Тобольский хирург, по вине которого умер подросток, избежал наказания

Опубликовано: 2 ноября 2019, 15:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Тобольский хирург, по вине которого от  ножевого ранения умер 16-летний юноша, остался на свободе. Тобольский городской суд не стал назначать подсудимому наказание, а вынес только частное постановление в адрес директора областного Департамента здравоохранения.

Погибшего звали Иван, его привезли в областную больницу №3 в апреле 2017 года. Скорая привезла Ивана в медучреждение, его обследовали, но врачи не выявили проникающего ранения и пациент был отправлен домой. А 20 апреля Иван умер от повторного кровотечения.

Суд признал хирурга Тимура Чаппарова, который ставил диагноз подростку, виновным причинении смерти по неосторожности в следствии ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Но в связи с тем, что преступление небольшой тяжести, срок давности по нему 2 года истек, суд не назначил наказание хирургу.

Вынося решение по делу, суд пришел к выводу, что неверное описание рентгеновского снимка рентгенологом является уважительной причиной неверного диагноза поставленного хирургом, не освобождает хирурга от ответственности, но в этой связи действия его трактуются как причинение смерти по неосторожности, а не как халатность. И если бы врач сделал все необходимые действия, он мог бы установить проникающий характер ранения и спасти жизнь подростка, — сообщили в Тобольском городском суде.

Смерть Ивана можно было предотвратить, но  из-за дефектов оказания медицинской помощи молодой человек умер.В итоге в связи с истечением сроков давности суд не стал назначать подсудимому наказания. Судом вынесено частное постановление в адрес директора областного Департамента здравоохранения.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тобольск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

483
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑