Тюменскому блогеру дали 15 суток за разжигание ненависти к русским

Опубликовано: 13 ноября 2019, 12:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Блогер Алексей Кунгуров получил 15 суток ареста за свой пост в Живом Журнале под названием «Допустимо ли называть русский народ говном?». Такое решение накануне приняла судья Ленинского райсуда Тюмени Светлана Ломакина.

Как писало ранее «ТюменьPRO», в понедельник вечером в Тюмени возле своего дома был задержан блогер Алексей Кунгуров, с которым находилась его несовершеннолетняя дочь. В отношении блогера было возбуждено административное деле по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»), с которым его ознакомили в полиции. Почти сутки до суда Кунгуров оставался в КПЗ, не имея возможности связаться со своим адвокатом.

В основу административного дела положено заключение экспертизы, проведенной сотрудниками экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ. Специалисты сделали заключение, что «в статье содержатся лингвистические признаки унижения национального достоинства, признаки, указывающие на оценку автором русских, как неполноценных». Также эксперты указали, что «текст имеет явно подстрекательный характер по отношению к русскому народу, имеются признаки возбуждения ненависти к русским».

Как пишет Znak.com, на суде Кунгуров заявил, что его зовут Владимир Путин, потому что «не помнит свое имя, надо посмотреть в паспорт». Блогер также просил права на защиту и просил отложить суд, чтобы связаться с адвокатом, но судья ему отказала, так как обвиняемый имеет «лишь право на защиту» в административном производстве и не предоставил телефон адвоката. Кроме заключения экспертов, в деле есть также данные из соцсети «ВКонтакте» о принадлежности аккаунта Кунгурова и информация провайдера «ЭР Телеком холдинг» о предоставлении блогеру услуги связи с указанием IP адреса.

На основании имеющихся материалов, Кунгуров был признан виновным в правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет») и приговорен к 15 суткам ареста. Административное наказание по данному правонарушению связано с декриминализацией ст. 282 УК РФ (экстремизм), уголовное преследование по которой наступает при повторном нарушении.

Ранее Алексей Кунгуров был осужден за свой пост в ЖЖ под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы». Блогера тогда признали виновным по ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) и приговорили к двум годам и шести месяцам колонии-поселении.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

630
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    А я думал, что он давно сидит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑