Эдуард Исаков: «МСП является основой экономики, залогом стабильного развития»

Опубликовано: 20 декабря 2019, 19:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Помощь отечественному предпринимательству и его развитие стало главной темой итогового брифинга Комитета по экономической политике, в котором принял участие спикер Совета Федерации Эдуард Исаков.  Были поставлены конкретные задачи по достижению здорового климата для российского бизнеса и преодолению существующих барьеров.

МСП является основой экономики, залогом стабильного развития. Для поддержки МСП утвержден нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Несмотря на реализацию этой программы, наблюдается недостаточная инвестиционная активность российских компаний – это их траты на капитальные вложения – здания, оборудование, т.е. на средства производства, что, в свою очередь, является инвестициями в нашу экономику. А чтобы «разогнать» экономику, необходимо создавать условия для производства отечественных товаров, — отметил Эдуард Исаков. 

По мнению сенатора, существующее законодательство о госзакупках не дает приемуществ отечественным производителям. В связи с этим, для развития российской экономики необходимы первоочередные меры с учетом обязательств по Евразийскому экономическому союзу. Во-первых, установить обязательную для заказчиков квоту закупок российских товаров и обеспечить доработку единой информационной системы в сфере закупок. Во-вторых, проработать вопросы на долгосрочную перспективу.

Мы видим необходимость обеспечения приоритета закупок российских товаров, доработав положения Закона № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. При подготовке технических характеристик заказчику, прежде всего, должны учитываться интересы российских производителей. В то же время мы понимаем, что в нашей промышленности пока мало распространено использование технологий компьютерного инжиниринга и виртуального моделирования, вследствие чего наша продукция уступает зарубежной. Для того, чтобы стимулировать спрос организаций на цифровые технологии, важно не ограничиваться мерами прямой финансовой поддержки, а применять новые модели управления, создавать инновационные экосистемы, — заключил Эдуард Исаков. 

Напомним, еще в конце ноября Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член Комитета СФ Эдуард Исаков подготовили законопроект о приоритетности товаров и услуг, произведенных в России.  Согласно законопроекту Правительство Российской Федерации наделяется правом устанавливать для заказчиков квоту по закупкам товаров, произведенных в России и перечень товаров, которые закупаются у малого предпринимательства.

Рубрики: Общество, Политика, Эдуард Исаков, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

120
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑