Комментарии:

За продажу энергетиков-штраф до ₽100. Тюменские депутаты из четырех фракций внесли законопроект

Опубликовано: 17 декабря 2019, 11:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В тюменский парламент внесен законопроект, согласно которому вводятся административные штрафы за продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Четыре депутата областной думы от разных партий внесли данный законопроект.

Единорос Дмитрий Новицкий, коммунист Иван Левченко, Сергей Морев, представляющий партию «Справедливая Россия» и член партии ЛДПР  Михаил Селюков внесли проект накануне, 16 декабря. «Законопроектом вносятся изменения в Кодекс Тюменской области об административной ответственности, предусматривающие административную ответственность за несоблюдение  ограничительных мер в  сфере   розничной продажи  безалкогольных тонизирующих напитков  несовершеннолетним,  в   организациях, осуществляющих  образовательную деятельность, в организациях отдыха детей и их оздоровления, в медицинских организациях,  в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях», сообщается на сайте Тюменской областной думы.

Таким образом, по данной статье за продажу энергетиков несовершеннолетним в образовательных, медицинских и спортивных организациях, санаториях физлица могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 30 до 50 тыс. рублей, юрлица — от 50 до 100 тыс. рублей.

Напомним, 12 декабря в Тюменской областной думе на тему запрета энергетических напитков разгорелись нешуточные баталии. Это один из немногих законопроектов, который был выдвинут представителями всех политических фракций областной думы.

Как отметила председатель комитета по экономической политике и недропользованию областной думы Инна Лосева, существует некое письмо Минздрава, в котором описывается вред, который наносят организму безалкогольные энергетики. Употребление этих напитков может повлечь за собой самые печальные последствия вплоть до развития алкоголизма у детей и подростков. Также Лосева сообщила, что аналогичный закон о запрете БТН в настоящее время введен в 41 субъекте Российской федерации.

Но не все так категорично отнеслись к энергетикам. Так, например, глава УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников вообще попросил снять этот законопроект с рассмотрения. По мнению Веретенникова, данная инициатива нарушает принцип единства экономического пространства и свободного перемещения товаров. Предлагаемые меры могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства, сообщил глава ведомства. 

Но депутаты, в числе которых Владимир Ковин, крайне удивились позиции Веретенникова, исходя из которой, проявляется забота о товарообороте, при этом здоровье детей ставится на второе место.  Большинством голосов, при одном воздержавшемся, закон был принят. Впрочем, как рассказал Игорь Веретенников корреспонденту «ТюменьPRO», если говорить о здоровье детей, то, начинать надо с «Кока-Колы».

Вообще, стоит отметить, что разговоры о принятии этого закона идут давно. Еще в январе стало известно о том, что областные депутаты готовят поправки.

«Медицинскими исследованиями доказано, что потребление тонизирующих напитков в большом количестве наносит здоровью подростков безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Чаще всего у детей нарушается эмоциональная сфера, возникает депрессия, формируется определенная зависимость, а нередко обостряются протекавшие до этого латентно-психические заболевания», – говорилось в пояснительной записке.

Дело в том, что всего несколько глотков энергетика могут привести к отравлению ребенка и даже его смерти. Эти напитки представляют собой гремучую смесь кофеина, таурина и этилового спирта — отдельная история, причем не всегда с хорошим концом. И данные ингредиенты подобраны таким образом, чтобы повлиять максимально быстро и эффективно. Главным образом на организм действуют стимуляторы нервной системы синтетического происхождения (одним из основных компонентов является кофеин или гуарана).

И даже были зафиксированы случаи смерти вследствие употребления этих напитков.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

381
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. А я гость. Я просто гость:

    Эту дрянь вообще надо запретить производить. У меня дружок-таксист этой гадостью себе сердце сорвал. Человеку ещё тридцати нет, чтоб вы понимали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑