Тюменская область под знаком Свиньи. Итоги года

Опубликовано: 31 декабря 2019, 15:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область под знаком Свиньи. Итоги года.
Завершается год, а вместе с ним и очередное десятилетие. Редакция «ТюменьPRO» по традиции подводит итоги уходящего года, предлагая читателям еще раз вспомнить самые значимые события, прошедшие в Тюменской области.
Мусорная реформа

Начался 2019 год, который по китайскому календарю был годом Свиньи, с протестов жителей Тюмени против т.н. «мусорной реформы». Удивительно, что правительство Тюменской области не только не подготовило информационное пространство к моменту вступления новых тарифов за обработку ТКО, но и спряталось за администрацию Тюмени и городскую Общественную палату, которые были вынуждены встречаться с гражданами и выслушивать возмущения о несправедливости новых тарифов. Только после того как протестно настроенную массу удалось разбить на несколько рабочих групп, на сцене появился заместитель губернатора, курирующий мусорную реформу, Вячеслав Вахрин. Однако, после общения с чиновником, у инициативной группы сложилось стойкое мнение, что Вахрин лоббирует интересы мусорного оператора ООО «ТЭО», конечным владельцем которого называют российских миллиардеров с австрийским гражданством Алексея Боброва и Артема Бикова.
Обратной стороной «мусорной реформы» стала возможность проявится новым общественным активистам города. Так группа горожан, выступающих против реформы в мессенджере «Вайбер», изначально созданная жителями п. Березняки, за короткий период собрала свыше 3 тыс участников. Эта же инициативная группа впоследствии стала организатором двух митингов, посвященных «мусорной реформе», один из которых «слили» члены РКРП и тюменского «Рот-Фронта». После этого к организации митингов подключилась инициативная группа «Диванные войска» во главе с Анатолием Княжевым, которого впоследствии лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева выдвинула на довыборы в Тюменскую областную думу.
Итогом переговоров общественности и чиновников стала подача административного искового заявления в Тюменский областной суд. Те арифметические просчеты в начислении тарифа, с которыми соглашался Вахрин на встрече с активистами, так и не были исправлены. В результате, правительство Тюменской области внесло изменения в оспариваемое жителями города постановление об утверждении территориальной схемы уже во время судебного разбирательства, благодаря чему в иске общественников было отказано.
Контртеррористическая операция

В апреле Тюмень первый раз вошла в информационную повестку России. В ночь с 12 на 13 апреля в районе Маяка в частном доме по ул. Новоселов в ходе спецоперации были уничтожены два члена террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). По сообщению Национального антитеррористического комитета, РУФСБ по Тюменской области получило оперативную информацию о том, что в одном из частных домов в Тюмени находятся два вооруженных лица, которые являются сторонниками международной террористической организации, готовящими совершение терактов на территории города. После изучения всей ситуации, руководитель оперативного штаба ФСБ по Тюменской области Игорь Кочнев принял решение о проведении контртеррористической операции, в ходе которой были уничтожены два жителя Дагестана. Это было первое боевое крещение в Тюмени Игоря Кочнева, пришедшего на должность начальника регионального управления вместо ушедшего Вадима Пятилетова
Следствием контртеррористической операции стало недовольство губернатора Александра Моора, высказанное им в социальных сетях в адрес независимых СМИ и жителей Тюмени, ведущих прямые эфиры с места событий. В ответ губернатору была высказана (в очередной раз) критика за слабое информационное освещение событий. Напомним, в тот вечер полицейские машины колонной с мигалками двигались через весь город к месту операции, потом в районе Маяка раздавались автоматные выстрелы и горел дом. Но официальная информация в тюменских СМИ была дана лишь спустя сутки, а сам губернатор выступил лишь с критикой журналистов и горожан, которые своими действиями могут помогать террористам.
Путин узнал, что в селе под Тюменью проблемы с водой

В июне Тюмень снова взорвала информационную повестку страны. Во время ежегодной Прямой линии с президентом жительница села Каскара Тюменского района дозвонилась до Владимира Путина и в прямом эфире пожаловалась на отсутствие водопровода в селе. Владимир Путин переспросил, откуда поступил звонок и очень удивился: «Тюменская область субъект самодостаточный. Очень странно, что там такая ситуация. Это что отдаленное село такое?» Вопрос вызвал удивление и ведущих прямого эфира, предложивших съемочной бригаде выехать в Каскару и выйти еще раз на связь с места.
Скриншот с телеканала "Россия 24"
Через два часа репортаж из Каскары вывели в прямой эфир. Президенту пояснили, что поселок находится под Тюменью «в 20-30 минутах езды». Жители поселка продемонстрировали президенту емкости с мутной жидкостью, идущую из скважин и которую ни один фильтр не может привести в нормативное состояние. Рядом стояла глава администрации Тюменского района Светлана Иванова со своими заместителями. Чиновники, имевшие бледный вид, пытались пояснить, что водопровод в поселке есть, только нужно подать заявку на присоединение. Водопровод в Каскаре действительно есть и принадлежит он местной птицефабрике, которую возглавляет депутат тюменской городской думы от партии «Единая Россия» Оксана Величко. Причем водопровод снабжает только старую половину поселка. Глава села Олег Подъянов заявил президенту, что проблема ему известна, но подождать год-два до появления центрального водопровода жители еще могут.

Президента такой ответ не устроил, и он обратился напрямую к губернатору области Александру Моору, которого тут же подключили к прямому эфиру.

«Очень странно, что в непосредственной близости к областному центру люди не имеют водоснабжения. Тюмень – это один из регионов-доноров у нас, и вполне достаточно средств, чтобы решить эти проблемы. Нужно ли ждать сейчас эти там полтора-два года для решения этой проблемы, я не знаю. Честно говоря, я сомневаюсь. Во всяком случае, сделать водоотвод даже на эти предстоящие два года – не такие уж большие затраты.» – отметил Владимир Путин.
«Дело генерала Алтынова»

20 ноября в управлении МВД по Тюменской области и в квартире бывшего начальника главка Юрия Алтынова прошли обыски, которые проводили сотрудники регионального УФСБ и 4 отдела ГСУ Следственного комитета с дислокацией в Екатеринбург. Сам генерал Алтынов был допрошен во 2-м отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области, а на следующий день задержан по подозрению в получении взятки в крупном размере (ч.5 ст. 290 УК РФ). Центральным районным судом Тюмени Алтынову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
По версии следствия Юрий Алтынов получал взятки в виде ценных подарков, которые генерал якобы получал от директора ООО «Сибнефтехимтрейд» Олега Гузенко за покровительство в бизнесе. Посредником между начальником УМВД и бизнесменом по версии следствия выступал директор филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ и член Общественного совета при УМВД Валерий Калалб. В марте Гузенко, Калалб и замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрия Габова были взяты под стражу по обвинению в вымогательстве денежных средств у другого коммерсанта, задолжавшего Олегу Гузенко крупную сумму за поставку нефтепродуктов. Однако, 12 декабря Калининский районный суд снял все обвинения по делу о вымогательстве с Дмитрия Габова и выпустил его под подписку. Гузенко с Калалбом тоже были реабилитированы и отпущены под подписку, т.к. проходят по другому уголовному делу — по обвинению в получении взятки генералом Алтыновым.
Банкротство Антипинского НПЗ

За день до окончания года, 30 декабря арбитражный суд Тюменской области признал Антипинский НПЗ банкротом и ввел на нем процедуру конкурсного производства. Общий объем задолженности завода составил 252,258 млрд руб.

«Признаков фиктивного банкротства не выявлено. В наличии признаки преднамеренного банкротства. Восстановление финансовой дееспособности невозможно», — отметил конкурсный управляющий Константин Сичевой, по словам которого в процессе наблюдения были выявлены сделки с компаниями, подконтрольными предыдущему руководству АНПЗ (ГК «Новый поток»), которые и послужили причиной возникновения неплатежеспособности. За признание АНПЗ банкротом и введение конкурсного производства проголосовало порядка 80% кредиторов.
Напомним, что в мае НПЗ, основным владельцем которого был Дмитрий Мазуров, подал в арбитражный суд Тюменской области заявление о банкротстве. Это было сделано после того, как его активы заморозил Высокий суд Лондона из-за иска VTB Commodities Trading. Сбербанк, являющийся основным кредитором завода, искал на него покупателей, среди которых фигурировал ЛУКОЙЛ. В начале июня стало известно, что совместное предприятие азербайджанской SOCAR (60%) и Сбербанка (40%) «купило кипрскую структуру Vikay Industrial, за счет чего получило 80% акций АО «Антипинский НПЗ».

В июле Сбербанк обратился с заявлением в правоохранительные органы с заявлением в отношении контролирующего акционера и главы совета директоров АНПЗ Дмитрия Мазурова и бывшего генерального директора Геннадия Лисовиченко, обвинив их в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. В июле Дмитрий Мазуров был задержан у трапа самолета в Шереметьево в рамках уголовного дела о мошенничестве и в настоящее время находится в СИЗО. В августе в международный розыск был объявлен экс-директор АНПЗ Геннадий Лисовиченко. В настоящее время на заводе трудится 2 тыс. работников, которые рискуют остаться на улице.
Строительство кампуса в логу реки Тюменка

Еще одним громким событием уходящего года стало строительство студенческого кампуса в логу реки Тюменка стоимостью, превышающей три миллиарда рублей. Против этого выступили не только экологи и жители близлежащих домов, но и горожане, для которых это место является уникальным, исторически важным и строительство кампуса уничтожит экосистему и ландшафт.

Еще в конце прошлого года активист движения «Зелёный хоровод» Дмитрий Велижанин провел одиночный пикет у приемной Президента в Москве, призывая спасти лог. Активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями некоммерческих организаций, волонтерами и студентами четырех городских вузов провели субботник в Городищенскогом логу, в ходе которого собрали 40 мешков мусора, из них 13 мешков пластика.
Все прекрасно понимали, что с логом надо что-то делать, но мнения у политиков и экологов разделились. Подключились и жители близлежащих домов, которые объяснили, что строительство разрушит не только экосистему лога, но и их дома. О том, что строительство состоится, неоднократно говорил губернатор Тюменской области Александр Моор, который сам снял с лога статус охраняемого ландшафта. Но, буквально, под занавес года стало известно о том, что строительство студенческого общежития ТюмГУ в логу отменяется. Такое решение принято по итогам общественных обсуждений. Станет ли это первой ласточкой в истории спасения лога от застройки? Об этом мы узнаем в следующем году.
Строительство дорожной развязки в Комарово

Немало шума наделало и строительство развязки в Комарово. Жители "Тюменской слободы" требовали новых дорог, потому что к ним не заехать-не выехать - пробки сковали все. Но вот комаровцы, мягко говоря, были не в восторге от идеи проложить дорогу через их коттеджный поселок. Когда строились коттеджи, люди мечтали о спокойной жизни без шума машин и запаха бензина. К тому же речь шла о охранении природного парка "Тополя", который мог пострадать от строительства. Губернатор Александр Моор приостановил строительство развязки и поручил проработать все спорные моменты с инициативной группой из жителей Комарово и Патрушево.
Прошел ряд встреч, на которых инициативная группа жителей Комарово, деревни Патрушево и Тюменской Слободы встретилась с заместителем губернатора, начальником управления строительства Сергеем Шустовым. Одним из ключевых моментов "диалога" стало административное исковое заявление инициативной группы жителей поселка Комарово об отмене поправок в положение о природном парке «Тополя». Кстати, иск принят Тюменским областным судом. Более того, в редакцию "ТюменьPRO" поступило обращение, на основании которого стало понятно, что проект в целом сомнительный, недоработанный, в некотором роде варварский. Что ждет жителей Комарово, Ожогино, Ново-Патрушева? Наступающий год Крысы нам расскажет.
Суд тюменского правозащитника Андрея Романова с заместителем губернатора Кузнечевских

Одним из ярчайших событий уходящего года стал суд между заместителем губернатора Тюменской области, директором департамента социального развития Ольгой Кузнечевских и тюменским правозащитником инвалидом 2 группы Андреем Романовым. Чиновнице не понравилась статья на тюменском сайте, с критикой департамента соцразвития, который не проконтролировал исчезновение 2 млн руб, выделенных на установку электроподъемника для тобольского инвалида-колясочника. Однако, суд встал на сторону Романова и отказал в удовлетворении исковых требований Кузнечевских о защите деловой репутации.

Первое судебное заседание было весьма интересным с точки зрения аргументов представителей Кузнечевских. Кроме того, интересы чиноввницы защищал штатный юрист департамента соцразвития, хотя Кузнечевских выступала в процессе как физическое лицо. Итогом судебного разбирательства, стало уточнение исковых требований и предмета иска перед уходом судьи в совещательную комнату. Но чтобы там не уточняли, победа была за Романовым и это стало показательным событием для региона.
С наступающим Новым годом!

Но все же впереди Новый год, праздник счастья, хочется вспомнить и позитивные моменты, одним из которых стало долгожданное открытие Тюменской кольцевой автодороги. Это важное событие было приурочено к 75-летию Тюменской области. Это была стройка в 16 лет и сейчас вокруг Тюмени можно проехать всего за 36 минут. Строились школы и детские сады и очень хочется, чтобы в новом году именно строительство образовательных учреждений было в приоритете у региональных властей - торговые центры могут и подождать. Хочется видеть развитие промышленности, сельского хозяйства, ведь по словам Александра Моора, именно этой отрасли будет посвящен 2020 год в Тюменской области.
Ну и конечно же нельзя не отметить тот факт, что губернатор Тюменской области Александр Моор в конце 2019 года занял первую строчку национального рейтинга глав регионов и уход с должности первого заместителя губернатора Натальи Шевчик, проработавшей в областном парламенте 18 лет. Наиболее вероятным преемником на посту первого замгубернатора называют ректора ТюмГУ и депутата Тюменской областной Думы Валерия Фалькова.

Коллектив «ТюменьPRO» желает своим читателям счастливого Нового года и исполнения всех желаний. В новом году наша редакция останется в гуще общественно-политических событий. Мы, как и прежде, продолжим сообщать вам обо всех значимых и интересных мероприятиях, знакомить с новыми персонами и информировать об известных деятелях Тюменской области и России. До встречи в Новом 2020 году!

Виктор Нестерук
Кристина Высоцкая

фото Виктор Нестерук (с)

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Экология, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

765
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑