Как «забывчивый» тюменский судья отправил человека за решетку

Опубликовано: 27 ноября 2019, 8:13 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Как «забывчивый» тюменский судья отправил человека за решетку
Расследование поджога дома и.о. главы Ярковского района Любови Поляковой (в настоящее время заместитель главы) вышло на финишную прямую – уголовное дело передано на рассмотрение в суд. Напомним, что согласно официальной версии следствия, в совершении преступления обвинили местного предпринимателя Валерия Нигматуллина и его сына Евгения, информация о задержании которых появилась в СМИ на следующий день после поджога. Позже со слов адвокатов и родственников задержанных, стало известно, что признательные показания они дали под пытками электрическим током в здании Отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Тюменской области. Только на основании этих «чистосердечных показаний» судья Ярковского районного суда Владимир Тольков отправил Нигматуллиных на время следствия в СИЗО, а позже продлил срок содержания под стражей еще на три месяца. Однако, когда уголовное дело поступило в Ярковский районный суд для рассмотрения по существу, судья Тольков заявил, что состоит в личном знакомстве с потерпевшими и это может поставить под сомнение беспристрастное рассмотрение дела.
20 ноября в Ярковском районном суде Тюменской области состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Валерия и Евгения Нигматуллиных, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч.2 ст. 167 УК РФ. Потерпевшими по делу проходят: заместитель главы Ярковского района Любовь Полякова и два члена ее семьи, а также жена бывшего главы администрации Евгения Щукина, осужденного в феврале 2019 года по ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) к трем годам колонии. Заседание вел председатель Ярковского районного суда Владимир Тольков.
Ходатайство потерпешей Л.Поляковой об отводе "хорошего знакомого" судьи В.Толькова
Не зная какой судья будет назначен вместо В.Толькова, Л.Полякова заранее отводит всех остальных судей Ярковского районного суда.
В ходе заседания потерпевшая Полякова заявила ходатайство об отводе судьи и направлении дела в суд Тюменской области для изменения территориальной подсудности. Причина – личное знакомство потерпевших Поляковой и Щукиной с судьей Тольковым. Как указала в своем ходатайстве Полякова, «в результате общения по служебным и неслужебным вопросам между нами сложились хорошие взаимоотношения». Данные обстоятельства по мнению Поляковой, дают основания полагать, что судья Тольков прямо и косвенно заинтересован в исходе уголовного дела, что может препятствовать его беспристрастному рассмотрению.
Из постановления судьи В.Толькова об удовлетворении ходатайства Л.Поляковой.
Судья Тольков с ходатайством согласился и удовлетворил ходатайство Поляковой об отводе себя от рассмотрения дела на основании ч.2 ст.61 УПК и поступил совершенно законно, т.к. согласно данной статье, судья, не может участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.
Кроме хороших отношений с потерпевшими, судья В.Тольков учел их социальный статус как муниципальных служащих.
Однако, этим же судьей В.Тольковым 25 мая 2019 г. в отношении этих же граждан Нигматуллиных, подозреваемых в совершении преступления против этих же «хороших знакомых» Поляковой и Щукиной, судьей Ярковского районного суда Тольковым В.А. было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, спустя полгода 18 ноября 2019 г. судья Тольков В.А. продлевает срок содержания под стражей отца и сына Нигматуллиных, в отношении которых с момента задержания так и не было собрано ни одного доказательства в совершении преступлений.
Хорошие отношения судьи В.Толькова с потерпевшими не помешали ему ранее вынести постановление о заключении подозреваемых под стражу.
Такому двойному подходу судьи Толькова к уголовному процессу может быть три версии. Первая – в мае при избрании меры пресечения Нигматуллиным и в ноябре при продлении срока, судья просто забыл, что состоит в хороших отношениях с потерпевшими Поляковой и Щукиной. Вторая – хорошие отношения между судьей Тольковым и потерпевшими сложились за время пока шло предварительное следствие и окончательно оформились к моменту поступления уголовного дела в Ярковский районный суд для рассмотрения по существу. И третья версия – судья Тольков выносит определения, не вникая в суть материалов дела и не вдаваясь в процессуальные подробности: как, за что и при каких обстоятельствах задержаны подозреваемые и кем являются потерпевшие.

В противном случае получается, что судье Толькову при определении меры пресечения подозреваемым не помешали хорошие отношения с потерпевшими и когда он отправлял их в СИЗО руководствовался именно этими отношениями. В любом случае ситуация с правосудием в Ярково напоминает двойные стандарты, которым руководствуются ярковские следователи, которые за поджог сарая боярыни сразу возбуждают уголовное дело о покушении на убийство, а за поджог дровяника холопа – всего лишь дело об умышленном повреждении имущества.
На видео очень хорошо видно время задержания Евгения Нигматуллина - 12 час. 48 мин. Вот только протокол задержания в отношении него и отца был составлен сотрудниками ОБОП около 23 часов. Таким образом, задержанные в течении более 10 часов не имели права сделать звонок и воспользоваться услугами адвоката. Зато оперуполномоченные за это время могли делать с ними все что угодно. Проведенная экспертиза следов воздействия электричества не обнаружила.
Напомним, что в ночь на 23 мая у главы Ярковского района Любови Поляковой был совершен поджог сарая. Позже пожар перекинулся на дом, который сгорел. Уже на следующий день по факту пожога было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное неизвестными лицами. А еще через несколько часов дело было переквалифицировано по ч. 2 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство, в совершении которого обвинили предпринимателя Валерия Нигматуллина и его сына Евгения.

Мотивом в совершении преступления по мнению следователей явилась месть предпринимателя за то, что ярковские чиновники затягивали сроки приемки работ и оплаты за выполненные по муниципальным контрактам работы. И это при том, что по всем спорам, связанным с исполнением контрактов, по заявлениям ИП Нигматуллина прокуратура и антимонопольная служба принимали решения в пользу предпринимателя. Удовлетворял иски ИП Нигматуллина к администрации Ярковского района и арбитражный суд Тюменской области. Таким образом, версия следователей с местью чиновнице, которая всего лишь исполняла обязанности главы адмнистрации, не выдерживает никакой критики.

«ТюменьPRO» писало, что вместе с отцом и сыном Нигматуллиными, в качестве подозреваемых были также задержаны двое жителей с. Ярково, работающих у предпринимателя, позже переведенных в статус свидетелей. Как сообщили редакции адвокаты задержанных, Нигматуллины были вынуждены оговорить себя под пытками электрическим током, который к ним в течении нескольких часов применяли сотрудники уголовного розыска ОБОП УМВД по Тюменской области. Аналогичным способом стали «свидетелями» и работники ИП Нигматуллина.
Ответ из адвокатской палаты о том, что адвокат М.Телемисов на назначался для защиты Е.Нигматуллина.
Особая роль в закреплении показаний отводилась адвокату Мейрамгалею Телемисову, «случайно» оказавшемуся в здании ОБОП поздно вечером и предложившему задержанным свои услуги. Только спустя несколько месяцев окажется, что в адвокатскую палату требование о назначении бесплатного защитника в порядке ст. 50 УК РФ для защиты интересов Е.Нигматуллина не поступало. Следовательно, ордер Телемисову в адвокатской палате не выдавался. Как он участвовал при производстве следственных действий - до сих пор неизвестно.
Людмила Нигматуллина на одиночном пикете возле здания Следственного комитета в Москве.
Жена и мать задержанных Людмила Нигматуллина дошла с жалобой на беспредел, творящийся в ОБОП и следственном управлении СК по Тюменской области до центрального аппарата Следственного комитета, сотрудники которого ознакомившись с материалами также не увидели в поджоге сарая покушения на убийство Поляковой. Руководитель Следственного управления СК по Тюменской области Александр Кубляков принял Нигматуллину с жалобой на действия своих подчиненных и был крайне удивлен, почему следователи не приобщили к материалам дела видео с задержанием подозреваемых. Однако, обещание разобраться так и осталось невыполненным.
На приеме у уполномоченного по правам человека Тюменской области С.Миневцева.
Ни на одну из жалоб адвокатов на многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования уголовного дела не отреагировала и прокуратура Тюменской области, в том числе ее новый руководитель Владислав Московских. Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, которого на днях посетила Нигматуллина, также был удивлен многочисленным нарушениям прав задержанных на защиту, в том числе – на рассмотрение уголовного дела по территориальному принципу. Ведь если следовать логике судьи Толькова, его хорошие отношения с потерпевшими являются препятствием не только для рассмотрения дела лично им, но и остальными судьями Ярковского районного суда.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ярковский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1545
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сеня:

    задержали,посадили сейчас бояться судить потому ,что дело пустое сшили белыми нитками и сами не знают куда его теперь деть Полякова в отношениях с Тольковым,так это Нигматуллины должны отводить судью,а не Полякова.

    • Именно:

      Рассчитывали быстро управиться в сговоре с судейской крышей в Тюменском областном суде (усатый).

      Но что то пошло не так…

  2. Михаил:

    колхозники свои личные разборки возвели в такой ранг!

  3. Алексей Ф. Савоськин ТРО ОПП "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    По всей видимости решала-судья есть в Тюмени. С Толькова однозначно нужно мантию снимать, он арестовал человека при наличии конфликта интересов, т.е. арестовать у него была личная заинтересованность. Нигматулины выигрывают муниципальные контракты со снижением цены, и выполняют надлежаще. Они по сути забрали контракты у ТОДЭПа и прочих. Многие остались без откатов. Поэтому Нигматуллиных нужно просто уничтожить и убрать с госзакупок. Причина тривиальна, это конечно же коррупция. Полиция просто отрабатывала, по всем признакам заказ чиновников. Странная позиция у СКР и прокуратуры. Или они тоже в теме? Наблюдаем дальше …

  4. Я:

    Нигматуллиных на свободу !!!

  5. Страх потеряли:

    Это уже не правовой нигелизм, это правовой беспредел!!!

  6. Николай:

    Очень мутная история. однако…

  7. Вася:

    Зато Полякова себе за счет простых людей харом отгрохала, и второй дом пачти дастроила на втором участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑