Тюменское правительство отказалось от заключения ботаников по строительству развязки в Комарово

Опубликовано: 29 января 2020, 17:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 29 января, в Тюменском областном суде продолжилось рассмотрение административного иска жителей поселка Комарово против правительства Тюменской области. Попытки истцов выяснить как к юристам правительства ТО попало заключение несуществующего «Русского ботанического общества» сегодня закончились исключением этого документа из материалов дела.

Заключение «Русского ботанического общества», не будет использоваться ответчиками в качестве доказательства по делу. Этот документ был исключен на основании ходатайства юристов Правительства Тюменской области. Несмотря на все попытки спасти заключение ботаников в предыдущих заседаниях, сегодня ответчики заявили, что не собирались использовать его в качестве доказательства.

Как писало ранее «ТюменьPRO», истцы неоднократно заявляли о признаках фальсификации экспертного заключения, выполненного тюменским отделением Межрегиональной общественной организации «Русское ботаническое общество» (РБО), которое было ликвидировано еще в 2011 году. Кроме того, заключение подписано Валерием Глазуновым, который никогда не был председателем организации.

Позже выяснилось, что в деле появились еще сомнительные документы. Департамент недропользования и экологии Тюменской области представил отзыв на иск  с приложением положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 24.12.2019г.

В сегодняшнем заседании представитель истцов Степан Матаев заявил, что несмотря на 4 перерыва по делу, ответчики продолжают игнорировать запросы суда и не предоставляют документы, подтверждающие законность выполненной экспертизы. Ключевым вопросом в данной ситуации становится несоответствие постановления федеральному закону. Хотя ответчик считает, что само поставление  не нарушает законные права и интересы жителей, а вред от будущего строительства развязки ещё не наступил.

По мнению юристов Правительства Тюменской области, истцы неверно толкуют закон. Постановление вступило в силу с момента его первого опубликования на одном из трех официальных источников, а антикоррупционная экспертиза, якобы, проведена как положено, несмотря на отсутствие заключения, которое выдаётся только в случае выявления нарушений. Причиной, по которой истцы не могут найти постановление на официальном сайте, якобы является редизайн сайта, которому он подвергся в 2013 году.

Судья задала вопрос о заключении мирового соглашения между сторонами, но пока дело не дошло до суда жители Комарово хотели решить вопрос иначе. Они неоднократно на протяжении 6 месяцев пытались донести до правительства информацию о том, что дорогу можно перенести всего на сто метров. Это избавило бы от сноса домов и вырубки деревьев, в противном случае уничтожение растительности придется компенсировать новыми посадками.

Сейчас площадь ООПТ «Тополя» составляет 58,9 га, а  при отступлении 100 м зоны по периметру с каждой его  стороны останется 23,5 га, то есть только 40% или более, чем в два раза меньше, чем было!

Где они их высадят — не известно. Правительство может взять любую территорию Тюменской области и приживутся ли эти саженцы. И в сами саженцы заложена гигантская стоимость, которая во много раз превышает рыночную. К тому же мы предлагали развязку встречных потоков, которая более компактна по габаритам и по стоимости. Проект, который предлагают власти был разработан в 2014 году, прошло шесть лет и он морально устарел. Но в Главном управлении строительства все наши варианты были отвергнуты, нам были предоставлены какие-то расчеты и нам сказали: либо вы соглашаетесь на «клеверный» вариант, который есть со стоимостью 2,6 миллиарда рублей и плюс компенсация за вырубленные тополя. А мы просим подвинуть эту развязку на 100 метров, заменить конфигурацию в виде клевера на петлю. Но нам в ГУСе поставили ультиматум: либо мы соглашаемся на их условия, либо все! — рассказывает представитель истцов Мария Прок.

В заседании объявлен перерыв до 30 января 2020 года.

 

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2866
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Комаровцы какие молодцы

  2. Наталья:

    Жители Комарово, вы молодцы! Кто же защитит ваши интересы, если не вы сами! Так держать!

  3. сорока на хвосте:

    УК РФ никто не отменял, пишите заявление о преступлении на прокурора и судью в том числе.

    Все доказательства есть в деле, аудиопротокол они не сожрут. Сделайте копию аудиопротокола.

  4. СИЗО МСК:

    Судья еще не устала звонить прокурорам и чиновникам для формирования позиции по делу, перенося заседания ?

    Не пора ли ей отдохнуть ?

  5. Наблюдатель:

    Что выгодней «освоить» петлю за 500 млн или клевер за 2,6 млрд федеральных рублей?

    • НПК:

      Ну петля не будет стоить 500 млн. В районе ярда, не менее. А можно и не полный клевер, убрать этот Тополинный разворот. Конечно есть варианты

  6. Тюмень будет зеленая:

    Отлично сработано. В Тюмени так мало зелени, надо защищать те крохи, которые имеются!

  7. Светлана:

    Активисты МОЛОДЦЫ. Побольше бы таких людей, которые тратят своё личное время и здоровье во благо нашего города.

  8. П. В. А.:

    Перед нами пример настоящих ПАТРИОТОВ, борцов — комаровцев! Спасибо, что есть такие люди!!!! Надеемся, что «Тополя» будут ещё много лет радовать своей красотой, свежестью и чистотой воздуха, будет домом для животных! А чтобы было так, суд, надеемся, вынесет справедливое решение по этому вопросу!!! И власти Тюмени, наконец, прислушаются к их обоснованным требованиям.
    Народ, не желающий бороться за свои права — обречён)))

  9. Око Саурона:

    Доказательство ответчика в виде заключения ВДРУГ стало всего-навсего информационным материалом. Ха,ха! А до того, как истцы-молодцы заявили о наличии признаков фальсификации этого заключения, оно чем было, тоже информационным материалом?
    Комаровцы, держитесь там!
    Хотя, финал известен. Увы.

  10. Татьяна:

    Видимо Тюмень обеспечена очень хорошим финансированием, раз позволяет строительство объектов за те денежные средства, которые могут в половину быть меньше. Одно чиновники не учли- упорное противостояние жителей- может раскрыть замысел коррупционеров

  11. НПК:

    Давайте не будем обзывать комаровцев патриотами. Дело не в тополях, а в самой развязке. Комаровцы живут в городе в частном секторе. Город наступает. У них падает стоимость жилья. Они свои интересы защищают. В принципе это их право, которое они используют. Не большинства, которые в пробках. В части чиновников, так уровень нижайший, уржешься, работать не могут, только подделки шлепают.

    • За справедливость:

      Жители Комарово покупали свои дома не для продажи, а для жизни в разрекламированном в своё время комфортном малоэтажном посёлке. В итоге бьются за его «комфортное» существование с самого начала. Коробки выстроили кое-как и бросили на самовыживание. Фактически каждый владелец строит свой дом заново. Коммуникации выбивались, детских садов не было и нет, школ тоже (2 года назад открыли в Преображенском), застроили многоэтажными муравейниками и теперь осталось по-верху пустить автостраду и «оцепить забором», как советуют «добрые» соседи ….. Жители не просто требуют комфорта для себя, а предлагают РАЗУМНЫЙ Вариант развязки. И слава Богу, что есть небезразличные пофигисты, простите.

      • За справедливость:

        ….. И слава Богу, что есть небезразличные и не пофигисты, простите

    • Елена:

      ЧТО, ВЫ ПИШИТЕ??? У НАС ЖИЛЬЯ НА ПРДАЖЕ СТОИТ ВСЕГО 10 КОТТЕДЖЕЙ. ЗЕМЛИ НЕТ. БОРЕМСЯ ЗА, ТО, ЧТО НАМ ОБЕЩАЛИ. НЕ БРЫЗГАЙТЕ ЯДОМ. И ВООБЩЕ ТОПОЛЯ ЭТО НАШИ ЛЁГКИЕ. НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КОМАРОВО, НУ И ДЛЯ ГОРОДА.
      ВЫ СПЕЦИАЛЬНО СТАЛКИВАЕТЕ ЖИТЕЛЕЙ ТЮМЕНИ И КОМАРОВО. НУ, ВЫ ЗАБЫЛИ МЫ ТАКИЕ ЖЕ ЖИТЕЛИ ТЮМЕНИ. У НАС ОДИН ГОРОД.

  12. Ирина:

    Честь и хвала нашим комаровцам! Они обеспечены многочисленной поддержкой всех жителей поселка!
    Письмо жителей Слободы было подписано ими за благоустройство и строительство школы с детским садом. Пункт о развязке был лихо вкручен туда же. Теперь они сами в недоумении, не нужна им эта развязка.
    Фальсификация документов в суде опять же говорит о лживости и цинизме властей!
    На кону огромные деньги. Им есть за что бороться! И есть что пилить!
    Ну а мы всего лишь не хотим транспортного коллапса на дорогах нашего поселка, которые на это не рассчитаны!

  13. Комаровцы:

    1. Почему не заявлен отвод судье ???

    Судья допустила грубое нарушение норм процессуального права и федерального законодательства, в суде творится обыкновенная уголовка с ее участием.

    Для вышестоящих судов не реализаци Вами права на защиту от нарушени закона судом может быть исталкована произвольно. Отвод судье — Ваше право на защиту.

    2. Отвод прокурору !

    Прокуратур нарушила закон и покрывает криминал в суде. Она должна был подать рапорт о преступлении в суде а не быть против вынесени частного определения. Ее сажать нужно.

    3. Заявление о возбуждении уголовного дела и внесении частного определения — подать через канцелрию суда и лично в суде.

    Все отказы и покрывание уголовщины в суде — личная ответственность судьи. Это безусловно набивает ей ценник за ее услугу но и сводит на нет все ее потуги. Она рискует всем.

  14. Обратите внимание:

    Как не возбуждаются на сообщения СМИ тюменский СК и прокуратура. Всё включено.

  15. Антропову:

    «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 27.12.2019)
    КАС РФ Статья 200. Частное определение суда

    1. При выявлении случаев нарушения законности суд выносит частное определение и не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения частного определения направляет его копии в соответствующие органы, организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца со дня вынесения частного определения, если иной срок не установлен в частном определении.
    2. Частное определение может быть обжаловано лицами, интересы которых затрагиваются этим определением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑