У российских учителей поменяется структура оплаты труда: вопросом занимается Министерство просвещения

Опубликовано: 13 января 2020, 10:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Структура оплаты труда школьных учителей может поменяться, соответствующие поправки в Трудовой кодекс готовит Министерство просвещения. Об этом рассказала глава ведомства Ольга Васильева сообщает «Российская газета».

По словам Васильевой, на данный момент регионы и школы сами решают, как распределять деньги между окладами, надбавками и стимулирующими выплатами. Но при этом каждый год Министерство просвещения рекомендует субъектам 70%   из фонда оплаты труда учителей выделять на оклады (18 уроков в неделю) и только оставшиеся 30% — на другие выплаты.

Далеко не все эту пропорцию «70 на 30» соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше, — прокомментировала Васильева.

Как сообщила министр, в данный момент ведомство вместе с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой разрабатывает единую модель начисления зарплат. Поправки в Трудовой кодекс позволят прописать базовые гарантии на федеральном уровне, отметила Васильева.

Напомним, в конце прошлого года в Министерстве просвещения предложили поднять зарплату педагогам, в связи с этим ведомство направило в Министерство труда  предложения, как это можно сделать. Имеются даже конкретные расчеты.

При этом, как сообщает Росстат, разница в зарплатах по стране колоссальная. И если на Чукотке учитель получает почти 100 тысяч, то в Северной Осетии менее 22 тысяч рублей. Ямальские педагоги тоже могут похвастаться высокими зарплатами — более 97 тысяч рублей. А вот, например, не так давно  аналитики  сервиса «Авито Работа» в преддверии Дня учителя пришли к выводу, что учителя Тюмени вошли в тройку самых высокооплачиваемых педагогов по стране. 

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

124
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑