Эдуард Исаков: «Необходимо оказывать содействие национальной экономике»

Опубликовано: 27 ноября 2019, 15:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Законопроект о приоритетности товаров и услуг, произведенных в России, подготовили Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член Комитета СФ Эдуард Исаков. Согласно законопроекту Правительство Российской Федерации наделяется правом устанавливать для заказчиков квоту по закупкам товаров, произведенных в России и перечень товаров, которые закупаются у малого предпринимательства.

Устанавливается, что заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок товаров, произведенных в Российской Федерации, у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Этот принцип должен способствовать повышению доли закупок отечественной продукции, — сказал Андрей Кутепов

Как отметил сенатор, сейчас заказчики сами определяют необходимость использования характеристик продукции при составлении техзаданий. При этом очевидно, что госзакупки могут осуществляться с использованием характеристик иностранной продукции, а это негативно скажется на отечественном производстве, сообщают в Комитете СФ по экономической политике.

Как сообщил Эдуард Исаков, при осуществлении мониторинга реализации нацпроектов в более чем 30 субъектах РФ, проводились встречи с предпринимателями, на которых неоднократно обсуждались проблемы МСП. И есть запрос на поддержку отечественных товаров.

Так, например, если в рамках фед.проекта «Культурная среда» приобретается музыкальные инструменты отечественного производства, то, в рамках нацпроекта «Образование», оснащение сельских Центров «Точка роста» учебным оборудованием осуществляется за счет приобретения его в основном у иностранных производителей. В то время, как некоторые виды отечественной продукции отлично зарекомендовали себя в российских школах и университетах. На наш взгляд, такая ситуация противоречит основной цели нацпроектов — содействию развитию национальной экономики. Изучив также зарубежный опыт мы сделали вывод, что сегодня не в полной мере в стране используются механизмы поддержки нашего малого и среднего бизнеса, — рассказал Эдуард Владимирович. 

Как сообщает сенатор, подготовленный законопроект позволит наладить механизмы поддержки отечественного производства, а также поэтапно достичь целей нацпроекта «МСП» к 2024 году. 

Рубрики: Общество, Политика, Эдуард Исаков, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑