Ярковские судьи признались в зависимости от местной администрации и отказались рассматривать дело о поджоге дома чиновницы

Опубликовано: 6 декабря 2019, 17:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне Тюменский областной суд  принял решение об изменении территориальной подсудности уголовного дела о поджоге дома и.о. главы администрации Ярковского района Любови Поляковой. Теперь дело о покушении на убийство чиновницы будет рассматривать Тюменский районный суд, в связи с тем, что все судьи Ярковского районного суда заявили самоотвод по причине хороших взаимоотношениий с потерпевшими. Однако, эти же хорошие отношения не помешали ранее председателю Ярковского суда В.Толькову избрать подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как ранее писало «ТюменьPRO», 20 ноября в Ярковском районном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Валерия и Евгения Нигматуллиных, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч.2 ст. 167 УК РФ (причинение материального ущерба путем поджога). Потерпевшими по делу проходят: заместитель района Любовь Полякова, а также жена бывшего главы администрации Евгения Щукина, осужденного в феврале 2019 года по ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) к трем годам колонии. Заседание вел председатель Ярковского районного суда Владимир Тольков, который удовлетворил ходатайство Поляковой об отводе судьи от рассмотрения дела, по причине наличия между ними «хороших взаимоотношений».

Одновременно на имя председателя Ярковского районного суда В. Толькова поступили заявления о самоотводе от судей Елены Ермаковой и Анастасии Бабушкиной. В своих заявлениях судьи пишут, что состояли в официальном общении с потерпевшими, которые являются должностными лицами органа местного самоуправления Ярковского муниципального района, а также руководителями муниципального учреждения.

Кроме того, в качестве основания для самоотвода судья Ермакова указывает факт получения ссуды на получения квартиры, находящейся в муниципальной собственности. Судья Бабушкина указывает, что ее ребенок учится в школе, директором которой является потерпевшая О.Щукина, что по мнению судьи «может поставить под сомнение беспристрастность при рассмотрении уголовного дела».

Судья Тюменского областного суда Наталья Волкова согласилась с самоотводами ярковских судей и передала уголовное дело на рассмотрение в Тюменский районный суд. Адвокаты подозреваемых возражая против удовлетворения самоотвода судьи В.Толькова, указали, что один факт «хороших взаимоотношений» не может считаться достаточным для удовлетворения ходатайства об отводе. Таким основанием для отвода судьи является личная заинтересованность председательствующего в исходе дела, о которой указано не было.

Кроме того, по мнению адвокатов, признав наличие достаточных оснований для отвода председательствующего по делу, судья фактически признал свою заинтересованность в исходе дела, чем поставил под сомнение законность своих ранее принятых по делу решений. Так именно судья Тольков избирал в отношении обвиняемых Нигматуллиных меру пресечения в виде заключения под стражу 25 мая 2019г., а также 18 ноября 2019г. продлил указанную меру на 3 месяца.

Кроме нарушения принципа территориальной подсудности, защитники указывают, что рассмотрение дела в Тюменской районном суде создаст физические и финансовые препятствия для его участников.

«Потерпевшие 5 человек и большинство свидетелей (22 из 27 человек), указанных в обвинительном акте и подлежащих вызову в судебное заседание, а также лиц, допрошенных в качестве свидетелей в рамках уголовного дела, но не включенных в список лиц, подлежащих вызову в суд в количестве 3 человек (проживают в с. Ярково), кроме того, стороной защиты будет заявлено ходатайство о вызове в суд свидетелей защиты по обстоятельствам дела порядка 10 человек, которые также проживают  в с. Ярково Ярковского района Тюменской области. Таким образом, из 45 человек, только 5 проживают в г. Тюмени.»

Бывший глава Администрации Ярковского района Е. Щукин и его заместитель С.Полякова не пользовались уважением у местных жителей, поэтому потерпевшие сделали все, чтобы уголовное дело с участием присяжных заседателей рассматривалось в другом суде.

(фото В. Нестерук) 

Основной причиной, послужившей для изменения территориальной подсудности дела, по мнению защитников, послужил тот факт, что жители с. Ярково не доверяют местной власти. Именно поэтому и заместитель главы местной администрации С.Полякова и жена бывшего главы Щукина не хотят, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных заседателей из числа местных жителей. В ходатайстве об отводе судьи, заявленном женой Щукина, это звучит так: «В связи с тем, что дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей, которыми будут жители Ярковского района, то родственники, друзья и знакомые обвиняемых получат возможность оказывать влияние на присяжных в целях склонения к вынесению незаконного вердикта».

По словам адвокатов, теперь все уголовные и гражданские дела, рассмотренные судьями Ярковского районного суда в отношении местных чиновников, подлежат пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку все они были рассмотрены с нарушением принципа независимости и беспристрастности судей.

Напомним, что согласно официальной версии следствия, в совершении поджога дома С.Поляковой обвинили местного предпринимателя Валерия Нигматуллина и его сына Евгения, информация о задержании которых появилась в СМИ на следующий день после поджога. Позже со слов адвокатов и родственников задержанных, стало известно, что признательные показания они дали под пытками электрическим током в здании Отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Тюменской области. Также под воздействием электричества Нигматуллиных оговорили их подчиненные, которых из подозреваемых переквалифицировали в свидетелей. При этом, все основные следственные действия, подозреваемые давали с подставным адвокатом Мейрамгалеем Телемисовым.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Тюмень, Ярковский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

610
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Надежда:

    Бояться должностные лица Ярковского района простых людей,т.к. присяжные простые люди смешали людей с грязью , бояться оценки своей работы,а судьи бояться справедливого рассмотрения дела в суде.Кому не дали жильё,кого не восстановили на работе, не дали земельный участок можно добиваться справедливости.Получается,что на администрацию Ярковского района обращаться в Ярковский суд бесполезно.Они все моются в одной бане.

  2. Оля:

    Ни чего себе!

  3. Сила:

    Ни чего себе

  4. Паша:

    Боиться Ярковская администрация правосудия,людей простых бояться ,теперь все кому не дали жильё,не востановили на работу,не дали земельный участок есть возможность отменить решение.Как оказалось суд и администрация моются в одной бане.

  5. Тоже не святой я:

    Ярковская полиция ослабла на сегодняшний день. За последнии три года на пенсию ушли много ребят, в том числе те кто как ком в горле стояли у них. Очернить нормальных людей они могут. Примеры этому есть и мы, местные, все это видим и знаем. К счастью уже хоть кто то из них сидит. (Карма). Сегодня к сожалению , в правоохранительных органах, даже противостоять им не кому. Безнаказанность порождает нагласть. Когда уж этот бардак закончиться в районе. Ну а Нигматуллины не святые конечно, но я думаю они другого варианта для себя видать не увидели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑