Операция «антитеррор» или кто зарабатывает на безопасности тюменских торговых центров

Опубликовано: 17 января 2020, 10:51 | Служба новостей ТюменьPRO

В ночь с 12 на 13 апреля в частном секторе Тюмени в ходе спецоперации были уничтожены два члена террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). После завершения спецоперации в доме кроме прочего были обнаружены комплектующие для изготовления самодельного взрывчатого устройства (СВУ). По информации силовиков члены организации имели намерения совершить на территории Тюмени террористические акты, в том числе – в торговых центрах. Для далекой от кавказских республик Тюмени, это была первая антитеррористическая операция, из которой каждый из участников сделал свои выводы. А кто-то просто решил подзаработать.

 

В конце апреля состоялось плановое совместное заседание антитеррористической комиссии (АТК) и оперативного штаба (ОШ) Тюменской области.  Чем занимаются эти две структуры видно по их названию. Протоколы заседания АТК и ОШ в открытый доступ не выкладываются. Максимум, что можно найти на сайте Национального антитеррористического комитета РФ – это новости о прошедших заседаниях или проведенных учениях.

Однако, уже спустя пару недель от неизвестной курганской фирмы в адрес собственников торговых центров поступило коммерческое предложение о закупке систем безопасности – рамок металлодетекторов и систем видеонаблюдения. В качестве обоснования оферты, заместитель директора ООО «БизнесТехнологии» А.В. Киселев ссылался на пункты 2.1.2 и 2.2.4 протокола совместного заседания АТК и ОШ в Тюменской области, который, напомним, не является документом свободного доступа и не выкладывается в юридических электронных справочниках.

Собственники тюменских торговых центров коммерческое предложение проигнорировали. Тогда спустя некоторое время к ним стали наведываться чиновники из Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области и интересоваться, почему в торговых центрах до сих пор не установлены рамки металлодетекторов. Оказалось, что несколько директоров торговых центров присутствовали на совместном заседании АТК и ОШ в качестве приглашенных и хорошо запомнили, что закупка дополнительных средств безопасности всего лишь была рекомендована. Тем более действующим законодательством такие меры тоже не предусмотрены.

 

Заседание Антитеррористической комиссии Тюменской области

Справка «ТюменьPRO»

На каждый торговый объект разрабатывается паспорт безопасности, представляющий собой информационно-справочный документ постоянного действия, отражающий состояние антитеррористической защищенности торгового объекта и содержащий перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов на торговом объекте.

Торговый объект (территория) независимо от его категории оборудуется:

а) системой видеонаблюдения;

б) системой оповещения и управления эвакуацией;

в) системой освещения.

(из Постановления Правительства РФ от 19 октября 2017 г. № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)»)

Ссылка директоров и начальников служб безопасности на действующее законодательство и утвержденные паспорта безопасности на областных чиновников не подействовали. По словам источника редакции, сотрудники департамента ссылались на высокопоставленного областного чиновника, который велел в административном порядке обязать все торговые центры оборудовать рамками металлодетекторами и системами видеонаблюдения, которые подключить к системе «Безопасный город». А тем, кто будет сопротивляться – устроить дополнительные внеплановые проверки различными контролирующими органами. Причем, среди торговых центров, которые попали под административный прессинг, отсутствуют ТРЦ «Гудвин», «Премьер» и «Галерея «Вояж», принадлежащие бизнесмену Владимиру Шевчику.

В результате первым под нажимом административного прессинга сдался ТРЦ «Сити Молл». В разговоре с корреспондентом «ТюменьPRO» начальник службы безопасности торгового центра Андрей Лялин хоть и не сразу, но все же согласился, что рамки металлодетекторы были установлены по «настоятельной рекомендации» областных чиновников.

«Кроме установки рамок на всех входах в ТРЦ (а их около 5), пришлось значительно увеличить штат службы безопасности, т.к. возле каждой рамки должно находиться минимум два сотрудника. Плюс на каждом входе у нас имеется ручной металлодетектор. После установки рамок большинство посетителей были приятно удивлены, появились восторженные отзывы в соцсетях. Хотя попадаются и такие, кто недоволен и отказываются проходить через рамки. Таким посетителями мои сотрудники стараются очень вежливо объяснять, что эти правила в первую очередь для их же безопасности. Если человек подходит и говорит, что у него встроен кардиостимулятор, то мы даем ему пройти мимо рамки.»

 

При этом начальник службы безопасности признал, что знаком с действующим законодательством, согласно которому досматривать граждан имеют право только сотрудники полиции. Даже если в торговый центр заходит человек с охотничьим, газовым или травматическим оружием по закону остановить его никто не имеет право. Даже предъявлять разрешение на оружие частным охранникам гражданин не обязан. По словам начальника службы безопасности, рамки выполняют больше психологическую функцию и от настоящего теракта вряд ли спасут, особенно с учетом применения безоболочных СВУ.

Редакция «ТюменьPRO» направила запрос в АТК Тюменской области, попросив разъяснить, действительно ли собственников торговых центров обязали закупить дополнительное оборудование, был ли рекомендован при этом какой-то конкретный поставщик и какая ответственность предусмотрена за невыполнение указанного требования? В полученном ответе, сообщается, что на совместном заседании АТК и ОШ рассматривался вопрос о состоянии антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

В ответе, подписанном руководителем аппарата АТК Игорем Карышевым, указано, что «правообладателям торгово-развлекательных центров было рекомендовано обеспечить оснащение входных групп рамками металлодетекторов с выделением необходимого количества сотрудников охраны для несения службы на входных группах (п. 2.1.2 протокола)». Однако, дальше сообщается о том, что «социально ответственные представители правообладателей ТРЦ …с пониманием отнеслись к необходимости установки дополнительного оборудования».

Для сведения стоимость рамок для торгового центра варьируется от 100 тыс руб (без расходов на обслуживание), а их на каждый вход нужно не менее двух. При этом в Тюмени есть торговые центры, в которых около 10 входов. Добавьте сюда расходы на подключение над каждым входом видеокамеры к системе «Безопасный город» (здесь работает свой поставщик со своим оборудованием) и кратное каждому входу увеличение штата службы безопасности. В результате все эти расходы пытаются взвалить на «социально ответственный бизнес», в обход действующего законодательства и лоббируя интересы конкретных поставщиков.

На звонок редакции в курганскую компанию «БизнесТехнологии», специалист ответил, что заместитель директора А.В. Киселев «в настоящее время отсутствует», но записал вопросы и пообещал перезвонить. «Наша фирма работает в Тюмени – занимается поставкой оборудования по подсчету посетителей и для парковок. Возможно этот документ предоставил кто-то из наших тюменских партнеров», — предположил специалист коммерческой фирмы и добавил, что коммерческое предложение, которое оказалось у редакции, носит конфиденциальный характер.

Виктор Нестерук

Фото автора

Рубрики: Происшествия, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1240
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василиса:

    Х….ня полная!!! Проходишь через них, они пишут, а дальше что??? О какой безопасности речь???бред и отмывание через типа « законный путь» денег.

  2. НПК:

    Тюменский антитеррор «дырявый» . ФСБ однозначно с этим придется разбираться, в частности и с теми, кто давал подписку. За это легко работы лишаются

  3. горожанин:

    Пантелееву дал команду вице-губер, а тот и побежал исполнять. Прокуратура должна вмешаться из-за административного давления на бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑