Социологи выяснили, какие страхи испытывают россияне

Опубликовано: 29 октября 2019, 12:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Как оказалось, россияне больше всего боятся болезней близких, войны и произвола властей. Опрос был проведен социологами Левада — центра. В список самых сильных страхов попала и бедность.

Опрос проводился с 26 сентября по 2 октября, в нем принимал участие 1 601 человек в возрасте от 18 лет и старше. Опрошенные проживают в 50 регионах. Так, выяснилось, что по пятибалльной шкале самым сильным оказался страх болезней близких и детей. На втором месте страх войны, тройку лидеров замыкает боязнь произвола властей.

Болезни и бедность попали в ТОП-5 страхов россиян. Возврат к репрессиям, ужесточение режима, нападение преступников, потеря сбережений и работы, СПИД, публичные унижения, старость и стихийные бедствия  пугают наших соотечественников, сообщает РБК.

Как сообщает заместитель директора Левада — центра Денис Волков, рост боязни произвола властей — во многом реакция на пенсионную реформу и общее увеличение претензий к власти на фоне падения реальных доходов населения.

В последние несколько лет наблюдается общий рост тревоги, по всем показателям растет количество ответов «испытываю постоянный страх,- отмечает Денис Волков.

Он связывает это с экономической ситуацией, неверием граждан в собственные силы, их разочарованием во власти. С августа 2017 года по сентябрь 2018-го количество ответов «испытываю постоянный страх» по большинству позиций рейтинга выросло более чем в два раза. Денис Волков считает что причиной этому пенсионная реформа. «Люди решили, что власть нарушила свои обязательства, обманула их», — пояснил он.

А вот политолог Константин Калачев считает, что рост за последние месяцы объясняется жесткими действиями правоохранительных сил в период московских протестов, а также делом журналиста Ивана Голунова.

Это ситуативное реагирование, а все остальное архетипично,. Хотя и страх стать жертвой произвола властей тоже архетипичен, но тут у него появился мощный триггер, — рассуждает политолог.

Отметим, что в списке страхов есть пункт «Потеря сбережений». Все мы помним 90-е, когда все нажитое в один момент «сгорало» во время дефолта. Вероятно, страх потерять то немногое, что мы накопили, настолько прочно сидит в нас, что мы продолжаем бояться подобных неприятных неожиданностей.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

71
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑