Бюджет Тюмени принят при отключенных микрофонах и демарше депутата

Опубликовано: 28 ноября 2019, 14:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на очередном заседании тюменской городской думы был со скандалом принят бюджет Тюмени на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Председатель думы Евгений Заболотный несколько раз лишал своих коллег права голоса, а один из депутатов демонстративно покинул зал заседаний.

Конфликт начался еще при заслушивании первого вопроса повестки дня – о рекомендациях, принятых на публичных слушаниях по проекту бюджета. Депутат от ЛДПР Дмитрий Елагин попытался уточнить у директора департамента финансов Андрея Пилипчука за что именно предлагается проголосовать.

«Мы сейчас должны принять к сведению рекомендации, принятые на публичных слушаниях по бюджету.  Я вообще не понимаю сути поставленного вопроса. Что мы должны принять: что мы провели это мероприятие, или что люди предложения внесли? Рекомендации эти выражались в форме вопросов и задавали их 12 человек, которые голосовали потом против принятия этого бюджета. Про 5 человек, которые задавали откровенно постановочные вопросы, даже говорить стыдно – это все было видно невооруженным взглядом. Скажите будут ли реализованы в этом году вопросы граждан, заданные на этих публичных слушаниях? И второй вопрос: сколько средств было потрачено на проведение публичных слушаний?»

Андрей Пилипчук повторил депутату сказанное ранее на заседании комиссии по экономическому развитию и бюджету городской думы – все озвученные гражданами на публичных слушаниях предложения взяты в работу. На проведение мероприятия по словам чиновника были потрачены только средства на аренду помещения.

Депутат Евгений Бакро попытался задать вопрос, связанный с процедурой проведения публичных слушаний, но председатель думы Евгений Заболотный снял его как «не относящийся к повестке заседания». После этого депутаты перешли к обсуждению, в котором первым попытался выступить Дмитрий Елагин, но услышав, о чем собирается сказать депутат, Евгений Заболотный снова попросил выключить микрофон.

Елагин все-таки высказал все что хотел, но уже при обсуждении следующего вопроса повестки дня – об утверждении бюджета Тюмени, обвинив мэрию города в непрозрачности финансового документа. «У нас сегодня самое важное заседание в этом году – мы принимаем бюджет города, по которому мы будем жить целый год. В этом документе должны быть отражены все основные потребности и предложения граждан города. Процесс формирования бюджета сегодня совершенно закрытый и непрозрачный», заявил депутат

По мнению Елагина, в городской думе нужно делать депутатские фонды по примеру областной думы, чтобы реализовывать наказы своих избирателей «без пресмыкания перед городскими чиновниками». Закончил свою речь депутат тем, что выразил недоверие городской администрации и нежеланием голосовать за предложенный бюджет. «Я сегодня не могу принимать участия в таком голосовании по моральным причинам и покидаю этот зал до окончания вашего обсуждения».

Глава Тюмени Руслан Кухарук не согласился с критикой Елагина и заявил, что вопрос приоритетности мероприятий, включаемых в бюджет, всегда был спорным. «Естественно каждый гражданин желает, чтобы изменения к лучшему произошли на той территории, на которой он проживает. Ни одно из тех мероприятий, исполнение которых вошло в бюджет не было принято волюнтаристским способом. Мы являемся образцом для многих муниципалитетов, в ранжировании территорий, которые больше всего нуждаются в благоустройстве», заявил мэр города, напомнив, что он открыт для всех депутатов, которые всегда могут прийти со своими пожеланиями.

По поводу создания депутатского фонда уже отсутствующему в зале Елагину ответил Евгений Заболотный, указав, что это будет возможно, когда бюджет города будет такой же самодостаточный, как и областной. «По моим прогнозам, в ближайшее время этого не произойдет», — заявил спикер. В результате голосования бюджет был принят большинством. 33 депутата проголосовали за, трое воздержались.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Злой интеллигент в вонючих носках:

    Как это — трое воздержались? В думе 36 депутатов, вообще-то. Если Елагин покинул зал, то кто тогда воздержался за него?

  2. ЗЕБ достал:

    Сколько его знаю, всегда рот людям затыкает. Грубо, по-хамски, жёстко. Только его точка зрения верная. По головам ходить… как это в его стиле.

    Пойду свечку поставлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑