В Тюмени открыли памятник воинам, погибшим в локальных войнах

Опубликовано: 8 декабря 2019, 17:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на площади Губкина поставили вторую часть памятника в честь памяти жителей Тюменской области, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. На мемориале увековечены имена всех 249 тюменцев, погибших при оказании военной помощи правительствам Афганистана, Кореи, Вьетнама, Йемена, Эфиопии, Анголы, Лаоса, Камбоджи, Кубы, Чехословакии, Венгрии, в военном конфликте с китайцами на дальневосточном острове Даманском, а также в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Открывая мемориал, глава города Руслан Кухарук заявил, что целью автора скульптурной композиции было продолжение идеи, заложенной при установке первого комплекса – воинам, погибшим в Афганистане

«Мы сегодня открываем памятник, который посвящен каждому, кто ушел на войну и защищал свободу и независимость нашего государства, свободу и независимость других государств, кто погиб, исполняя свой служебный долг. Открытие памятника является важнейшим событием не только в общественно-политической жизни города, но и имеет огромное нравственное значение. Этот мемориал – яркое свидетельство того, что такие понятия как память, долг, патриотизм и благодарность для наших земляков священны и незыблемы. Пусть подвиг солдат и офицеров навсегда останется великим примером мужества в наших сердцах, и будет впредь вдохновлять молодежь на добрые дела во имя России».

От появления идеи при бывшем мэре Тюмени Сергее Сметанюке до открытия памятника прошло более 12 лет. Мемориал создан по макету тюменского скульптора Геннадия Вострецова. В своей речи председатель региональной общественной организации «Боевое братство» Валентин Глушко поблагодарил мэра Тобольска Максима Афанасьева, который будучи руководителем администрации Ленинского округа, нашел средства на проектно-сметную документацию мемориала. Окончательное решение о выделении средств на строительство принимал экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

После открытия мемориала прошла поминальная служба у храма Дмитрия Донского, после чего состоялся крестный ход Бессмертного батальона по ул. Республика до Вечного огня у мемориала «Солдатская аллея». Курсанты ТВВИКУ и военно-патриотических клубов пронесли портреты погибших в локальных военных конфликтах аналогично Бессмертному полку. У мемориала тюменцы почтили память погибших минутой молчания и торжественно возложили цветы, а курсанты — гирлянду. В завершении мероприятия для родственников погибших воинов состоялся торжественный концерт во Дворце культуры «Нефтяник».

 

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень, Фото. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1094
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Служивый:

    Наконец свершилось, отдали почисти памшим. Давно нужно было открыть этот памятник. А почему не было губернатора Моора или хотя бы Сарычева,странно как то очень. Игнор или что то было важнее памяти павших……..?.

  2. Виктор Павлович Антибиотик:

    Ну, конечно, куда ж ещё впендюрить этот памятник, кроме площади имени геологоразведчика Ивана Губкина? Не тех людей дебилами назвал наш МИД, ой не тех…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑