В Туру 11 лет сливают неочищенную канализацию. Росприроднадзор нашел виновника

Опубликовано: 1 ноября 2019, 17:37 | Служба новостей ТюменьPRO

На протяжении 11 лет в Туру сливается неочищенная канализация. Данный вопрос изучили эко-активисты движения «Ноосфера — Тюмень» и обратились в Управление Росприроднадзора. Там ситуацию взяли на контроль и данный факт подтвердили: сейчас виновным предстоит понести наказание. Правда, природе нанесен большой урон.

Еще в конце августа эко-активисты научного сообщества «Ноосфера — Тюмень» осмотрели место слива в районе Лесобазы на ул. Камчатской, 201 стр. 6. Выяснилось, что вблизи этого места  расположен стационарный объект, из которого в Туру из четырех труб сливают неочищенную канализацию.  При этом сброс происходит уже длительное время, на месте характерный запах канализации, сброс нечистот происходит через подземный источник и через установленные стационарные трубы. При этом территория крайне захламлена, а вода черного цвета. А та жидкость, которую сливают, не проходит предварительную очистку, что является нарушением водного кодекса РФ, рассказывают экологи.

При изучении спутниковых карт по временной шкале, эко-активисты выяснили, что стационарное сооружение с четырьмя трубами сливает в Туру неочищенную канализацию уже 11 лет.

Вот фото 2008 года, которое демонстрирует слив сточных вод в Туру.

      

А вот Фото 2018 года. Слив никуда не делся.

Эко-активист «Зеленого хоровода» Юлия Кондинкина направила обращение в Северо-Уральское управление Росприроднадзора, в ведомстве сообщили, что на протяжении двух месяцев проводилось административное расследование. Была проведена экспертиза с отбором проб воды из реки Тура в месте сброса. Выяснилось, что земельным участком, на котором находится сооружение канализации, принадлежит АО «АИРТО» — Агентство инфраструктурного развития Тюменской области . Согласно данным систему СБИС, компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Департамент недропользования и экологии Тюменской области сообщил, что «АИРТО» получило разрешение на пользование водным объектом до 23 мая 2022 года. Именно на основании этого документа компания сбрасывает сточные и дренажные воды в Туру.

В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что «АИРТО» сбрасывает сточные воды с повышенным содержанием загрязняющих веществ, что, несомненно, отрицательно сказывается на реке. В отношении юрлица составлен протокол об административном нарушении, рассмотрение дела назначено на 12 ноября 2019 года.

Но помимо этого «АИРТО» при сбрасывании сточных ворд нарушает правила водопользования. До самого юрлица дозвониться не удалось — в компании не взяли трубку.

Фото: «Зеленый хоровод» ВКонтакте

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑