Нету дома, нету дела. Ишимские следователи не нашли нарушений в закопанных аварийных домах

Опубликовано: 1 февраля 2020, 9:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Ишимские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения муниципального контракта на снос ветхих и аварийных домов в с. Викулово. О том, что целая улица снесенных домов была закопана подрядчиком в вырытые котлованы, «ТюменьPRO» писало в июне 2019 года.

Свалка строительного мусора на месте дома по ул. Луговая, 19

В июле 2018 года между Администрацией Викуловского района и ООО «Сибириада» (директор Андрей Терлеев) был заключен муниципальный контракт на снос ветхих и аварийных домов, признанных непригодными для проживания в результате подтопления. В перечне домов, подлежащих сносу, числилось 32 дома по ул. Луговой в с. Викулово, 1 дом по ул. Свободы и 1 дом по ул. Садовой в д. Усть-Барсук. До 10 декабря 2018 года подрядчик должен был разобрать дома вместе с фундаментами и всеми инженерными сетями, вывезти строительный мусор и привести земельный усело часток в надлежащее санитарное состояние. За указанные работы, ООО «Сибириада» должно было получить из бюджета 1 267 957 руб.

Фундамент от дома по ул. Луговая, 20

В июне прошлого года в редакцию «ТюменьPRO» пришло обращение от жителя с. Викулово, в котором он сообщал, что ООО «Сибириада» пошла более легким путем. После того, как дома сломали экскаватором, за каждым домом были выкопаны ямы, куда свалили и закопали весь строительный мусор. Причем кое-где до сих пор стоят фундаменты от домов, которые не удалось сломать. В подтверждение своих слов автор прислал фотографии фундаментов, оставшихся на месте снесенных домов, либо видимые следы строительного мусора на месте бывших котлованов. На одном фото запечатлено как экскаватор закапывает в яму снесенный дом по ул. Луговая.

Фундамент от дома по ул. Луговая, 17

«Свидетелей этого воровства бюджетных денег очень много: почти все жители домов, которые сносили и не дали им разобрать, работники газового участка, жители села Викулово, собирающие металлолом. Сейчас, когда-то бывшая улица Луговая представляет собой большую свалку», — писал автор письма в редакцию.

 

Экскаватор закапывает разрушенный дом на улице Луговая. Декабрь 2018 года.

Другое описанное нарушение касалось муниципального контракта, заключенного между администрацией Викуловского муниципального района с ООО ЖКХ «Викуловское», которое до 10 декабря 2018 года должно было выполнить ремонт котельной. По словам автора, чтобы выиграть контракт, подрядчик приступил к работам якобы еще летом. 14 декабря стороны подписали соглашение о расторжении контракта, в котором указали, что ООО ЖКХ «Викуловское» фактически выполнило работы на сумму 30,4 млн рублей, которые ей и были полностью выплачены из местного бюджета. Однако, работы по ремонту котельной продолжались еще в июне 2019 года на момент написания статьи, в подтверждение чему в редакцию была прислана фотография. Кстати, располагается котельная почти напротив прокуратуры Викуловского района (ул. Ново-Советская, 40).

Центральная котельная с. Викулово, ул. Ново-Советская, 31,

Фото — июнь 2019г.

Спустя некоторое время после публикации, корреспондент «ТюменьPRO» в рамках доследственной проверки был опрошен по поручению следователя Ишимского межрайонного следственного отдела. Следователя интересовало откуда в редакцию поступила информация о нарушениях при выполнении муниципальных контрактов. В январе 2020 года редакция направила запрос в Следственное управление СК РФ по Тюменской области, чтобы узнать о результатах проведенной проверки.

Согласно полученному ответу, следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По какому конкретно основанию из перечисленных в статье 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ было отказано в возбуждении уголовного дела, в ответе не указано. В связи с этим редакцией будет направлен запрос прокурору по надзору за следствием.

Как писали в 2019 году тюменские СМИ, при строительстве котельной на Бабарынке были раскопаны фрагменты снесенного ранее «фенольного» дома. Как выяснилось, в 2013 году при сносе дома по ул. Октябрьской, 63, стены и перекрытия были закопаны в вырытую рядом яму. Подрядчиком выступало ООО «ИнтерфейсСтрой», которое также сносило долгострой по ул. Ленина — Кирова. При этом заказчик, в роли которого выступало городское имущественное казначейство, принял работу, несмотря на наличие нарушений. Позже природоохранная прокуратура выявила нарушение законодательства и направила в Калининский районный суд исковое заявление о взыскании ущерба в счет возмещения вреда окружающей среде около миллиона рублей.

Виктор Нестерук

Рубрики: Викуловский район, Закупки, Общество, ПравдаPRO, Тюменский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

857
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель:

    Все потому что следователи в отличии от журналистов выезжали на место, все осматривали опрашивали жителей и установили что все указанное в письме известного в селе завистника полная ложь. Никто из журналистов не обратил внимание что на фото строящийся гараж который к котельной никакого отношения не имеет, это легко проверить приехав на место, та же самая история и по Луговой. Приедте сами посмотрите, поговорите с жителями и все будет понятно

    • житель 1:

      Во причёсывает житель то, никто никуда не выезжал и кроме как подставленных людей от ооо Сибириады не опрашивал в кабинете по ул.Карла-Маркса 17. Надо просто вдоль улицы Свободы по нечетной стороне пройти и все скажут, что ул.Луговая была полностью закопана. Про завистника какого то пишет, чему завидовать то, что деньги свистнули что ли?

    • Житель1:

      А лучше всего раскопать все дома, сарайки и туалеты, все это видно где закопано, хоть и летом трава большая наросла

      • Жителям:

        Потомки наши через много лет археологические раскопки устроят на когда то знаменитой улице луговой.

    • Викторовна:

      Надо просто раскопать, все закопанные 30 домов!!!

    • Ранее живущий на ул. Луговой:

      Ложь вся ваша писанина, случаям вы не родственник тому по чьему указанию были закопаны дома?

  2. НПК:

    Яйками чоли следователю приподнесли? Гы!

  3. Владимир Воронин:

    Следователь — это поди-ка Бустанов из Ишима?:)))

    • Воронину.:

      Фамилия — не главное. Важно что в отличие от вас приехали и проверили.

      • Владимир Воронин:

        А я и не говорю про фамилию. Я про национальность:))) А на месте я был. Видел.

  4. Доживут до седых волос, а ума не наживут.:

    Воронин, хватит заниматься самопиаром. Вам написали, что кроме соц.сетей у вас ничего не осталось. Артёма уважает все, он много делает для развития спорта и молодёжных проектов в городе. Так что берите свою подтанцовку—Настю Астанину и Диму Коротких и хоть что— то сделайте полезного для общества. А то одна спичи вк бестолковые ваяет, а второй от безделья мается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑