а хотя бы 25-30% было повторно использовано. На сегодняшний день еще большой вопрос принимает ли «Стеклотех» стекло, которое принимает с этого завода. Оно все грязное, толком не мытое не сортированное и вряд ли «Стеклотеху» это стекло нужно.  Так что если такие же заводы будут в Тобольске и в других наших территориях, то хорошего ничего не будет. Надо анализировать и принимать меры.»

Казанцеву поддержал Глеб Трубин, заявивший, что нужно повышать автоматизацию процесса, которая позволит повысить маржинальность мусоросортировочного завода.

«Второе – это качество мусора. Мы сегодня видим, что тот мусор, который поступает и то сырье, которое продаётся с завода — низкого качества, поэтому его продают по довольно низкой цене. Качества мусора можно улучшить самым простым способом — это раздельный сбор мусора.  Есть американский способ, когда просто разделяют органический и неорганический мусор, всего два контейнера. Качество мусора резко возрастает, его цена возрастает, всем хорошо, цена за вывоз мусора снижается.»

Михаил Селюков припомнил как на начальном этапе подписания концессии всем обещали, что всё будет хорошо, что концессионер на себя всё возьмёт и все проблемы решит, а закончилось все с повышения и пересмотра тарифов.

«А какие механизмы влияния на концессионеров со стороны власти сегодня есть? А их не так уж и много. В начале разговаривали, что будет мусороперерабатывающий завод, потом он оказался мусоросортировочным. В тарифе, когда считали, смотрели что будет 3 мусоросортировочных завода. Сейчас один работает, второй в Тобольске говорили запустится в этом году, теперь уже говорят в следующем году. В Ишиме то же самое происходит. В итоге ровно было на бумаге, да забыли про овраги. А люди как платили, так и платят, потому что их обязали.  Поэтому самое большое недовольство – это не «мусорная реформа», а промашки в формировании тарифа.»

В защиту деятельности регоператора выступил вице-губернатор Сергей Сарычев, назвавший эту тему очень интересной, в которой «все во всем разбираются и всё понимают».

«Сегодня по этой теме не осталось уже площадки, где бы она не обсуждалась. Это и Общественная палата, проводившая несколько встреч. Это и губернатор лично принимал участие, когда обсуждалось как взимать плату с человека или с квадратного метра. И кто-то уже съездил по 3 раза на мусоросортировочный завод. Уже на все вопросы, которые задавали, давали ответы и члены правительства и «ТЭО». Если есть еще какая-то неудовлетворенность, то надо, чтобы не получалось как в том анекдоте про тещу —  не знаю как, но не так. Понятно, что когда некоторые наши земляки никогда не платили за вывоз мусора, то конечно сейчас им это непривычно. Но если вспомнить опыт других стран, то мы бы все равно к этому пришли, что надо организовать цивилизованный сбор мусора. Кому-то хочется, чтобы был раздельный сбор мусора. Давайте спросим население: вы найдете у себя в многоквартирном доме на кухне место для того чтобы поставить 5-6 пакетов для различного вида мусора? Мы должны в первую очередь думать о земляках – им это удобно будет или мусоросортировочным заводам? В одной европейской стране переход на цивилизованный сбор отходов происходил 7 лет, а в Японии – 10.»

 

Сомневающимся, в том, что «ТЭО» не сортирует положенные объемы, вице-губернатор напомнил, как «представители некоторых политических партий» устраивались на работу на завод, чтобы там все посмотреть. Под конец своего выступления Сергей Сарычев все же признал, что проблема существует, но она постепенно решается.

«Проблема есть, но эту проблему мы с вами знаем, мы в нее вникли досконально, мы внимательно слушаем наших земляков. Это обсуждается на площадках Общественной палаты, на площадках Народного фронта, на площадках политических партий. Давайте вырабатывать какие-то конкретные предложения не потому, что от нее надо просто отказаться. Мы что теперь мусор не будем вывозить? Вы поезжайте в те отдаленные пункты, где мусор не вывозился неделями. Там даже контейнеров не было видно. Сейчас это отдельный случай, когда этого не делается. Да есть вопросы, но с каждым месяцем все меньше и меньше этих проблем. Количество жалоб на эту тему даже не входит сегодня в топ-25 проблем, по которым в сентябре пришли обращения в органы государственной власти. Хотя в январе-феврале это было в топ-3 проблем. Вот и вся история.»

 

В конце своего выступления вице-губернатор призвал депутатов обсуждать эти вопросы не с точки зрения политической конъюнктуры, а с точки зрения удобства населения, в том числе постепенного решения проблемы раздельного сбора мусора.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Общество, Политика, Экология, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1105
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зина:

    Это как налог плати и все на этом ,я спрашиваю оператора вывозили один раз почему предъявляете за три ? это не к нам это к перевозчику ! это что за работа ТЭО и ЭК Восток , безобразие порядка нет !!! сборщики одним словом денег и все !!!!!

  2. Михаил:

    у нас четко вывозят мусор каждый день! На самом деле проблем конечно много еще здесь, но все равно нужно решать мусорный вопрос. Рано или поздно придем и к сортировке нормальной, и к переработке. Вопрос времени!

  3. Алексей Ф. Савоськин ОПП "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    В Югорске ХМАО организуют РСО (раздельный сбор отходов) , разделяя на сухой мусор и биоотходы. В Нефтеюганском районе контейнеры на 5 секций. Почему Губернатор Комарова МОЖЕТ, в вице-Губернатор Сарычев НЕ МОЖЕТ! О чем здесь умолчали, так это о том, что в составе ТКО на полигон также идут опасные отходы. Здесь вообще молчание. Очевидно, главная задача, в короткий срок максимум обобрать население области.

  4. Ольга Киселева:

    В Луговом мусор вывозят не каждый день! Баки на место не ставят и они загораживают половину дороги! Зимой совсем не проехать будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑