Под Тюменью продолжают незаконно добывать торф. Полиция и прокуратура закрывают глаза на компанию Тамары Зыковой

Опубликовано: 25 декабря 2019, 14:50 | Служба новостей ТюменьPRO

ООО «Сибторговощ», принадлежащее бывшей руководительнице УФНС по Тюменской области Тамаре Зыковой оштрафовано на 400 тыс руб за уничтожение плодородного слоя почвы. Такое решение приняло управление Россельхознадзора по результатам проверки заявления тюменских активистов ОНФ о незаконной добыче торфа компанией Зыковой на землях сельхозназначения.

Как указано в материалах дела, 03 сентября 2019г. в ходе планового осмотра на земельном участке, расположенном по адресу:  г. Тюмень, участок № 26, кадастровый номер 72:17:1705001:59, находящемся у ООО «Сибторговощ» в собственности, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, было установлено, что компания «не выполнила установленные требования и не провела обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, а именно допустило уничтожение плодородного слоя почвы на площади 267 000 м2.»

Из ответа управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО активисту тюменского ОНФ Людмиле Черкасовой

Как писало ранее «ТюменьPRO», компанию, принадлежащую бывшему главному налоговику области Тамаре Зыковой, осенью 2018 года тюменские «фронтовики» поймали за незаконной добычей торфа в районе д. Решетникова Салаирского тракта. Тогда же ООО «Сибторговощ» было первый раз привлечено к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ (незаконная добыча полезных ископаемых без лицензии) и оштрафовано на 800 тыс руб. Однако, компания продолжила добывать торф на землях сельхозназначения, что было зафиксировано уже осенью 2019 года.

Глядя на безнаказанность компании Зыковой, неподалеку от ее участка развернул добычу еще один предприниматель, самовольно занявший земельный участок сельхозназначения площадью 2964 кв.м и начавший на нем незаконную добычу торфа. Как пояснил редакции «ТюменьPRO» начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Сергей Скрементов, недавно ИП Галабуд Д.В.  был привлечен к штрафу за уничтожение плодородного слоя почвы. Не согласившись с штрафом, предприниматель попытался безуспешно обжаловать его в арбитражном суде. После вступления в законную силу решения суда и оплаты штрафа, в отношении испорченных добычей торфа земель управлением будет произведен расчет причиненного ущерба и выставлен новый более серьезный штраф. Тем временем и компания Тамары Зыковой, и ИП Галабуд Д.В. продолжают незаконно добывать и продавать торф, но по словам Сергея Скрементова, это уже в компетенции других органов.

Несмотря на то, что с участков вереницами выезжают груженные машины с торфом, ни природоохранная прокуратура, ни полиция нарушений закона не видит. Или не хочет замечать, потому что в дни проверок по странной случайности на участках не ведется никакой деятельности.

Из ответа Департамента недропользования и экологии Тюменской области

активисту тюменского ОНФ Людмиле Черкасовой

Напомним, Тамара Зыкова занимала должность главы УФНС по Тюменской области с февраля 2014 по август 2018 года. В апреле 2018 года она была задержана сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области по обвинению в мошенничестве. В мае 2019 года Зыкова была осуждена по ч.1 ст. 286 УК (превышении должностных полномочий) и приговорена к штрафу в 50 тыс руб. После этого Зыкова переоформила на себя ООО «Сибторговощ», ранее принадлежащее ее супругу и сама занялась бизнесом. Основным видом деятельности компании является выращивание и торговля картофелем. Однако, по данным бухгалтерской отчетности, даже с учетом незаконной добычи торфа, с 2015 года «Сибторговощ» работает исключительно в убыток.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тамара Зыкова, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1262
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. НПК:

    Откуда у Зыковой такая неприкасаемость? От Трампа?

  2. налогоплательщик:

    наверное ей из налоговой требования приходят о занижении налоговой базы по налогу на прибыль )))

  3. Николай Иванович:

    И штрафы не платят, и торф дальше добывают. Без больших звездочек такой наглости не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑