Соцсеть ВКонтакте списала деньги с тюменского инвалида в пользу органа госвласти. Признаки мошенничества налицо

Опубликовано: 8 ноября 2019, 14:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский инвалид и правозащитник Андрей Романов решил оказать финансовую помощь заместителю губернатора и директору Департамента социального развития Тюменской области Ольге Кузнечевских через социальную сеть ВКонтакте. Романов сделал денежный перевод в официальной группе департамента ВКонтакте через услугу «отправить деньги» с назначением «замгубернатору на з/п». Соцсеть деньги с карты благотворителя списала, однако в департаменте соцразвития утверждают, что денежные средства до них не дошли. Кроме того, оказалось, что к официальной группе департамента не привязана ни одна банковская карта.

«Это уже не ДНО это ниже. — Государственная структура исполнительной власти собирает деньги для себя через соц. сети. Зам. Губернатора Тюменской области Кузнечевских Ольга Александровна, она же является Директором Департамента Социального развития собирает деньги для своего ведомства в социальной сети ВКонтакте.» — пишет Андрей Романов в своем канале на «Яндекс-Дзен (орфография и стилистика автора сохранены).

 

На днях Андрей Романов в своем канале на «Яндекс-Дзен» разместил статью о том, как он перевел директору департамента соцразвития Ольге Кузнечевских 50 руб. Это минимальная сумма, которую принимает соцсеть ВКонтакте. Еще 35 руб составила за перевод минимальной суммы. В подтверждение перевода Романов демонстрирует квитанцию о списании 85 руб. с его банковской карты.

Причем данная услуга «Отправить деньги» была видна только в мобильной версии соцсети. После обращения в службу техподдержки специалистов департамента, кнопка «Отправить деньги» исчезла совсем из группы. В самом департаменте социального развития были очень удивлены, что социальная сеть ВКонтакте собирает перечисления от граждан в пользу органа государственной власти.

На обращение редакции «ТюменьPRO» по данному инциденту, пресс-служба департамента дала официальный комментарий, который публикуем в полном объеме.

«Департамент социального развития Тюменской области не осуществляет сбор средств на своей официальной странице в социальной сети ВКонтакте. По информации технической поддержки ВКонтакте, функция «Отправить деньги» — стандартная функция данной социальной сети для всех сообществ – отображается автоматически в мобильной версии сайта. Пользователи ВКонтакте, в том числе и департамент, не могут влиять на архитектуру социальной сети. Отдельного виджета о сборе средств в сообществе департамента нет.

Информация о переводе денег недостоверна, это сделать невозможно — к сообществу не подключена ни одна банковская карта. Это подтверждено службой технической поддержки ВКонтакте. Главная цель официального сообщества департамента ВКонтакте — предоставление жителям оперативной и достоверной информации, а также ответы на актуальные вопросы о социальной политике региона.»

Редакция также связалась с технической поддержкой соцсети ВКонтакте, чтобы узнать на чей счет поступили деньги тюменского инвалида, если департамент соцразвития их не получал. Вот какой ответ там дали.

Напомним, что социальная сеть ВКонтакте запустила услугу онлайн переводов в сентябре 2016 года. Как сообщила компания, новая услуга «позволяет владельцам аккаунтов на vk.com отправлять друг другу деньги в личных сообщениях, используя банковскую карту. При этом знать номер карты, на которую осуществляется перевод, не нужно: получатель сам решит, на какой счет ему удобнее зачислить средства».

Ситуация с переводом денежных средств Андреем Романовым департаменту социального развития Тюменской области (которые до органа госвласти не дошли) показала слабость разработанной системы платежей и незащищенность ее от кибермошенничества. Получается, что в социальной сети можно создавать страницы-двойники органов государственной и муниципальной власти, привязывать к ним банковские карты и получать с граждан денежные переводы за оказание мнимых услуг.

Напомним, что Андрей Романов известен в Тюменской области своими рейдами по проверке зданий органов государственной и муниципальной власти на предмет соответствия программы «Доступная среда». После того как Романов выступил в СМИ в защиту тобольского инвалида, который несколько лет ждал установки в подъезде электроподъемника, заместитель губернатора и директор Департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских обратилась к правозащитнику с судебным иском. Чиновнице не понравилась статья Романова с критикой ее ведомства, размещенная на одном тюменском сайте, и она обратилась в суд с иском о защите чести и деловой репутации.

Виктор Нестерук

Фото с канала А.Романова

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1052
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Din Europe:

    Страна грустных клоунов, ей-богу *facepalm*

  2. Андрей:

    Деньги поступают на счёт в течении 5 рабочих дней, так сказали в банке отправителя, ждём официальной выписки по счёту.

  3. активист:

    такие «активисты» по грехам нам.
    он утверждает что департамент собирает деньги, но при этом никаких доказательств нет.

  4. Алексей Ф. Савоськин "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Нужно отметить, что социальная сеть ВК не соответствует федеральному закону №8-ФЗ о размещении информации. Об этом должны знать чиновники, не только в Департаменте социальной защиты. Этот бардак по всей стране. Хотя могли и взятки безналом перечислять на карты. Силовикам конечно нужно проверить секретные каналы социальной сети, да и мимо Центробанка вся эта история. Жесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑