Тюменская прокуратура оштрафовала СУЭНКО на 440 тысяч за нарушение закона охраны вод

Опубликовано: 24 января 2020, 12:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Природоохранная прокуратура по Тюменской области возбудила шесть административных дел в отношении АО «СУЭНКО». Дело в том, что компания нарушила законодательство в сфере охраны вод. предприятие недобросовестно подходило к организации питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Сотрудники надзорного ведомства в ходе проверки выяснили, что АО «СУЭНКО» нарушает правила водоснабжения в населенных пунктах  Заводоуковского городского округа.

Выявлены факты отсутствия установленных зон санитарной охраны водозаборов, нарушение герметичности устья скважин, отсутствие или частичное разрушение ограждения первого пояса зон санитарной охраны. На территории двух станций водоочистки в Заводоуковске зафиксировано складирование на почве отходов. Ненадлежаще осуществлялся производственный контроль качества питьевой воды, — сообщили в надзорном ведомстве.

В отношении акционерного общества было возбуждено 6 административных дел: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», «Использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований».  По результатам их рассмотрения назначены штрафы на общую сумму 445,5 тыс. рублей. Предприятие устраняет нарушения, с территории станций водоочистки убраны отходы.

Кроме СУЭНКО нарушителем стало  ООО «УТИЛИТСЕРВИС». Жители поселка Богандинский обратились в прокуратуру с жалобой на то, что организация сжигает медицинские отходы рядом с жилыми домами, а это уже нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. После вмешательства прокуратуры сжигание отходов прекращено.

Как сообщили в компании, по представлению Тюменской природоохранной прокуратуры компанией СУЭНКО были незамедлительно приняты меры по устранению нарушений. Часть нарушений была устранена уже в ходе проведения проверки. До завершения 2019 года были устранены более 60% нарушений.

Всего в 2019 году Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура для устранения нарушений в сфере охраны природы внесла более 430 актов прокурорского реагирования: 125 представлений, 27 протестов, в суды направила 91 исковое заявление, возбуждено 152 административных дела. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 276 лиц. По административным делам назначены штрафы на сумму более 4,8 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑