На алкоголь и наркотики могут начать проверять всех водителей

Опубликовано: 21 декабря 2019, 14:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Не исключено, что госавтоинспекторы смогут получить право проводить предварительные проверки водителей на алкоголь и наркотики методом экспресс-теста. Соответствующий проект изменений подготовило МВД, при этом проверке могут подвергнуться автомобилисты, у которых нет внешних признаков опьянения.

Как сообщают «Известия», согласно новому проекту, в российском законодательстве может появиться новый признак опьянения — «показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ».

Как поясняют в пресс-службе МВД, речь идет об экспресс-тестировании. Для него, к примеру, могут использовать бесконтактный детектор алкоголя, который анализирует выдыхаемый человеком воздух, либо новый для ГИБДД бумажный тест для экспресс-анализа слюны на наркотики.

В МВД подчеркнули, что с помощью экспресс-тестирования будут проводить не само освидетельствование, а предварительную проверку водителей, «не ограничиваясь только органолептическими методами».

Напомним, сейчас при проверке водителей госавтоинспекторы ориентируются на пять признаков опьянения — запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, которое не соответствует обстановке.

Экспресс-тестирование поможет «в случае неочевидности наличия» у автомобилистов «характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения». При этом водители смогут без последствий отказаться от подобных исследований, заверили издание в пресс-службе МВД.

Эксперты отмечают, что хотя эта инициатива и может снизить число «нетрезвых» ДТП, она противоречит презумпции невиновности. Кроме того, они выразили опасения по поводу возможных массовых проверок, а также усомнились в степени достоверности результатов «упрощенных» экспресс-тестов.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

85
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑