Тюменских предпринимателей не будут освобождать от налогов. Лариса Невидайло рассказала, как живет региональный бизнес

Опубликовано: 27 декабря 2019, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

«В Тюменской области диалог бизнеса и власти существует не на словах, а на деле» — это стало своего рода девизом, под которым сегодня, 27 декабря, прошла встреча тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло и представителей СМИ. За чашкой чая подводились итоги года, обсуждались проблемы и перспективы развития тюменского предпринимательства. А еще журналистам рассказали, на кого жалуются предприниматели больше всего.

Как сообщил главный специалист службы, Павел Меньшиков, в 2019 году поступило 522 обращения, этом на 27 обращений больше чем в прошлом году. 63% это жалобы и обращения связанные с деятельностью территориальных органов власти, 18% — органы власти Тюменской области, 19% — органы местного самоуправления.

Региональная составляющая в этом году подпрыгнула в связи с двумя вопросами, это во-первых, мусорная реформа, обращения были связаны с деятельностью департамента тарифной и ценовой политики. Кого-то не устраивал тариф, кого-то норматив. Были проведены два мероприятия с участием Вячеслава Вахрина, благодаря которым удалось снизить социальный накал. Мы внесли изменения по нормативам и сделали разбивку по магазинам и добавили отдельно по хостелам, — сообщил Павел Меньшиков.

Второй вопрос — это вопрос применения 257 закона о дорожной деятельности. Были жалобы на управление автомобильных дорог, в связи с этим повысилась региональная составляющая. Тут в диалог вступила Лариса Невидайло.

Это моя, можно сказать, боль. У нас эта проблема острее, чем где бы то ни было, у нас дороги ремонтируются, для тех предпринимателей у кого сервис придорожный. Была дорога в третьей категории, ремонт делают, ее переводят в первую, к предпринимателю перекапывают подъезд и он потом должен делать это за свой счет. И если категория меняется, то это от пяти до пятидесяти миллионов стоит. А ведь предприниматель уже один раз построил полосу разгона, торможения, освещение, примыкание, и ему снова придется это делать. Я считаю, что это рейдерство со стороны государства, — отметила Лариса Кирилловна. — И проблема эта с 2015 года, и мы хотели, чтобы в случае ремонта дорог, все эти работы делались за счет государства. Но нам в региональном правительстве с этим отказали. Но мы вышли на Совет Федерации, в ноябре была встреча и я надеюсь, что в нашем обращении увидели правовую коллизию. Работа ведется.

Что касается жалоб, то с 2013 года  было очень много жалоб на муниципальные органы власти, но с служба поработала с властями и они поменяли свое отношение к бизнесу.  А жалуются в основном на налоговые органы, на ФКУ «Уралуправдор», Роспотребнадзор по Тюменской области, МЧС, Антимонопольная служба, Пенсионный фонд, Росреестр.

-Что касается судов, то на сегодняшний день мы сохранили денежных средств предпринимателей на 1 миллион 800 тысяч рублей, в 2020 году ожидаем сумму в 2 миллиона 400 тысяч рублей, — сообщила Лариса Невидайло.

Поддерживает бизнес-омбудсмен и налог на самозанятых, который вводится уже в следующем году в Тюменской области и вокруг которого было много споров.

В связи с тем, что не так давно Валентина Матвиенко выступала с инициативой отменить налоги для малого и среднего предпринимательства, мы поинтересовались у Ларисы Кирилловны, будет ли такая инициатива введена в Тюменской области?

Что касается отмены налога для малого и среднего предпринимательства, то этот вопрос пока не рассматривается. Это федеральное законодательство. Мы рассматриваем вопрос в рамках года сельского предпринимательства, чтобы для сельских кооперативов оставить ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), — отметила Лариса Невидайло.

Не могли мы не спросить и про закон о запрете продаже энергетиков лицам младше восемнадцати лет. Законопроект уже внесен в тюменский парламент, согласно которому вводятся административные штрафы за продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Четыре депутата областной думы от разных партий внесли данный законопроект.

Я выступила в поддержку этого закона , но мы против тех штрафов, которые могут накладываться на предпринимателей. Когда мы увидели какие штрафы там написали, мы официально вышли на думу и написали письмо, что мы не поддерживаем такие штрафы, — сообщила Лариса Невидайло, — а штрафы там немалые. В образовательных, медицинских и спортивных организациях, санаториях физлица могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 30 до 50 тыс. рублей, юрлица — от 50 до 100 тыс. рублей.

Ну, а после беседы гостей ждал завтрак и поздравления с наступающим Новым годом.

Рубрики: Лариса Невидайло, Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

584
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    главное покушать и погулять , конечно, остальное антураж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑