В Ишиме врач спас малыша, вытащив у него из уха вишневую косточку

Опубликовано: 18 ноября 2019, 12:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Вишневую косточку, которая попала в ухо пятилетнего ребенка, удалось удалить без осложнений. ситуация была сложной, но ишимский врач  оториноларинголог Александр Гартунг провел удаление быстро и без хирургического вмешательства.

Малыша привезли из соседнего района в полночь. Скорая доставила ребенка в областную больницу №4.  Ситуацию осложняло то, что косточка уже вклинилась глубоко в костный отдел слухового прохода.

Чаще такие ситуации разрешаются хирургическим путем. Только благодаря тому, что косточка не гладкой круглой формы, а немного овальной, мне удалось найти просвет между нею и стенкой наружного слухового прохода, зацепить ее крючком и вытащить. Процедура заняла пару минут, но это дело случая, все могло произойти по-другому, — рассказал доктор.

Врач настоятельно рекомендует родителям  ни в коем случае не оставлять инородный объект в ухе, в надежде, что он выпадет. Удалять инородное тело из уха нужно как можно скорее специалистом, пока в слуховом проходе не развилась воспалительная реакция или не произошло набухание гигроскопичных инородных объектов. Ни в коем случае не пытайтесь удалить инородное тело самостоятельно, может привести к ранению кожи слухового прохода, повреждению и перфорации барабанной перепонки, вторичному инфицированию, глубокому вклиниванию в костный отдел наружного слухового прохода вплоть до попадания в среднее ухо.

Доктор Гартунг довольно часто удаляет инородные тела из лор органов, у детей такое происходит чаще, чем у взрослых в силу возрастных особенностей. У взрослых, как правило, это бывают инородные тела глотки. Последний раз находкой лора стала куриная кость длиной 3 сантиметра.

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Рубрики: Ишим, Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

763
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑