Тюменская УК «подселила» в квартиру к семье 11 иностранцев и требует оплаты чужого долга в 140 тысяч

Опубликовано: 28 октября 2019, 15:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Семья Ноговицыных, проживающая в многоквартирном доме по адресу: ул. Жуковского, дом 88/1, столкнулась с произволом со стороны управляющей компании “Жилищный фонд”. Супруги Александр и Алена приобрели квартиру в апреле прошлого года и поначалу все было хорошо, однако начиная с апреля 2019-го сумма счета за жилищно-коммунальные услуги по непонятным причинам резко выросла. Как же так получилось?

Изначально квартиру приобретал другой человек. Однако он не смог рассчитаться по ипотечному кредиту и поэтому банк выставил жилплощадь на торги. Этот гражданин оставил после себя внушительный долг за “коммуналку” – более ста тысяч. Он-то и перекочевал в квитанции Ноговицыных. Причем, при изучении этих платежных документов решительно невозможно понять, за что именно главе семьи приписывают такую сумасшедшую задолженность. Где теперь находится их предшественник, Ноговицыны не знают – тот человек не был стороной сделки купли-продажи жилплощади.

Алена Ноговицына затруднилась ответить на вопрос, когда именно возникла непонятная ситуация с расчетами. Совместными усилиями, подняв кипу квитанций за весь период с апреля 2018 года по сегодняшний день, мы пришли к выводу, что безобразия с выставлением счетов начались в апреле-мае текущего года.

Собственник этой квартиры – только муж. И сначала регистрация по месту жительства была только у него. Поэтому в квитанциях за тот период значится один собственник и один проживающий. Детей мы прописали в декабре 2018-го, а я получила соответствующий штамп в паспорт 13 марта 2019 года. До того, как я прописалась, проблем с непонятными суммами в счетах не возникало, — рассказывает Алена.

Когда Александр Ноговицын стал задавать вопросы представителям управляющей компании “Жилищный фонд”, почему итоговая сумма по счетам выросла в разы, выяснилось, что в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь значатся не четыре (он, жена и двое детей), а одиннадцать человек. Разумеется, у семьи появилась масса вопросов к представителям УК “Жилищный фонд”. Выяснилось, что Натальей Михайловой, мастером управляющей компании, третьего апреля этого года был составлен акт, в котором указано: “В результате осмотра комиссия установила: в квартире на данный момент проживает 11 иностранных граждан”. Судя по документу, “комиссия” — это сама мастер Михайлова и еще шесть собственников, квартиры которых располагаются в том же подъезде. Причем, ни один из членов “комиссии” не проживает на одном этаже с героями материала.

По смыслу содержания этого акта получается, что все эти люди побывали в квартире Ноговицыных, и после этого поставили подписи, однако Алена категорически отрицает то, что кто-либо вообще к ним приходил и что-то выяснял. Она молодая мама, и поэтому все время находится с малолетними детьми дома – пропустить такой визит попросту невозможно.

После этого, продолжает рассказ женщина, семье дважды отключали электричество. Последний раз это было несколько месяцев назад.

Когда отключился телевизор, я вышла в подъезд и увидела, как в нашем этажном электрощите вырывает провода незнакомый мужчина. Я стала задавать вопросы: кто он такой и на каком основании отключает нам свет? На что получила ответ: “Я электрик. Эту работу мне поручила управляющая компания. Больше ничего не знаю – звоните в аварийную и там выясняйте”, — возмущается Алена Ноговицына.

7 августа этого года супруги написали заявление на имя директора управляющей компании “Жилищный фонд”, требуя ознакомления с данным актом путем предоставления его копии. Письменного ответа не последовало.

Для совместного разрешения конфликта по согласованию сторон был назначен визит представителей “Жилищного фонда”. Александр Ноговицын специально ради этого взял отгул на работе, однако к назначенному времени явились только участковый уполномоченный полиции, вызванный супругами для фиксации возможного факта самоуправства со стороны коммунальщиков, и автор материала. После этого было решено наведаться в офис “Жилищного фонда”, поскольку была нарушена договоренность о встрече. Присутствовал сам собственник – Александр Ноговицын, и корреспондент «ТюменьPRO».

В юридическом отделе УК “Жилищный фонд” нас встретили двое юристов. Один из них представился юрисконсультом Олегом Теребениным. Именно ему мы и задали ключевой вопрос: на основании чего был составлен акт о якобы проживающих в этой квартире иностранцах? “На основании постановления правительства №354 от 6 мая 2011 года, пункт 56, — “исчерпывающе” ответил Олег Александрович. Смысл этого пункта в том, что в случае, если жилым помещением, не оборудованным индивидуальными приборами учета горячей воды, холодной воды, электрической энергии пользуются временно проживающие потребители, то размер взимаемой платы рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих людей. Супруги Ноговицыны утверждают, что квартира оборудована всеми необходимыми приборами учета. Таким образом ответ юрисконсульта, мягко говоря, получился так себе.

Копию акта, составленного Михайловой, Александр Ноговицын получил в присутствии корреспондента после соответствующего требования. Документ не содержит сведений о том, на каком основании были сделаны выводы о проживании иностранных граждан в данной квартире. Путем создания повторной заявки на выезд мастера, сделанной юрисконсультом в аварийно-диспетчерскую службу УК, было назначено новое время визита. В течение часа женщина была в квартире Ноговицыных. И это не Михайлова, поскольку, по словам работников УК, та уволилась еще в августе.

Глава семейства, мастер УК и автор материала обошли квартиры, жильцы которых подписались в акте Михайловой. Из шести квартир нам открыли дверь только в двух. В первой из них женщина заявила, что хозяйка живет на Севере и в апреле ее не было в Тюмени (а подпись в акте от ее имени), во второй – что действительно подписывали, но речь шла не о пятом этаже (на котором и расположена квартира Ноговицыных), а о шестом, где мигранты действительно были неоднократно замечены жильцами подъезда. Видеозапись этих бесед находится в распоряжении редакции. В итоге был составлен новый акт, в котором указано, что в квартире героев нашего материала проживает четыре человека. В состав комиссии вошли соседи Ноговицыных по этажу.

Точку в этой темной истории поставят правоохранительные органы.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

5269
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Н-да уж:

    Ст. 159 УК РФ.

  2. Лариса:

    У меня такая же проблема по общежитию на Тульской. Общага стоит на продаже а квитанции приходят на 5 проживающих и соответственно сумма за комнату 6 тысяч рублей по факту там ни кто не живёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑