Тюменских единороссов обвинили в оккупации областного парламента

Опубликовано: 13 февраля 2020, 21:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня 13 февраля на очередном заседании Тюменской областной думы были официально прекращены полномочия экс-депутата Валерия Фалькова, а ныне министра науки и высшего образования РФ. За час до пленарного заседания парламента собирался комитете по социальной политике, где рассмотрели вопрос об освобождении Валерия Фалькова от должности председателя комитета и назначении нового руководителя. С принятым решением о назначении на эту должность единоросса Ольги Швецовой, были явно не согласны представители оппозиционных партий, которые перенесли свои возмущения на заседание думы.

Первым по вопросу о назначении нового председателя комитета выступил депутат от ЛДПР Глеб Трубин – который рассматривался как основной кандидат на эту должность от оппозиции.

«Я провел консультации с фракциями КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, о том, какие формы взаимодействия возможны в будущем, в случае избрания меня на должность председателя комитета. Но партия Единая Россия за месяц «слила» в СМИ свою кандидатуру и дальше большинством голосов «продавила» ее. Поэтому говоря о кандидатуре Ольги Владимировны (Швецовой – ред.), я могу сказать, что такие методы в условиях современной демократии неприемлемы. Поэтому то голосование, которое сегодня будет – это голосование по системе принятия решений, которое нас не устраивает.»

На защиту коллеги по партии бросился Виктор Рейн, назвавший Швецову сильным политиком. – «Мы прекрасно понимаем, что в структуре Тюменской областной думы председатель комитета должен быть сильной фигурой. Ольга Владимировна сформировалась как сильный политик, здесь не должно быть никакой политической составляющей. Председатель комиссии должен уметь конструктивно строить работу комитета с правительством Тюменской области и общественными организациями.»

Коммунистка Тамара Казанцева заявила, что КПРФ поддерживает Трубина Глеба, от которого в думу вносится большинство законопроектов. «Меня очень удивляет, почему в думе председателями комитетов должны быть представители только одной партии «Единая Россия»? – удивилась «красная леди».

Единоросс Андрей Артюхов назвал выступления оппозиции «реакционными нападками».

«Коллеги, у нас достаточно мирные отношения и зачем эту тему сейчас поднимать? У нас на фракции было альтернативное голосование. Был второй достойный кандидат -Евгений Макаренко, депутаты голосовали свободно и большинством голосов выбрали Ольгу Швецову. Это и есть демократия. Когда мы голосуем единогласно – вы нас критикуете. Когда каждый решает сам – опять что-то не так. Поэтому я сообщаю вам, что фракция тайно голосовала альтернативно, Ольга Швецова победила в этом голосовании, но немало голосов набрал и Евгений Макаренко.»

Представитель ЛДПР Артем Зайцев, согласился с единороссом Владимиром Нефедьевым, который заявил, что депутаты уже перешли к обсуждению личности Швецовой.

«Дума для того и дума, чтобы разные политические партии излагали свои суждения по разным принимаем решениям. Я лично считаю, что при назначении на любую ключевую должность в думе, должны учитываться мнения всех фракций, как это происходит в Государственной думе. Это можно было бы реализовать и в Тюменской области после ухода нашего коллеги (Валерия Фалькова – ред.) на федеральный уровень. Но я надеюсь, что следующие созывы будут конструктивно работать с учетом мнения всех партий, независимо от того какая из них находится в большинстве.»

Коллега Зайцева по партии Михаил Селюков, заявил, что ЛДПР против не конкретно Швецовой, а самой процедуры ее назначения, когда одна партия «оккупирует» региональный парламент.

«Результат голосования нам понятен. Но мы же не против Ольги Владимировны, мы против самого подхода, когда одна партия решает все и не прислушивается к мнениям других. У нас в правительстве Тюменской области есть замечательная практика, когда на должность заместителя губернатора назначается представитель оппозиционной партии – Справедливая Россия (Е.Заболотный – ред.), ЛДПР (В.Сысоев – ред.). И ничего плохого в этом нет. Может и нам пойти по примеру Государственной думы и отдать 1-2 комитета председателям оппозиционных партий? Поэтому еще раз повторюсь: сегодня вопрос не в личности, а в подходе. Одна партия не может оккупировать все руководящие должности председателей комитетов областной думы.»

Завершил дебаты спикер областной думы Сергей Корепанов, предложивший вернуться в памяти на несколько лет назад.

«Давайте обратимся к первому заседанию Тюменской областной думы шестого созыва. Вот тот баланс сил и интересов партий, был тогда обговорен с представителями всех фракций. По всем должностям, начиная от председателя и заместителей председателя думы и заканчивая председателями комитетов, шли консультации по каждой должности. В том числе – по председателю комитета по социальной политике, который будет представлять член партии «Единя Россия» и Юг Тюменской области. Почему-то сейчас все забыли об этом!»

После завершения жарких дискуссий о личностях и партийной справедливости, был поставлен на голосование вопрос об утверждении Ольги Швецовой на должность председателя комитета по социальной политике. За проголосовало 34 депутата, против — 7, воздержался — 1. Свои обязанности новый председатель будет исполнять на постоянной (платной) основе.

Справка «ТюменьPRO»

Ольга Швецова родилась 27 марта 1985 года в Тюмени, имеет высшее образование по специальности «Связи с общественностью», окончила магистратуру по направлению «Юриспруденция». С 2005 по 2007гг. работала советником главного федерального инспектора по взаимодействию со СМИ. С 2007 по 2014 гг. главный специалист по работе со СМИ, заместитель руководителя исполкома, заместитель секретаря Тюменского отделения партии «Единая Россия». С 2014 г. – руководитель Регионального исполкома регионального отделения партии «Единая Россия». С 2008 г. Ольга Швецова также занимает должность главного редактора и генерального директора газеты «Тюменский край» — основного политического рупора партии «Единая Россия» в Тюменской области. Не замужем, детей не имеет.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

787
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    О! Виктор Александрович и без гармошки:)))

  2. Тюменец:

    Карманный, а точнее «карманная» политик? Зачем им Трубин, которому есть, что сказать. А Швецова создает впечатление вполне покладистой барышни.

  3. Киселева:

    Толку от неё именно для народа будет ноль! Это действительно карманная кандидатура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑