Растет количество россиян, которые хотят вернуть смертную казнь

Опубликовано: 7 ноября 2019, 11:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Число россиян, поддерживающих смертную казнь, растет. Почти 50% граждан нашей страны хотят вернуть эту меру наказания. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные опроса Левада -центра.

Количество сторонников смертной казни выросло в связи с громким убийством  девочки в Саратове. Об этом РБК рассказал заместитель директора Левада — центра Денис Волков. Он считает, что если власть не будет «обрабатывать» общественное мнение, то тенденция уменьшения сторонников казни сохранится и в будущем.

думаю, просто происходит привыкание к имеющемуся положению дел.  Когда я немного обсуждал эту тему на фокус-группах, люди не раз говорили, что у нас могут невинно осудить, поэтому возвращать казнь опасно, — прокомментировал Волков.

Впрочем, социолог также отметил, что есть и те, кто придерживается противоположной точки зрения: только жесткие меры могут навести порядок в стране.

Напомним, в начале октября в Саратове пропала 9-летняя Елизавета Киселева. Девочку искали несколько дней, ее нашли мертвой в гаражном массиве. Подозреваемого задержали в тот же день и предъявили ему обвинение в убийстве. Жители Саратова собрались на стихийную акцию с требованием выдать им задержанного и не пропускали автомобиль с полицейскими.

После убийства Елизаветы Госдума на своей странице ВКонтакте провела опрос о возвращении смертной казни. «За» высказались 78,3%, а «против» — 18%. Вариант «другое» выбрали 3,5%.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что в Кремле этот вопрос не обсуждается, а Валентина Матвиенко выступила против возвращения смертной казни.

Я сторонник того, что смертную казнь вводить не надо. Я противник того, чтобы лишать жизни людей, — сказала Матвиенко.

При этом Председатель Совета Федерации отметила, что  наказание за убийство ребенка должно быть самым жестким.

Что касается общественного мнения, то самой большой процент россиян, которые за возвращение смертной казни, пришелся на изнасилования — 72%. Серийные убийства — 64%, умышленное убийство — 45%. Коррупционеров предлагают казнить 26% россиян. А вот за смертную казнь педофилов проголосовал только 1% опрошенных.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

102
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑