Стены с плесенью и отсутствие горячей воды – это жилье от администрации Тюмени

Опубликовано: 12 декабря 2019, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Стены с плесенью и отсутствие горячей воды – это жилье от администрации Тюмени
В октябре в редакцию обратилась Екатерина Печерина и пригласила в гости, чтобы посмотреть, как она проживает с мужем и четырьмя детьми в коммунальной квартире, предоставленной администрацией Тюмени. После увиденного, корреспонденту захотелось изучить всю четырехлетнюю переписку семьи с различными инстанциями, начиная от управляющей компании и заканчивая администрацией Президента Российской Федерации. Кроме того, по рекомендации редакции Екатерина Печерина побывала на личном приеме у заместителя прокурора Тюменской области. О том, как люди вынуждены выживать в муниципальном жилье - в материале «ТюменьPRO».
В 2015 году семья Печериных заехала в коммунальную квартиру по ул. Ершова, д. 21 (район «Мыс»). О том, что от квартиры, в которой нет горячей воды можно было отказаться, Печерины не знали. Были рады и этому. Но как оказалось, отсутствие горячего водоснабжения еще не самое страшное, что ждало многодетную семью, в которой чтобы помыть детей нужно греть воду в тазиках. С наступлением осени, а затем и зимы выяснилось, что в комнате, предоставленной администрацией Тюмени, батарея грела как нарисованный камин в каморке папы Карло из известной сказки. Не работает батарея и до настоящего времени. Замена на новый конвектор ни к чему не привела, поэтому в холодное время года в комнате работает электрический обогреватель. Кроме того, в комнатах коммунальной квартиры по проекту совсем не предусмотрена вентиляция. Только в туалете и кухне, являющихся местом общего пользования. Поэтому вскоре в комнате у Печериных поселилась плесень. Немного спасло ситуацию, что вскоре семье предоставили соседнюю комнату, куда и переселили детей.
«Спустя несколько месяцев в комнате, где не работала батарея, начали отваливаться обои, – рассказывает хозяйка квартиры. – Мы их периодически подклеиваем, но это ненадолго. Потом по стенам пошел грибок, пробовали выводить – бесполезно, потому что с осени по весну стена сырая. У детей начались проблемы со здоровьем. Сейчас двое младших стоят на учете у аллерголога. За время как мы въехали, сменилось вторая управляющая компания. Но ни первая, ни вторая ничего не могут или не хотят сделать с отоплением. При этом у соседки надо мной батареи горячие. Приходили разные комиссии, сказали, что плесень на стенах из-за того, что нет вентиляции. Рекомендовали почаще проветривать комнату. А как я ее буду проветривать, если батарея не греет?»

В комнате при закрытой форточке чувствуется запах сырости. Батарея выполняет декоративную функцию - от нее руке становится только холоднее. Единственный источник тепла в комнате - электрический обогреватель, который, естественно наматывает не одню сотню рублей за месяц. Местами за обоями проступают черные пятна плесени. Кое-где обои висят на честном слове. По потолку комнаты, коридора и кухни многочисленные разводы. На кухне часть сгнившего деревянного пола закрыта фанеркой. Из крана бежит только холодная вода. Чтобы помыться нужно греть воду в тазиках. Газа тоже нет. Так живут в XXI веке в "лучшем городе Земли".
Переписка Екатерины Печериной с органами власти за 4 года составила внушительный том.
Все свои заявления и ответы на них Екатерина сшила в один увесистый том, в котором, наверное, уже более 100 стр. Здесь есть все: ответы управляющих компаний, городского и областного депутата, директоров и заместителей городских департаментов, заместителей и мэра Тюмени, заместителя губернатора, по несколько ответов их Государственной жилищной инспекции и управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Читаешь все эти документы, подписанные должностными лицами, со ссылками на действующее законодательство и думаешь – вроде все правильно пишут. А потом трогаешь холодную батарею в конце ноября, смотришь на болтающиеся обои и черные пятна под ними, проваливающийся полусгнивший пол и понимаешь – не должно так быть.
Единственный документ, в котором указано, что с квартирой что-то не так, это ответ управления Роспотребнадзора от июля 2017 года в котором указано, что влажность воздуха в комнате превышает предельно допустимые уровни, установленные требованиям СанПиН. Еще в акте обследования, проведенного Государственной жилищной инспекцией указано, что в результате обследования квартиры кроме прочего установлено «частичное отслоение обоев, следы плесени на наружной стене и перегородке».
В результате четырехлетней переписки со всеми инстанциями Российской Федерации, Екатерина Печерина получила в сентябре 2019 года «оптимистичное» письмо из МКУ «Служба технического контроля», согласно которому в ее комнатах запланирован капитальный ремонт в 4 квартале 2019 года. Согласно сложившейся практике, нанимателям в таких случаях на время ремонта администрация предоставляет жилье из маневренного фонда. До настоящего времени о точных сроках проведения ремонта и куда придется переезжать Печерным никто не сообщал. А ведь кроме проблем с переездом, семье нужно решать вопрос со школой для двух детей и детским садом для одного, потому что вряд ли маневренное жилье найдется в этом же районе.
4 года переписки, чтобы добиться ремонта в неблагоустроенном жилье
14 ноября 2019 года Екатерина Печерина по совету редакции «ТюменьPRO» сходила на личный прием, который совместно проводили первый заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров и уполномоченный по правам ребенка Эдуард Степанов. Прием был посвящен вопросам защиты прав несовершеннолетних. Выслушав многодетную мать и приняв заявление, Руфат Мансурович пообещал вскоре навестить квартиру Печериных.

Днем 2 декабря дом по ул. Ершова, 21 посетила представительная комиссия под руководством начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Альберта Новопашина. Присутствовали также: прокурор города Эдуард Гиматов, заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, представители Государственной жилищной инспекции и управления Роспотребнадзора по Тюменской области, а также директор ООО УК «Жилищный сервис» Александр Созыкин.

Управляющую компанию о визите высоких гостей кто-то предупредил, потому что с утра в подъезде Печериных началась генеральная уборка с мытьем лестничных проемов. Кроме того, сантехник с утра в срочном порядке сливал воду с системы отопления, чтобы к приходу гостей батареи немного потеплели. Батареи конечно же не потеплели, что по словам директора управляющей компании было следствием «устранения аварии».
В день прихода комиссии из системы отопления сливали воду, в надежде "оживить" батареи.
Состояние коммунальной квартиры впечатлило всех гостей. У Альберта Новопашина нашлись поручения для каждого из присутствующих должностных лиц. Больше всего вопросов было конечно к директору управляющей компании Александру Созыкину, которому представитель областной прокуратуры посоветовал внимательнее относится к заявкам жильцов, «чтобы не пришлось ставить вопрос о соответствии занимаемой должности». Уже выходя из дома Альберт Новопашин обратил внимание на дыру в полу в тамбуре подъезда.
Для удобства сантехника дыра в полу прикрывается фанеркой
«Это у вас что такое? Здесь же ноги переломать можно!» - возмутился прокурор.

По словам Александра Созыкина, это единственный доступ в подвал к инженерным системам, т.к. в старом доме нет полноценного подвала. «Сейчас мы сливали воду, поэтому она открыта. В остальное время мы ее закрываем фанеркой!»

«Какой фанеркой? Что нельзя нормальный люк сделать? Ведь если кто-то травмируется – вы первый отвечать будете. Даю неделю, чтобы здесь был люк» - распорядился прокурор и дал команду подчиненному проконтролировать исполнение.
Альберт Новопашин (справа) дал команду директору управляющей компании установить на месте дыры люк.
Павлу Перевалову прокурор рекомендовал разобраться с профильным департаментом о компенсации жильцам стоимости приобретенных за собственный счет конвекторов, а также решить вопрос с дополнительным обследованием дома на предмет его пригодности для проживания. Представители Роспотребнадзора в переписке и сфотографировали ответ своего руководителя от 2017 года, в котором говорится о превышении допустимых параметров влажности в квартире и выразили готовность тоже провести повторное исследование.

Редакция «ТюменьPRO» в свою очередь направила запрос в Департамент имущественных отношений администрации города Тюмени, чтобы выяснить почему семье Печериных было предоставлено такое жилье. Все дело в том, что разделом II постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 установлены требования, которым должно отвечать благоустроенное жилое помещение. В пунктах 12 и 13 этого постановления указано, что жилое помещение кроме прочего должно быть обеспечено горячим водоснабжением и вентиляцией, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Как уже было указано, ни горячего водоснабжения, ни вентиляции в доме по ул. Ершова, 21 не предусмотрено по проекту. Следовательно, многодетная семья была заселена в неблагоустроенное жилье.
Вместо ответа на запрос сотрудники Департамента имущественных отношений цитируют законодательство и перечисляют известные редакции факты.
Отвечать по существу на запрос сотрудники департамента имущественных отношений отказались. В предоставленной отписке, как это принято у чиновников, приводятся выдержки из действующего законодательства, а также перечисляются факты, которые уже известны редакции и которые послужили основанием для написания статьи. В связи с этим, повторный запрос был направлен уже на имя заместителя главы администрации Владимира Третьякова, курирующего данный департамент.

Другой интересный «номер» выкинула управляющая компания, которая видимо во избежание санкций прокуратуры, решила изобразить бурную деятельность. 5 декабря на подъезде Печериных появилось объявление о том, что 6 декабря!!! будет производится ремонт стояков отопления, в связи с чем всем жильцам необходимо предоставить доступ в квартиры. Глава семейства Печериных работник МЧС с трудом подменился на следующий день, но с обещанным ремонтом так никто и не пришел. Зато 10 декабря вечером в подъезде опять сливали воду с батарей и работал сварщик на первом этаже. На утро батареи слегка потеплели. По словам Екатерины, такое за 4 года было не раз, но потом батарея снова становится холодной, а когда к ней приходят с замерами температуры, то все оказывается в норме, потому что у нее работает электрический обогреватель.
Редакция связалась с директором ООО УК «Жилищный сервис» Александром Созыкиным, который пояснил, что дом по ул. Ершова, 21 относится к «трудным» в силу изношенности инженерных коммуникаций. Замену стояка, назначенную на 6 декабря, отменили именно по этой причине, а 10 числа заменили кран вентиля на батарее первого этажа. По словам директора управляющей компании, в квартире у Печериных с отоплением все в порядке. По крайней мере, когда он лично к ним приходил с замерами. Плесень на стенах по словам Созыкина, из-за того, что хозяйка квартиры в ней стирает и потом сушит белье. На вопрос корреспондента: «А где же это еще делать в коммунальной квартире?» директор управляющей компании выдвинул предположение – «В местах, оборудованных вентиляцией». А это напомним, только кухня и туалет, являющиеся местом общего пользования.

«ТюменьPRO» ранее уже писало о похожей квартире, предоставленной администрацией города Тюмени многодетной матери. В 2017 году Любовь Александрова как мать-одиночка у которой из четырех детей двое являются инвалидами детства получила двухкомнатную квартиру в мкр. Матмасы по ул. Пражская. Во время заселения работник муниципального казначейства просто обманул женщину, заявив ей что в момент заселения горячая вода отключена в связи с плановыми работами. Но с наступлением осени горячая вода в квартире не появилась, а из-за отсутствия вентиляции в квартире тоже поселилась плесень.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

617
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии закрыты

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑