Перелом основания черепа и кровоизлияние. Тобольские врачи спасли мужчину с множеством тяжелых травм

Опубликовано: 7 января 2020, 10:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Тобольские хирурги спасли жизнь пациенту с крайне тяжелыми травмами, из-за которых могла быть нарушена сердечно-сосудистая, дыхательная и двигательная деятельность. Врачи провели сложнейшую операцию и вернули пациента к полноценной жизни.

Пострадавшего доставили в  травматологическое приемное отделение Областной больницы №3 в крайне тяжёлом состоянии, без сознания, с множественными травмами. После проведения полного обследования были выявлены множественные переломы  рёбер, костей таза, основания черепа, тяжёлые ушибы внутренних органов, головного мозга с кровоизлиянием и тяжёлая позвоночно-спинномозговая травма.

Но самую большую угрозу жизни представляла обширная прогрессирующая гематома, которая сдавила нервные структуры головного мозга. Именно это повлияло на сосудодвигательный и дыхательный центры нервной системы, работа сердечно-сосудистой системы могла быть нарушена. Дежурный нейрохирург решил провести экстренное оперативное вмешательство.

Повреждённые структуры ствола головного мозга находились в труднодоступном месте. Требовалось как можно быстрее освободить продолговатый и спинной мозг от сдавления гематомой. Если бы её не удалось удалить, то прогноз для жизни пациента был бы неблагоприятным. Положение осложняло крайне тяжёлое и нестабильное состояние пациента. В результате мне удалось полностью освободить все структуры мозга от гематомы. Анестезиологи-реаниматологи стабилизировали жизненные показатели во время операции и провели противоотёчную терапию, — рассказывает нейрохирург ОБ №3 Расул Галайчиев.

Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, пациент пришел в сознание через две недели, а еще через три недели уже смог самостоятельно передвигаться. Пациент был виписан на амбулаторное лечение без каких-либо ограничений в жизнедеятельности.

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Рубрики: Общество, Тобольск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

97
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑