Опухоль начала прорастать в кровеносные сосуды. Тюменские хирурги спасли девятилетнюю девочку с редкой патологией

Опубликовано: 23 января 2020, 12:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Сложнейшую радикальную операцию провели детские хирурги ОКБ №2. У 9-летней тюменки обнаружилась псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы. При этом у девочки была диагностирована наиболее редкая форма и без того нечасто встречающегося заболевания — карцинома Франца.

Вылечить такой недуг можно только операбельным путем. Операция длилась три часа.

Детские хирурги ОКБ №2 Валерий Чевжик и Екатерина Арабская, словно сапёры на минном поле, выполнили ювелирную работу: объёмная — размером 7 на 6 сантиметров — опухоль начала прорастать в расположенные рядом крупные кровеносные сосуды, и её отделение от здоровых тканей потребовало особой аккуратности. Анестезиологическое пособие во время операции обеспечил анестезиолог-реаниматолог Василий Мясников. Операция завершилась благополучно, большой кровопотери удалось избежать, — рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Как отметили в ведомстве, это заболевание было диагностирована в 1927 году, но в качестве особой формы было описано только 30 лет спустя.  На 2016 год в медицинской литературе всего мира содержалось всего 1100 сообщений о солидно-псевдопапиллярных опухолях поджелудочной железы. Девочка уже выписана из стационара, прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения по Тюменской области

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

875
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑