«Врачи сказали: «Вы не первые и не последние». Кто ответит за смерть младенца в тюменском Перинатальном центре

Опубликовано: 31 января 2020, 10:44 | Служба новостей ТюменьPRO

В середине декабря 2019 года в семье Ручкиных произошла страшная трагедия – у них умер сын. Он умер, не успев родиться. Это случилось в стенах Перинатального центра в Тюмени. Ничто не предвещало беды, малыш был готов родиться в срок, так почему произошло ужасное? Как в таком великолепном передовом медицинском учреждении буквально «под носом» у высококлассных специалистов умер ребенок? Мы разбирались в этой истории вместе с родителями, Денисом и Натальей, которые оплакивают  сына.

12 декабря 2019 г. по направлению врача женской консультации я была доставлена  бригадой скорой медицинской помощи по поводу повышения давления 160/90 в экстренном порядке в Перинатальный центр. Меня осмотрел гинеколог, анестезиолог и, не дав никаких объяснений и рекомендаций, меня отправили в отделение патологии беременных. Для чего — не понятно!!! Срок беременности на тот момент  был 39 недель и 3 дня, чего ждали врачи?! – рассказывает Наталья.

Наталье сделали КТГ (кардиотокография — во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша). Как выяснилось, малыш чувствовал себя хорошо, сердцебиение было в норме, давление было измерено, Наталье дали таблетку допегита (помогает снизить давление без вреда для плода). Как сказала дежурная  медсестра, 13 декабря доктор назначит все обследования.

Действительно,  утром, 13 декабря пришел терапевт, измерил давление, которое, по словам Натальи, было в норме, но рекомендовал продолжить  прием таблеток «допегит». Ближе к обеду пришла лечащий врач, дала направление на ДПМ, по результатам которой, было выявлено, что у малыша одинарное обвитие пуповиной вокруг шеи. После этого Наталья пошла к врачу и попросила сделать кесарево сечение, но в ответ услышала, что это все не страшно, рожают самостоятельно и с двойным обвитием  — все будут контролировать и с данным показанием к операции кесарево сечение  — НЕТ. В 15.00 снова сделали КТГ – сердцебиение ребенка было в норме.

А вечером этого же дня около 21 часа мое самочувствие ухудшилось. Я пошла на пост, медсестры не было, я дошла до ординаторской, где дежурный врач даже не подошла ко мне, а просто сказала — ждите, сейчас придет постовая медсестра и измерит давление. Давление было 80/60, уши закладывало, ноги были ватные, медсестра сказала идти в палату и лежать, принесла мне сладкий чай, сказала, что нужно выпить и сразу  полегчает (это меры, которые приняли в Перинатальном центре — бабушкины методы….) Чтобы я не ходила за ней, медсестра оставила свой номер телефона, если лучше не станет просто позвонить ей и назвать номер палаты. А лучше не стало,  — рассказывает Наталья и плачет.

Я предчувствовала, что случится что-то непоправимое, перед этим я сказала, что у меня схваткообразные боли  — ныла спина и болел низ живота, на что услышала ответ – «считай, когда сокращения будут частыми и длительными, тогда подойдешь». Я снова пошла «искать свою медсестру», попросила, чтоб меня осмотрел  доктор. Дежурный врач меня осмотрела только в 23 часа и сказала, что раскрытие 1 см, я зря паникую,  катетер Фолей мне назначен на завтра. Медсестре я сказала, что не слышу шевеление малыша, на что получила ответ  «он просто поворачивается». Потом я  снова вызвала медсестру, пришла уже другая постовая из соседнего блока, также измерила давление, которое было без изменений, мне дали таблетку без каких – либо объяснений. И когда под утро я снова «разбудила» храпящую на своем рабочем месте медсестру и сказала, что ребенок не шевелится и живот каменный, меня повели на КТГ, но, увы, было слишком поздно… мой малыш был мертв. Сразу проснулись обе постовые и дежурный врач, повели на УЗИ, где я услышала слова врача: «К сожалению…».

К сожалению? Что значит «к сожалению»? Почему умер ребенок? Кто-нибудь ответит на этот вопрос?

Мы отправили официальный запрос в ГБУЗ ТО «Перинатальный центр». Ответ поступил. «Предоставление запрашиваемой информации НЕВОЗМОЖНО ввиду того, что она содержит охраняемую законом тайну».

Мы обратились в Департамент здравоохранения Тюменской области в надежде на то, что ведомство прояснит информацию.

«На основании ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ мы не можем ответить на ваши вопросы о пациенте. Обратившейся к вам жительнице Тюмени вы можете рекомендовать лично для разбора ситуации и проведения ведомственного контроля обратиться в департамент здравоохранения Тюменской области. Отметим, что по всем случаям всегда в медицинской организации проводятся проверки. Мы понимаем эмоциональное состояние родителей. Однако считаем, что до выяснения всех причин данного обстоятельства рано делать выводы о действиях медицинского персонала».

Семья Ручкиных написали письмо в прокуратуру, там им сообщили, что письмо ушло на рассмотрение в Департамент здравоохранения. В Следственном комитете сделали запрос на оригиналы документов.

Что касается документов, то, как рассказывает Наталья, судя по записям врачей, ей вообще не было плохо – давление было в норме и обращений к медперсоналу не поступало с 21 до 23 часов.

Наталья и Денис обратились в Перинатальный центр с жалобой. Там им сообщили о том, что предварительная причина гибели плода – антенатальная асфиксия на фоне декомпенсации вторичной плацентарной недостаточности.

«Косвенно судить о реализации вторичной плацентарной недостаточности можно по наличию маловодия. «Маловодие» у Ручкиной Н.П. диагностировано при выполнении УЗИ 14.12.2019 года и выявлено впервые при обследовании. Диагноз также подтвержден при развитии родовой деятельности (оценка объема околоплодных вод). Целенаправленное измерение околоплодной жидкости во время беременности (после 32-33 недель) Ручкиной Н.П. не проводилось, учитывая показатели трех скрининговых  исследований во время беременности (околоплодные воды в норме). Исходя из вышесказанного, гибель плода Ручкиной Н.П. произошла остро».

Также в медучреждении сообщили, что спрогнозировать гибель плода не представлялось возможным. Кроме того, там подчеркнули, что фактов нарушения сотрудниками учреждения должностных обязанностей и медицинской этики, невнимательного отношения, сна в рабочее время, грубых высказываний в адрес пациента, подтвердить объективно в настоящий момент не представляется возможным.

Исходя из этого, все было вполне не плохо, но ребенок умер. Но вопрос остается открытым: кто ответит за смерть ребенка? Неужели это замкнутый круг? Неужели все, что могут сделать правоохранительные органы в данной ситуации — это пересылать жалобы семьи Ручкиных в департамент здравоохранения и Перинатальный центр?

Тут мы немного отвлечемся от трагедии в семье Ручкиных и вспомним чудесную  историю, которая произошла не так давно в селе Ярково. У беременной женщины открылось маточное кровотечение и перемещать ее было нельзя. И тогда врачи сделали кесарево сечение прямо в доме. Из областной больницы №24 к пациентке была направлена бригада медиков, все необходимые медикаменты, к женщине выехали специалисты Областного перинатального центра – акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи и неонатологи. У них с собой было все, чтобы спасти и мать, и ребенка, вплоть до донорских компонентов крови и специального оборудования для реанимации новорождённого. Кесарево сечение прошло успешно, родилась девочка весом 1790 граммов. Малышку поместили в кувез и доставили в Тюмень. Состояние матери также стабилизировали и доставили в городскую больницу.

Безусловно, эта история демонстрирует профессионализм врачей, практически в немыслимых условиях была проведена сложнейшая операция и проведена на высшем уровне. Но при этом в Перинатальном центре женщина без критических патологий теряет ребенка перед самыми родами. «Спрогнозировать гибель плода не представлялось возможным».

Наталья с мужем забрали  выписку из протокола патологоанатомического вскрытия, согласно результатам которого «врожденных пороков развития и инфекционной патологии в органах у плода не обнаружено» .

Получается, мой малыш абсолютно здоровеньким был. Непосредственная причина смерти – остановка сердца из-за  острого кислородного голодания плода, — плачет Наталья, — моему мужу утром, 14 декабря, вообще врачи центра сказали «Так бывает, не вы первые, не вы последние», а мне в родблоке вместо помощи и поддержки по перинатальной потере «Ну у вас же есть один ребенок». И это говорят специалисты, которым я доверила самое дорогое – жизнь своего малыша!!!

Наталья и Денис мечтали о втором ребенке 10 лет, и вот случилось чудо, в середине декабря должен был родиться маленький Захар… но не родился. Наталья удивительно светлый человек, как она мужественно держится, хотя не прошло ни одного дня, чтобы она не оплакивала своего сына. И, вероятно, будет оплакивать всю жизнь. Она не собирается закатывать истерику, слать проклятия на голову врачей – маленького Захара это не вернет. Но она намерена идти до конца, пока все виновные не понесут заслуженное наказание. Смерть здорового младенца в стенах Перинатального центра не должна остаться безнаказанной.

P.S. Тюменский Перинатальный центр стал лучшим перинатальным центром по итогам 2014 года, в 2015 году медучреждение получило награду «Лучший Перинатальный центр за выдающиеся достижения в охране материнства и детства». В 2016 году «Лучшая медицинская организация акушерско-гинекологического профиля УрФО». В 2017 году «Лучший перинатальный центр», В 2019 году «Лучший родильный дом Тюмени». И это еще не весь перечень наград, которых удостоен Перинатальный центр города Тюмени. Безусловно, выдающие достижения, только до сих пор не понятно, кто же в лучшем родильном доме будет отвечать за смерть младенца? 

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

8262
Просмотры:
25
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    Понятно, что российская медицина ну не самая блестящая в мире, но это совсем мрак. Как сейчас детей рожать? в смысле: у вас уже есть ребенок? в смысле не вы первые, не вы последние??? то есть если что надо готовиться к тому, что дети будут продолжать умирать? Ну товарищи эскулапы, это вы палку перегнули! Депздраву как руководящему органу надо проверить роддом наш лучший из лучших и порядок там навести!

  2. Сергей:

    Такая ситуация по всей стране . Халатность полное . Воспитание поколение пофигистов . Получайте. Сами недавно рожали в перинатальном в Красноярске . Описание прямо один в один . Нам повезло все обошлось . Но я могу утверждать , что обошлось . А не потому что врачи хорошие . Просто повезло .

  3. Андрей Зимин:

    Моор выполняет президентскую программу демографии.. А что мы хотели?

  4. Анатолий:

    Тоже сталкивались с халатностью врачей, которые к сожалению остаются безнаказанными, продолжают работать.

  5. Наталья Малышкина:

    Семью Ручкиных знаю давно, знаю, как хотели второго ребенка, знаю, как ждали появления малыша и тут такое…я в шоке от произошедшего, от халатности, от безответственности, от отсутствия простого человеческого отношения!!! Никто не за что не хочет отвечать, а ещё давали клятву Гиппократа. И что это за слова… Вы не первые и не последние…
    Дорогие врачи, да вы должны бороться за каждую жизнь!!!
    Просто не укладывается в голове, на дворе 21 век, а у нас умирают здоровые дети!
    Я желаю семье Ручкиных терпения и упорства, виновные должны быть наказаны!!!

    • Юлия:

      Наталья здравствуйте. Мне бы как нибудь связаться с этой семьей. Сами пережили такое горе и можем посоветовать как и что можно сделать

  6. Татьяна:

    Какой ужас, позор врачам, которые были на смене. Сейчас спасают недоношенных деток, а здесь здоровый малыш… и такой исход😢. К сожелению, это просто безразличие и халатность врачей. Очень надеюсь, что они ответят за содеянное.

  7. Виновных наказать:

    Надеюсь, что этот случай станет резонансным! Все виновные в смерти ребенка будут наказаны, правоохранительные органы сделают свою работу, а не будут перекидывать бумажки с места на место. Семье сил, чтобы пережить этот ужас.Для родителей нет ничего страшнее, чем хоронить своего ребенка. А врачам не только белые халаты носить, но и быть в первую очередь людьми!!!!!! и спасать ЛЮДЕЙ!!!

  8. Наташа:

    Грустно, конечно. Не оценили риски, плохо следили за клинической картиной. Я вот когда лежала в перинатальном, каждые 2 часа таскали на ктг. А тут — почитала — пофигизм какой — то со стороны медиков. Как не про перинатальный центр написано. Видимо, от смены зависит. Сил и терпения семье

  9. НПК:

    Ужас! Равнодушие, не совместимое со званием врача!

  10. Наталья:

    Мои дети уже выросли, уже сами мамы. Читаю историю и такое ощущение, что попала в 90 годы. Отношение было в роддоме на » отвали». И настолько не доверяю с тех пор медикам и персоналу роддома, что присутствовала на родах у своих дочерей. Хочется сказать всем этим женщинам: Вы же сами матери, как же можно такими словами! В семье горе! Если душа совсем очерствела- уходите из профессии!!! Виновные должны быть наказаны!

  11. ЕКБ:

    А не кажется ли вам,что имея столько наград и званий врачи центра просто «ЗАЗВЕЗДИЛИ» и этот случай перечеркивает все их достижения, так как в погоне за званиями они перестали видеть людей!
    Верю, что в ПЦ есть врачи от Бога и внимательные, и заботливые, и любящие свое дело, но таким равнодушным как в этом случае там не место!
    В статье, к сожалению, не написано как руководство поддержало семью и поддержало ли (предложили ли обследование, лечение, планирование и ведение новой беременности). В данном случае это было бы лучше, чем просто отписываться, отмалчиваться и накалять ситуацию.
    И не понятно, почему в таком центре нет специалиста по перинатальной потере — это как вообще??? Ведь в таких случаях очень важно, чтобы помощь была оказана в первые минуты и не важно какой день недели — специалист должен быть рядом, а не оставлять женщину наедине со своим горем!
    Мне бы очень хотелось, чтобы руководство «включило свои умные головы» и не повторило «СЛАВЫ» главного врача роддома №27 г. Москвы. Будьте людьми, помогите семье, ведь работа перинатального центра — это рождение новой жизни, а не склоки и отписки!!!

  12. Елена:

    Трудно в такой ситуации подобрать слова… Слова утешения для родителей, которые потеряли малыша (их ничто не утешит)… Слова негодования для работников центра… Но все таки хочется задать вопрос — КАК? Как такое произошло в 21 веке, в именитом перинатальном центре, где есть всё оборудование для диагностики на любых этапах беременности? При нормально проходящей беременности на последних сроках не спасти ребёнка. Как такое возможно?… Только халатность врачей! Виновные должны понести ответственность.

  13. Ирина:

    Грустно читать такие статьи в наше время. Сейчас такая аппаратура у медиков ,что состояние ребёнка отслеживается внуриутробно. Такое чувство,что мы в то время,когда у врачей был один акушерский стетоскоп, чтоб послушать серцебиение ребенка и больше ни какого мед.оборудования.Почему так халатно относятся врач к своей работе?Разве трудно лишний раз делать КТГ или УЗИ. Надеюсь на то,что виновные понесут ответственность. Семье Ручкиных терпения и сил.

  14. Татьяна:

    Это кошмар какой-то. Думаешь, вот оно достойное мед. учреждение, а оказывается все мрачно. И документы подделывают, и анализы. Кому верить. Наталье и Денису сил и терпения, мы с вами.

  15. Марина:

    Невозможно читать, слёзы бегут и бегут из глаз. Почему нам плохо, когда происходит что то с нами. А в конкретном случае вдруг все замерли и стали ждать, а как молодая семья сама справится со своим горем. Зачем нам медицинская страховка? Когда она действует, в каких случаях? Или нам надо кровью и потом доказывать, о её компетенции. Такое чувство, что не было у нас справедливости и никогда не будет. Как ребятам помочь? Где найти теперь силы и слова, чтоб идти дальше и знать , что мы живём в правовом государстве, где законы действуют во благо человека? Стандартные отписки проверочных органов удивляют, как же у ПЦ будет такое » пятно», лучше замолчать все , оно и забудется со временем. А вы как хотите, так и живите дальше, ходите по инстанциям, оббивайте пороги министерств, а мы будем горды собой( ПЦ) , подумаешь , не первый , не последний , все равно нам ничего не будет!

    • Надежда:

      Они уверены, что у них за спиной есть высокопоставленные люди, у которых в руках есть ВЛАСТЬ, и они всегда смогут прикрыть их «идеальную» работу. Именно поэтому такое отношение к врачебной работе.
      Просьба к редакции: хотелось бы увидеть комментарий от главного врача этого центра. И не просто отписки, а какую конкретную помощь они оказали семье!!! Надеемся, что вы напечатаете еще одну статью.

  16. Надежда:

    В перинатальном центре это действительно не первый случай!!! Почему молчат те, кто действительно пострадал от рук этих СУПЕР врачей. Откликнитесь, напишите свои истории, пусть о них знают все!!! Пора остановить это безобразие!!!

  17. Наталия:

    Да зажрались они просто в перенатальном этом, корона на голову жмёт, болезнь звёздная+, отсюда и ситуация. Надеюсь, виновные будут наказаны по всей строгости, а не как обычно. и никакие связи и отмазки не помогут избежать заслуженного. Здорового, доношенного мальчишку в нашпиговоном спецами и техникой центре. Как так-то??? это ж суметь надо.
    …ироды! Ещё и глумятся. Совсем ничего святого.
    Выгорели? Устали? У каждого доктора есть свое маленькое…? Чудо рождения человека для вас просто конвейер? и т.п. Значит пора уходить!!! Чтобы не превращаться из врачей в убийц (да-да, вы убили человека).
    Захарушке-ангелочку мягких облачков.
    Наташа, Денис, соболезнуем! Не сдавайтесь.

  18. Ольга:

    «Господа» врачи и вы сестры «милосердия»! Пообщайтесь с родителями и извинитесь ….может вас еще простят пока не поздно..ведь.мамочка оказалась в глубокой депрессии сугубо по вашей вине! Думаю что будут тысячи людей и отзывов о вашей работе, что непременно закончится передачей на телевидении у Андрея Малахова ну и судом….
    .Наташа, Денис, соболезную держитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑