Тюменская областная дума ограничила продажу «энергетиков» подросткам. На очереди «Кока-Кола»

Опубликовано: 12 декабря 2019, 16:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на очередном заседании Тюменская областная дума приняла закон об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков (БТН). Теперь на территории региона «энергетики» запрещено продавать несовершеннолетним, а также в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, в местах проведения праздников с участием несовершеннолетних. Это один из немногих законопроектов, который был выдвинут представителями всех политических фракций областной думы.

Как пояснила председатель комитета по экономической политике и недропользованию областной думы Инна Лосева, существует некое письмо Минздрава, в котором описывается вред, который наносят организму безалкогольные энергетики. Эксперименты, поставленные на животных с использованием БТН, по словам депутата ведут к необратимым последствиям в организме вплоть до изменения состава крови, а у подростков это может вызвать риск развития алкогольной зависимости. Однако, какого-либо экспертного заключения, однозначно подтверждающего опасность напитка депутатам представлено не было.

Также Лосева сообщила, что аналогичный закон о запрете БТН в настоящее время введен в 41 субъекте Российской федерации. В онлайн-обсуждении законопроекта приняло участие 10 общественных организаций в сфере предпринимательства и торговли, из которых только две выступили против инициативы депутатов. Глава УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников тоже накануне заседания думы направил письмо, в котором попросил депутатов снять этот законопроект с рассмотрения.

Присутствующий на заседании думы глава антимонопольного органа пояснил, что данный законопроект нарушает принцип единства экономического пространства и свободного перемещения товаров, установленный ст. 8 Конституции Российской Федерации.

«Предлагаемые меры могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства. Субъекты Российской Федерации не вправе вводить ограничения на продажу отдельных видов товаров – это позиция федерального ФАС. В настоящее время в Государственной Думе находится аналогичный законопроект и если он будет принят, то в региональных запретах отпадет надобность», — заявил Игорь Веретенников.

Слова руководителя регионального ФАС были встречены возмущением некоторых депутатов. Так Иван Левченко попросил Веретенникова предоставить точную информацию о законопроекте, обвинив его в ссылке на инсайдерскую информацию. Артем Зайцев заявил, что «энергетики» вредны не только подросткам, но и взрослым. Владимира Ковина удивила позиция ФАС, «которая проявляет заботу об объеме товарооборота, а здоровье детей ставит на второе место» и предложил всем пить молоко. В заключение Инна Лосева напомнила, что 90% тонизирующих напитков на российском рынке поставляются американскими компаниями и предложила закончить обсуждение и принять законопроект. Большинством голосов, при одном воздержавшемся, закон был принят.

Как пояснил редакции «ТюменьPRO» Игорь Веретенников, его вообще известили о принятии данного законопроекта за день – когда пригласили на заседание думы.

«Мы не принимали участие в обсуждении этого законопроекта, нас не приглашали на профильную комиссию. Поэтому я изложил сегодня правовую позицию Федеральной антимонопольной службы, что у субъекта федерации нет полномочий по ограничению оборота конкретного товара. Это как с алкоголем – есть федеральный закон, есть соответствующие ограничения. Кроме того, запрещая оборот энергетических напитков, депутаты оставляют в свободном обороте другие кофеиносодержащие товары и напитки. А это уже нарушение конкуренции. И самое главное – если бы существовало какое-либо заключение о вредности энергетиков, их оборот давно бы уже запретили на федеральном уровне. А если говорить о здоровье детей, то, по моему мнению, начинать надо с «Кока-Колы».

По мнению президента «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимира Панова, принятый областной думой закон носит сугубо популистский характер.

«Мы этой темой давно занимаемся, — рассказывает Владимир Панов. – Я предлагал Инне Лосевой еще весной провести круглый стол по этой проблеме, куда пригласить крупных ученых профессоров из Института питания, Минздрава, института им. Сербского, но она почему-то не согласилась. Вместо этого в сентябре провели какой-то междусобойчик. Я знаю, что в настоящее время заместитель председателя правительства Дмитрий Козак вместе с Минпромторгом делают заключение о том, могут ли субъекты регулировать оборот товаров. Если решат, что не имеют права, то все эти законы будут отменены. Ведь так можно далеко зайти. Сначала напитки, потом шоколад и кофе, в которых кофеина еще больше. А сейчас можно ожидать только очередных провокаций – опять будут водить великовозрастных подростков и делать закупки, чтобы штрафовать продавцов. А в это время уже вовсю процветает торговля снюсом (жевательный табак с повышенным содержанием никотина – ред.), который не запрещен, но наносит необратимый ущерб здоровью.»

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

372
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    вообще-то , если позиция ФАС верна, то прокуратура потребует отмены этого «великого» закона, а если депутаты заартачатся то может последовать и роспуск Думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑