Тюменское правительство решило построить дорогу в Комарово вопреки нацпроекту «Экология»

Опубликовано: 3 февраля 2020, 15:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 3 февраля, в Тюменском областном суде продолжилось рассмотрение административного иска жителей поселка Комарово против правительства Тюменской области. Это противостояние превращается уже не только в битву за «Тополя», но за исполнение национального проекта «Экология».  В сегодняшнем заседании выяснилось, что решение областных властей о строительстве дороги через региональный памятник природы  идет вразрез с прямым указанием вице-премьера Виктории Абрамченко. За битвой за «Тополя» наблюдал корреспондент «ТюменьPRO».

Сегодняшнее  заседание начали с исследования материалов дела. Основной документ — это паспорт памятника природы регионального значения «Тополя», который принадлежит Департаменту экологии и недропользования Тюменской области, и в который внесены изменения постановлением регионального правительства. Как оказалось, строительство линейных объектов (дороги) разрешено только на территории «Тополей», а вот на прилегающей территории охранной зоны — такое право не предоставлено.

«Позиция Правительства Тюменской области и Департамента недропользования и экологии противоречит курсу федеральных органов власти и Президента по выполнению национальных проектов, — заявил сегодня в судебном заседании представитель истцов Степан Матаев. —  22 января вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании в Минприроды РФ, представляя министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, заявила, что «самая главная задача, которая поставлена президентом Совету Федерации — это выполнение национального проекта «Экология». Это задача номер один. Очень много вопросов связано с особо охраняемыми природными территориями. Должен быть сохранен разумный баланс в части сохранения природных ресурсов и в части исполнения интересов людей, которые проживают на данных территориях.» 

Геометки будущей дороги 

Также суд исследовал фотографии на которых зафиксированы свалки на территории «Тополей». Фотографии были представлены жителям Комарово в ответе на одно из заявлений в департамент недропользования. Истцы пояснили, что вместо исполнения своих обязанностей и уборки свалок в «Тополях», департамент наоборот, разрешил строительство дороги, что фактически сократит его площадь почти на половину. Но даже и это не саме страшное. Согласно исследованию гидрологов, при строительстве развязки в «Тополях» в деревне Патрушево и расположенном рядом Медицинском городе будут подняты грунтовые воды. Это приведет к переполнению колодцев и септиков, что чревато распространением инфекционных заболеваний.

Власти города постоянно вносят изменения в генеральный план Тюмени — пояснил суду истец Василий Гребень. — Когда мы покупали участки в Комарово в 2006 году, нам обещали, что между Червишевским и Московскими трактами будет только коттеджная застройка по типу «канадской деревни». Теперь вместо малоэтажного строительства в районе Комарово и Патрушево уже ведется строительство микрорайонов с многоэтажными домами. Именно поэтому ухудшилась транспортная ситуация и  начали повышаться грунтовые воды, в том числе — в подвале зданий Медицинского города. Строительство дороги через парк регионального значения «Тополя» идет в разрез с заявленным нацпроектом «Экология» и имеет только одну экономическую цель в интересах АО «ТДСК» — будущего застройщика микрорайона за поселком Комарово.

В материалы дела истцы предоставили фотографии, на которых видна установка колышков-разметок будущей дороги через «Тополя». То есть по обжалуемому поставлению строительство уже ведется, несмотря на распоряжение губернатора Александра Моора приостановить строительство, пока не будет найден компромисс с жителями.

Колышки — разметки для будущей дороги 

После заявления истцов, что они так и не смогли найти на сайте правительства обжалуемое постановление, ответчики предложили показать документ на их ноутбуке. Однако, истцы отказались, объяснив это тем, что доступ должен быть продемонстрирован с компьютера суда или третьего лица, у которого нет доступа к правовой системе правительства. Для этого истцы даже привели в суд специалиста с компьютером. Был объявлен перерыв, во время которого представитель правительства показывал, как можно через поисковик найти на сайте обжалуемое постановление.

Обозрение официального сайта прокурором

Вот только выяснилось, что документ действительно размещен в сети интернет, но не на официальном сайте правительства Тюменской области admtyumen.ru, а на другом, на который можно попасть только по ссылке. По ходатайству ответчиков судья приняла решение опросить двух специалистов-компьютерщиков и от истцов, и от ответчиков в следующем заседании, которое состоится 12 февраля.

Как ранее сообщало «ТюменьPRO», жители Комарово, оспаривающие постановление Правительства Тюменской области, неоднократно заявляли о признаках фальсификации экспертного заключения, выполненного тюменским отделением Межрегиональной общественной организации «Русское ботаническое общество» (РБО). Позже его исключили из дела. Теперь выяснилось, что несмотря на обещание Александра Моора приостановить строительство развязки, в областном ГУСе решили все-таки его продолжить.

Виктор Нестерук, Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1702
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна:

    Дело сложное, но дело ГРОМКОЕ, (будет) может хоть так чиновникам дадут понять, что произвол творить пора закончить.

  2. As:

    Хотелось бы увидеть после окончания суда, посадки!
    И деревьев в Тополя, и фокусников в тюрьму.

  3. Наталья:

    Да,тихой сапой уже на поле у Комарово нагнали техники и шебуршатся там. То ли ДСК свой микрорайон у кладбища начало строить, то ли дорогу начали делать. Непонятно. Накатали уже колеи по полю своей тяжелой техникой. Творится беспредел какой-то. Никого из чиновников не интересует экология. Всем плевать. Защитники Тополей, мы с вами, большинство здравомыслящих людей вас поддерживает!!!

  4. НПК:

    Про колышки то не смешите. При межевании колышки ставятся, координаты межевания написаны же. А при строительстве автодороги пикеты ставят.

  5. П. В. А.:

    А мы верим, надеемся, ждём с надеждой, боремся… Ведь как было многообещающе сказано, что наш многоуважаемый губернатор А. Моор приостановил строительство злополучной развязки… И что сейчас происходит: или пока, суть да дело, начинают осуществлять провакационный план; а может это и по указанию губернатора за спинами людей делается! Наплевать на людей и экологию! Деньги! Деньги! Деньги! Требуем остановить этот беспредел!

  6. Мария:

    К огромному сожалению суд вряд ли пойдет против нашей власти! Комарово молодцы-не побоялись пойти против системы💪🏼💪🏼💪🏼

  7. Ирина:

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Честь и хвала инициативной группе Комаровцев! Мы с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑