Депутаты от «Единой России» предлагают магазинам не выбрасывать еду, а раздавать ее бедным

Опубликовано: 27 января 2020, 16:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутаты из «Единой России» решили внедрить в нашей стране так называемый фудшеринг —  направление, когда волонтеры и благотворительные организации собирают нераспроданные продукты, у которых еще не закончился срок годности, и передают их нуждающимся. В России этот процесс был бы очень кстати, но у нас есть масса бюрократических проволочек, которые мешают осуществить благие намерения.

Каждый год в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов и при этом 9,2% всех отходов образуется на этапах хранения и реализации продукции производителями и торговыми сетями. Практически все отходы увозят на свалки и захоронения. При этом пищевые отходы «мешают» с отходами вторичного использования — стекло, макулатура, пластик, а значит переработать после этого их становится экономически не выгодно. Напомним, что многие экономически развитые страны давно уже внедрили у себя фудшеринг — когда волонтеры занимаются сбором нераспроданных продуктов с неистекшим сроком годности и отдают их тем, кто нуждается. Чтобы это сделать в России, надо преодолеть массу бюрократических проволочек, поэтому еда просто выбрасывается.

Депутаты из «Единой России» Сергей Вострецов и Николай Валуев подготовили законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс вносятся изменения и они помогут  облегчить налоговое регулирование передачи товаров в благотворительных целях. Законопроект в настоящее время направлен в правительство для получения официальных отзывов профильных министерств, сообщает «Российская газета».

Анализ показал, что продукция, пригодная к употреблению, но реализация которой до истечения сроков ее годности по каким-либо причинам невозможна, попросту вывозится на полигон. Потому что это выгоднее, нежели ее передача на благотворительные цели. И это происходит в стране, население которой во время Великой отечественной войны пережило блокаду, голод. Именно ветераны, пережившие 900-дневную блокаду Ленинграда первыми год назад обратились ко мне с просьбой заняться решением проблемы списания тонн пригодных для употребления продуктов. Им, на себе испытавшим ценность каждого кусочка хлеба, непонятно, как можно выбрасывать огромное количество съестного. И действительно, нужен простой и понятный механизм, чтобы продукты, которые еще можно употреблять в пищу, получали те, кто в них нуждается, — рассказал Сергей Вострецов изданию.

 

Данная мера решит сразу несколько проблем. Во-первых, это экологическая составляющая. Необходимо добиться уменьшения количества свалок  и бюджетных трат на их рекультивацию. Во-вторых, данная мера позволит накормить россиян, которые живут за чертой бедности, а таких в 2019 году насчитали 21 миллион. А сколько россиян едят некачественную, низкокалорийную еду, и даже такую пищу они едят не досыта. Если непроданную продукцию передавать малоимущим людям, то можно обеспечить питанием около 2,75 миллиона социально незащищенных граждан.  Ну, и, наконец, это рациональное использование ресурсов.

Кроме того, как сообщил Вострецов, предполагается ввести обязанность производителей и торговых сетей по организации переработки, а не вывоза на полигон, просроченной продукции. Эта мера станет определенным контролером как того, что на самом деле происходит с «просрочкой», а также простимулирует благотворительные передачи продуктов. Производители и ритейл будут знать: или они передают еще пригодное для использования продовольствие тем, кто в нем нуждается, или несут затраты на утилизацию из-за своей недальновидности.

Поистине, умом Россию не понять. В то время, как миллионы стариков и нищих в прямом смысле голодают, магазины выбрасывают тоннами продукты, только потому что «есть некие бюрократические проволочки». С таким «инновационным» подходом нам очень долго придется вылазить из нищеты. 

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и мир, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

86
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МусООРное вЕДРО:

    может депутаты хотят уменьшить свои аппетиты в зарплатах, премиях и откатах?
    Для увеличения платежеспособности населения нужны совершенно другие меры! ау… депутаты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑