ПожароНЕбезопасный — 2. Торговый дом открыли, но нарушения не устранили

Опубликовано: 12 ноября 2019, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
ПожароНЕбезопасный - 2.
Торговый дом открыли, но нарушения не устранили.
Весной 2018 года после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» прошли внеплановые проверки по всем торговым центрам страны. В Тюмени по итогам проверок были оштрафованы несколько торговых центров. Больше всего нарушений требований пожарной безопасности было выявлено в Торговом доме «Центральный» на ул. Герцена. В апреле 2018 года «Управляющая компания «Центр» была оштрафована на 200 тыс руб, а деятельность торгового дома была приостановлена решением суда до устранения выявленных нарушений. Спустя год, в мае 2019 года торговый центр был торжественно открыт, но как оказалось, не все выявленные нарушения были устранены. «ТюменьPRO» попыталось разобраться, чья халатность скрывается в лабиринтах торгового центра.
Как писало ранее «ТюменьPRO», предпринимательница из Екатеринбурга Надежда Бикеева еще в 2014 году пыталась привлечь внимание прокуратуры и пожарных инспекторов имеющимися в торговом центре нарушениями, которые появились в ходе самовольно проведенной управляющей компанией реконструкции 1 этажа. Единственным, кто получил выгоду от реконструкции, был директор ООО «Атон» Сергей Усольцев, которому на тот момент принадлежала большая часть площадей на 1 этаже торгового дома. В ходе реконструкции Усольцев объединил свои мелкие павильоны в один большой и закрыл эвакуационный выход, который ранее шел от павильонов Бикеевой через его торговый зал. К кому бы не обращалась на прием предпринимательница, как только туда же приходил бывший глава администрации Тюменского района Сергей Усольцев, все благополучно заминалось или поворачивалось против нее самой.
Здесь когда-то был проход в сторону эвакуационного выхода. (Фото 2018г. до закрытия ТД "Центральный")
Инициатива предпринимательницы привести все к законному порядку, обернулась против нее самой. После проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа Тюмени, в отношении Н.Бикеевой было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам). Постановление подписал лично прокурор округа Султан Ксимов.
Со стороны торгового зала ООО "Атон" дверной проем был закрыт стелажами. (Фото 2018г., до закрытия ТД "Центральный")
Позже постановление было передано в ОНД №14 МЧС по Тюменской области, где на предпринимательницу был наложен штраф и выдано предписание об устранении нарушений закона. А поскольку нарушения невозможно было устранить (т.е. провести реконструкцию заново), то торговую деятельность пришлось свернуть. Это при том, что нарушения касались не самих торговых помещений, принадлежащих предпринимателю, а коридоров, находящихся в общедолевой собственности всех предпринимателей торгового центра.
Еще несколько лет Бикеева пыталась найти правду и обращалась с заявлениями в органы прокуратуры и МЧС. Тем более, что с торгового центра съехала только предприниматель, а выявленные сначала ей, а потом прокуратурой нарушения никуда не делись. Так согласно ответу начальника ГУ МЧС по Тюменской области Юрия Алехина от 23 июня 2016 года, в связи с неисполнением предписания органа госпожнадзора в отношении руководства УК «Центр» материалы были переданы в мировой суд Центрального АО города Тюмени.
В своем ответе от 7.04.14г. начальник ОНД №14 О.А.Сорокин собщает прокурору С.Ксимову, что помещение ООО "Атон" является путем эвакуации для магазинов ИП Бикеевой.
В октябре 2016 года по результатам внеплановой проверки в отношении УК «Центр» были снова выявлены нарушения требований пожарной безопасности, о которых ранее в своих заявлениях писала Надежда Бикеева. Забегая вперед скажем, что первые два пункта нарушений не устранены до сих пор:

1. Расстояние до ближайшего эвакуационного выхода из торговых залов на 1 этаже составляет более 25 метров.
2. Между торговыми рядами отсутствует поперечный проход шириной не менее 1,4 метра.
3. Нет планов эвакуации людей при пожаре из помещений 1-го этажа.
4. На путях эвакуации (в тамбурах эвакуационных выходов) допущена торговля.

На фото: планы БТИ до и после проведенной реконструкции. На первом плане, соответствующем проекту ТД "Центральный", дверной проем в стене отсутствует и есть проход между торговыми павильонами. После реконструкции появился проем в стене, а проход исчез.
По итогам проверки УК «Центр» было выдано предписание № 73/1/27 от 13 октября 2016г. (имеется в распоряжении редакции), которое тоже так и не было исполнено. Так могло продолжаться до бесконечности, если бы не пожар в кемеровском торговом центре, заставивший сделать выводы на самом верху. К тому времени банк забрал торговые помещения, находящиеся в залоге, т.к. предприниматель не могла оплачивать за них кредит.
О своих злоключениях в Тюмени Бикеева вспомнила после трагедии в Кемерово, когда при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" погибло более 60-ти человек. Сюжет про нарушения в Торговом доме "Центральный" вышел тогда на тюменских и федеральных телеканалах.

"Я впервые столкнулась с такой круговой порукой и коррупцией - делится предприниматель своими впечатлениями о Тюмени. - Прокуратура, МЧС, администрация - все были против меня, хотя я пыталась добиться правды и указать на настоящих нарушителей. Из-за этого административного ресурса я сама лишилась у вас бизнеса и отговариваю своих земляков ехать в Тюмень. То, что произошло в Кемерово, может произойти в "Центральном" в любой момент и жертв будет не меньше, ведь на остальных этажах торгового центра нарушений еще больше".

Тогда же о признаках коррупции при проведении проверок ТД "Центральный" было направлено обращение ТРОО "Народный контроль" в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Министерство МЧС.
Торговый дом «Центральный» был закрыт по иску прокуратуры, после совместной проверки, проведенной с инспекторами ОНД №14 МЧС по Тюменской области. Исковое заявление, подписанное прокурором Центрального АО Тюмени С.Ксимовым заняло 44 листа, но в нем почему-то не было указано ни одно нарушение, выявленное ранее в отношении помещений, принадлежавших Надежде Бикеевой. На момент проведения проверки, помещения 91 и 96 уже числились как складские и имели нарушения только в части отсутствия противопожарных перегородок.
Пункт 159 искового зявления о нарушениях в ТД "Центральный" по помещениям 91 и 96.
При очередном своем заявлении уже на имя прокурора Тюменской области Владислава Московских, Бикеева указала, что данные ранее ответы заместителями прокурора, больше похожи на отписки с переписыванием ранее данных ответов. Кроме того, после открытия ТД «Центральный» в очередной уже 3-й раз выполнена реконструкция 1 этажа . В результате на месте дверного проема, где ранее был проход, появилась противопожарная дверь, а на месте помещений Бикеевой – складские помещения с тамбуром и еще одной дверью.

На фото: после открытия ТД "Центральный" в результате очередной реконструкции на месте помещений Бикеевой оказались складские помещения с тамбуром, а с другой стороны - дверь.
От бывших помещений ИП Бикеевой до ближайшего эвакуационного выхода по грубым подсчетам корреспондента «ТюменьPRO» оказалось около 40м., вместо положенных 25м. по нормам, что и было выявлено еще в проверке 2014 года. Если торговые помещения Бикеевой теперь числятся как "складские" (что и указано в последних ответах прокуроров), то измерение осуществлялось от соседнего торгового павильона, который попадает под определение "место для массового посещения людей".
От действующего торгового помещения до выхода на ул. Некрасова приблизительно 40 м., вместо положенных 25м.
(С плана эвакуации 2018г.)


Попытка открыть торговый центр досрочно у директора УК "Центр" Ольги Кавалеровой не удалась - суд заставил исправлять все указанные в исковом заявлении нарушения.
По мнению Надежды Бикеевой, Торговый дом «Центральный» - это памятник тюменской коррупции.

«Нарушения, которые мне вменили – стали следствием реконструкции, которую провела управляющая компания в интересах торговых помещений Усольцева. Прокуратура и пожарные почему-то встали на сторону бывшего чиновника и не захотели вникнуть в это дело. У меня на руках есть заключение БТИ и проведенной реконструкции и отчет экспертов, что нарушения требований пожарной безопасности стали следствием реконструкции. Но ни один прокурор не принял их во внимание. В результате я была наказана за то, что мои помещения вдруг перестали отвечать требованиям пожарной безопасности, хотя при покупке все было нормально. Я лишилась бизнеса и еще осталась должна банку за кредит. Кроме того, мне до сих пор принадлежит на праве общедолевой собственности часть несуществующего коридора на первом этаже, которым я не могу пользоваться, но за который обязана платить налоги.»

Как заявила редакции «ТюменьPRO» Надежда Бикеевва, ответ прокурора Тюменской области ей нужен для того, чтобы обратиться в Генеральную прокуратуру.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Торговый дом "Центральный", Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1112
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марина:

    Прекрасно собранный материал для программы «Честный детектив» Эдуарда Петрова. Все тюменские прокуроры и чиновники, ставившие подписи под «отписками» в ответ на обращение, полетят со своих постов! Надеюсь, что всех их отстранят от занимаемых должностей, как минимум. Позор города Тюмень!!!

    • Злой интеллигент в вонючих носках:

      Позор города — это безграмотные школьницы, которые прогуливали уроки русского языка, и поэтому не знающие правил склонения топонимов. Приезжие азиаты знают, а вот местные школьницы — нет. Вот это действительно позор.

  2. Галина:

    Всякое вранье распространяете.

  3. Оксана:

    Посадить этих взяточников надо!!!! Надо чтоб Москва взялась за это дело, тогда все полетят со своих постов. Тюмень в 90-х застряла, беспредел!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑