За оскорбление власти в соцсетях могут начать штрафовать на полмиллиона

Опубликовано: 12 февраля 2020, 11:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Общественная палата России предложила облагать серьезными штрафами социальные сети, где оскорбляют институты власти, государственные символы и общество. Речь идет о сотнях тысяч.

Речь идет о том, что если социальная сеть не удалила совершенно очевидную публикацию, в которой оскорбляется символ государственной власти, то за каждый кейс нужно начинать штрафовать от полумиллиона, — объяснил суть инициативы председатель комиссии ОП по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

По его словам, в период с 6 декабря 2019 года по 30 января 2020-го в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram и Twitter было обнаружено 699 ссылок на материалы, содержащие явные признаки неуважения к власти, госсимволам и обществу. Из них только во «ВКонтакте» ответили на обращение Малькевича – администрация соцсети отказалась удалять соответствующий контент.

При этом члены Общественной палаты намерены направить обращение в Госдуму и Совет Федерации уже на этой неделе. Александр Малькевич отметил, что нижняя палата парламента отреагировала на инициативу положительно.

Напомним, Владимир Путин в январе 2020 года поручил администрации рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбления. Данное поручение было дано по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, что в марте 2019 года в РФ вступили в силу два закона – о блокировке новостей и материалов, появляющихся в сети и оскорбляющих государство и общество. Штраф за их размещение составляет от 30 до 100 ты руб. для физлиц и до полумиллиона для юрлиц.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

141
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑