Тюменский политолог Аркадий Либерман: «Для Кобылкина и Якушева отставка правительства была неожиданной»

Опубликовано: 16 января 2020, 17:19 | Служба новостей ТюменьPRO

События последних суток не перестают обсуждаться. Послание Президента, за котором последовала отставка Правительства России. И буквально сразу громкая новость о назначении нового Премьер-министра. Череда этих событий вызывает вопросы, один из которых: что будет дальше? Чего ждать простому россиянину? Как повлияют политически перестановки на жизнь граждан нашей страны? И как поведут себя регионы на фоне перемен?

Об этом мы побеседовали с политологом Аркадием Либерманом, по мнению которого никаких кардинальных изменений ждать не стоит.

Безусловно, связь между посланием президента и отставкой правительства есть и она прямая, одна большая политическая комбинация. Руководитель страны желает в преддверии изменений видеть не политика во главе правительства, формата Касьянова, Черномырдина или самого Путина, а технократа похожего на Фрадкова или Зубкова. Который в 2024 году не будет вмешиваться в политику. И, конечно, нельзя забывать про элементарный рейтинго-наборный контекст. В стране не все хорошо, реформы не вызвали восторга, пошли протесты, кто виноват? Прошу в отставку! — отмечает политолог.

При этом Аркадий Либерман отмечает, что кардинальных изменений для россиян, как минимум в скором времени, от этих политических ходов ждать не стоит. Это ни что иное как подготовка, сначала к 2021 году, а затем и к 2024 году. На новый срок Президент не пойдет, но почву для другой самой влиятельной должности готовить надо плюс еще и страну безболезненно встряхнуть, тоже полезно.

Что касается Кобылкина и Якушева, то для них, конечно, это решение было, скорее всего неожиданным. Но они могут остаться в новом правительстве, в данном случае, надо смотреть, как будут развиваться события в динамике, рассказывает эксперт.

Регионы в свою очередь должны взбодриться и внимательно следить за тенденциями в столице , четко уловить не только куда, но и с какой силой задул ветер условных перемен. Все последующие принятые решения в регионах, безусловно будут в московском ключе, важно не пересолить от излишней инициативы. Ну, а что касается новых фигур в правительстве, то тут, пожалуй, будет много разных личностей. Нам уже представили малоизвестного премьера, будет еще много малоизвестных политиков. Впрочем, никуда не денутся и политики с серьезным бэкграундом на федеральном уровне, вполне могут и вытянуть кого то из «Лидеров России», чтобы впустить новую кровь, разумеется эта кровь будет династийного разлива. Но больше всего настораживают возможные изменения в конституции. Хочется верить, что первые две — основные статьи, все же в этот раз не тронут, особенно, что касается верховенства международного права! — подытожил Аркадий Либерман.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию Президент предложил внести несколько изменений в основной закон. По его мнению, конституционные поправки должны быть вынесены на всенародное голосование.

Буквально через три часа после послания Президента Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство уходит в отставку в полном составе.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму.

И уже сегодня стало известно о том, что Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому будет создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В группу вошли писатели, актеры, спортсмены.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

765
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не политолог:

    Про неожиданность отставки правительства Кобылкин и Якушев лично Либерману сказали? Ну, ну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑