Госдума приняла закон и миллионных штрафах и арестах для «иноагентов»

Опубликовано: 6 декабря 2019, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

В третьем и окончательном чтении Госдумой одобрены поправки, которые предусматривают штраф до пяти миллионов рублей за нарушение закона о деятельности СМИ, признанных «иностранными агентами». Штрафы и аресты также грозят людям, работающим в таких СМИ.

Первичное нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента влечет за собой штрафы для граждан в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 500 тыс. рублей. При повторном нарушении санкции возрастут для граждан до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

Максимальная ответственность грозит за неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента: штраф для граждан в размере 100 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — штраф в размере 200 тыс. рублей, для юридических лиц — 5 млн рублей.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2020 года.

Напомним, 2 декабря президент Путин подписал закон, согласно которому иностранными агентами могут признавать физических лиц, распространяющих сообщения СМИ-иноагентов или участвующие в их создании. В соответствии с законом «иностранными агентами» могут признать физических и юридических лиц, которые распространяют сообщения СМИ-«иностранных агентов» или участвуют в их создании и при этом получают финансирование из-за границы.

Закон вступил в силу в день его опубликования.

Правозащитники считают, что данные законы нарушают базовые права человека на свободное распространение и получение информации, гарантированные Конституцией РФ.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

57
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑