Предъявлено обвинение члену тюменской ОПГ, которого искали 13 лет

Опубликовано: 19 ноября 2019, 14:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские правоохранители предъявили обвинение члену банды, которого разыскивали 13 лет. На его счету убийства, разбойные нападения — всего несколько десятков преступлений.

42-летний обвиняемый был задержан в Московской области, после чего его этапировали в Тюмень. Ему предъявлено обвинение  совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а именно по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), нескольких эпизодах ст. 162 УК РФ  (разбой), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 158 УК РФ (кража).

По версии следствия,  обвиняемый  в 2002 году вошел в банду, которую  в 1994-1995 году создал житель города Тюмени. В преступную группировку были вовлечены 13 жителей Тюменской области. С 1995 по 2003 годы участники банды совершили 26 вооруженных разбойных нападений. При этом действовали преступники не только в Тюменской области, но и в Екатеринбурге. На счету банды 8 убитых человек, четверо получили огнестрельные ранения. Злоумышленники воровали как деньги, так и автомобили. Члены банды беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали конспирацию. Кроме того, они были хорошо вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывными устройствами.

Одно из громких преступлений группы было совершено в декабре 1995 года. На 10 километре автодороги Тюмень-аэропорт «Рощино» было совершено нападение на сотрудников коммерческого предприятия. Из огнестрельного оружия в ходе нападения двое были убиты, третий ранен. Первой «добычей» для участников банды стла сумма в 340 миллионов неденоминированных рублей.

29 января 2003 года злоумышленники напали на инкассаторов, которые перевозили деньги из аэропорта в банк Тюмени. На 16-м километре автодороги Тюмень-Ирбит в процессе перестрелки был убит сотрудник ОБ ДПС ГИБДД при ГУВД Тюменской области, второй сотрудник был ранен.

В июне 2019 года был задержан один из обвиняемых членов банды, которая орудовала с 1995 по 2003 годы. Всего в процессе расследования было задержано 11 подозреваемых, среди которых лидер банды.

Фото: СК по Тюменской области

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

12306
Просмотры:
37
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑