В дело тюменского медгорода вмешались чиновники. ФСБ бездействует

Опубликовано: 12 февраля 2020, 19:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня постановлением Центрального районного суда г. Тюмени в очередной раз была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей главному бухгалтеру МКДЦ «Медицинский город» Галине Ивановой. Несмотря на чистосердечное признание Ивановой и ухудшившееся состояние здоровья, подтвержденное медицинскими исследованиями, судья Романов оставил подозреваемую под стражей еще на 2 месяца. При этом бухгалтерская экспертиза, о проведении которой ходатайствовал следователь РУФСБ по Тюменской области еще летом прошлого года, не сделана, а сами финансовые документы медгорода почему-то переданы в департамент здравоохранения Тюменской области. За деталями уголовного дела в зале суда наблюдал корреспондент «ТюменьPRO».

Как писало ранее «ТюменьPRO», после прокурорской проверки в отношении главного бухгалтера и главного экономиста МКДЦ «Медицинский город» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. 17 июля 2019 года в отношении главного бухгалтера Галины Ивановой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. 11 сентября Центральный районный суд продлил срок содержания еще на 2 месяца, а спустя месяц 14 октября областной суд отменил это решение и Иванова была выпущена под подписку о невыезде. Однако, уже 16 октября подозреваемую снова задержали и поместили в СИЗО на 2 месяца, а в декабре Центральный суд продлил срок содержания под стражей до февраля 2020 года. Таким образом, на сегодняшний день общий срок содержания Ивановой под стражей составил более 7 месяцев.

По ходатайству старшего следователя РУФСБ по Тюменской области, арест Ивановой необходимо продлить еще на 2 месяца, т.к. по уголовному делу нужно выполнить ряд следственных действий, в том числе – провести бухгалтерскую судебную экспертизу и допросить в качестве свидетелей 36 лиц. Оставаясь на свободе, Иванова, обвиняемая в совершении тяжкого преступления, может скрыться, оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства и продолжить заниматься преступной деятельностью.

Адвокат Игорь Иванов, со своей стороны представил в материалы дела ходатайство об освобождении подозреваемой под залог либо под поручительство, а также многочисленные благодарственные письма и грамоты, выданные главному бухгалтеру за время работы. Кроме того, было представлено несколько медицинских заключений, сделанных в разное время и из которых видно, что состояние здоровья задержанной в СИЗО ухудшается.

Как заявил в своем выступлении адвокат, первый раз решение о проведении бухгалтерской экспертизы прозвучало еще летом 2019 года. С того времени эта формулировка только переписывается в каждое новое ходатайство о продлении срока содержания под стражей, а сами финансовые документы следствием по какой-то причине переданы в департамент здравоохранения Тюменской области. Кроме того, за 7 месяцев, которые ведется следствие, уже были допрошены все имеющиеся свидетели, а некоторые даже по два раза.

Однако, ни один из доводов защиты не убедил судью, указавшего, что расследование данного уголовного дела представляет особую сложность и продлил срок содержания под стражей Галине Ивановой еще на 2 месяца. В качестве обоснования суд указал «необходимость производства большого объема следственных действий, большим количеством допрашиваемых лиц и необходимостью производства бухгалтерской судебной экспертизы.»

На вопрос корреспондента «ТюменьPRO» для каких целей бухгалтерская документация Медицинского города была направлена в департамент здравоохранения, адвокат Игорь Иванов отказался отвечать, сославшись на тайну следствия. «Я бы сам с удовольствием с этими документами ознакомился» — добавил защитник.

По словам родственников Ивановой, следствие затягивается в интересах областных чиновников, т.к. бывший главный бухгалтер дала показания не только по факту предъявленных ей обвинений, но и в отношении экс-руководителя Медицинского города Андрея Кудрякова, имевшего покровителей в областном правительстве. Например, недавно арбитражный суд подтвердил результаты проверки, в ходе которой выяснилось нецелевое расходование средств ТФОМС. Медицинский город размещал своих пациентов в частной гостинице под видом лечения от онкологии, хотя по факту больным оказывались только услуги по проживанию и питанию.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1386
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑