В правительстве России назвали оптимизацию в здравоохранении «неудачной»

Опубликовано: 4 ноября 2019, 13:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики  Татьяна Голикова  прокомментировала результаты оптимизации системы здравоохранения. Случилось это в эфире одного из федеральных каналов. По мнению госпожи Голиковой, во многих российских регионах оптимизация «была проведена неудачно».

Более того, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что медицинскую инфраструктуру «системно никто не трогал с конца 50-х годов». Вице-премьер Антон Силуанов тоже раскритиковал медицинские учреждения: «Тема не решалась годами. [Необходима] модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать ужасном, состоянии».

Как рассказал директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Мало того, аналогичные меры начали принимать еще в 2003–2005 годах.

В 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата подсчитали, что в результате оптимизации, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Напомним, реформу здравоохранения начали 9 лет назад, кстати, на тот момент Татьяна Голикова  была министром в этой сфере. Согласно опросам большинство россиян – 60 процентов негативно оценивают качество здравоохранения.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

290
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Карина:

    Это была не оптимизация.. Это было преднамеренное уничтожение здравоохранения, как таковой, в угоду бестолковым, далеко оторванным от народа, министрам. При чем тут первичное звено… Система сгнила. Врачи, которые посредственно учились в медицинских учреждениях, то и вовсе, попали туда по чьей то проекции или за деньги, теперь же учатся на людях, как на подопытных кроликах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑