Тюменский регион задолжал энергетикам сотни миллионов

Опубликовано: 19 ноября 2019, 9:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Долг тюменской «матрешки» за электроэнергию приближается к отметке в 570 миллионов рублей. Рекордсменом стал Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, вторым в антирейтинге — Ямал. Самые образцовые плательщики живут в Тюменской области. Но даже при этом долг составляет миллионы рублей.

Как сообщает пресс-служба  АО «Газпром энергосбыт Тюмень», на 31 октября долг за энергоресурс по Тюменской области составляет 52,6 млн. рублей, Ямал задолжал в два раза больше — 110,6 млн. рублей. Югра накопила впечатляющий долг — 406,7 млн. рублей, то есть 71,4% от общего количества долгов коммунальщиков всего Тюменского региона.

Но такие суммы долга говорят не только о том, что жители региона не платят. Например, в коммунальной сфере Югры сложилась нездоровая традиция: местные предприятия ЖКХ, предоставляя свои услуги населению, собирают с него оплату, но, в свою очередь, не платят за потребляемые ресурсы, в том числе за электроэнергию, пользуясь тем, что АО «Газпром энергосбыт Тюмень», имеющему статус гарантирующего поставщика, фактически приходится кредитовать своих недобросовестных партнеров при попустительстве администраций муниципальных образований.

А когда сумма долга критическая, неплательщики либо объявляют себя банкротами, либо вынуждают инициировать данную процедуру самих поставщиков, которые идут на этот шаг, чтобы пресечь неоплачиваемый отпуск ресурсов. Но долги остаются и они переходят к муниципалитета, затем к новым организациям.

Если сравнить должников по всей «матрешке», то цифры получаются следующие: по Югре самым злостным неплательщиком стала Нягань — 124,7 млн. рублей, далее Советский район — 80,3 млн. рублей, у Пыть-Яха долг в 46,2 млн. рублей. По Ямалу самые внушительные цифры долга у Нового Уренгоя — 56,2 млн. рублей, у Надыма — 20,4 млн. рублей, у Тарко-Сале — 14,7 млн. рублей.

Лучше всего ситуация складывается у Тюменской области. Тут самые внушительные цифры у Тюменского района — 7,7 млн. рублей, Бердюжский район задолжал 6 млн, а Исетский — 5,7 млн. рублей.

Конечно, сумма долга Тюменской области и Ямала не идет ни в какое сравнение с долгом Югры. В связи с этим  АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обратилось к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке с просьбой провести проверку деятельности нескольких дебиторов и районных администраций.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

95
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑