Сенатор Эдуард Исаков: «Необходимо утвердить перечень ключевых показателей эффективности для банков с госучастием»

Опубликовано: 17 февраля 2020, 14:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Снижение процентных ставок по кредитам для российских предприятий   положительно отразится на темпах роста ВВП. Для этого необходимо утвердить перечень ключевых показателей эффективности для банков с госучастием. Документ разработан председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым в соавторстве с сенатором Эдуардом Исаковым.


Например, государственные банки, получая госсредства в различных формах, могут предоставлять кредиты на поставку готовой иностранной продукции в госзакупках и закупках госкомпаний, финансировать проекты с низким уровнем локализации на территории России.  Данная ситуация негативным образом отражается на российских производителях, на постоянстве загрузки их производств. Понятно, если имеется выбор финансировать поставки зарубежной продукции или запускать российские проекты с горизонтом возврата средств в течение 5-7 лет, то естественно для банков менее рискованны первые операции, — рассказывает сенатор. 

Эта ситуация, по мнению Эдуарда Исакова, не позволит российскому бизнесу оставаться «на плаву». Для того, чтобы увеличивать темпы роста выпуска отечественной промышленной продукции, необходимо загружать российские заводы.

«Либо мы поддерживаем свою промышленность, либо и дальше продолжаем помогать осваивать российские бюджетные средства иностранным вендорам». 

Как сообщил Андрей Кутепов «Парламентской газете», создание долговременного механизма по финансированию российской промышленности позитивно повлияет на загрузку организаций оборонно-промышленного комплекса, что соответствует поставленной президентом РФ задаче по достижению организациями ОПК 50-процентной доли выпускаемой продукции гражданского и двойного назначения от общего производства к 2030 году.

Согласно майским указам Президента, предусмотрено достижение ряда национальных целей развития страны, в том числе и стимулирование темпов экономического роста и увеличение экспорта отечественной продукции.

Госбанки также должны разделять ответственность за реализацию майского указа Президента, быть вовлеченными в стимулирование локализации производств новых товаров с высокой добавленной стоимостью. Для этого госбанки должны погрузиться в проблемные вопросы функционирования отечественной промышленности, стать ее партнёрами и экономическими донорами, что приведет к существенным экономическим преимуществам для отечественных компаний. В этих целях предлагается на уровне правительственных норм установить перечень ключевых показателей эффективности для государственных банков по финансированию российских промышленных производств, — заключил Эдуард Исаков. 

Напомним, ранее законопроект о приоритетности товаров и услуг, произведенных в России, подготовили  Андрей Кутепов и Эдуард Исаков. Согласно законопроекту Правительство Российской Федерации наделяется правом устанавливать для заказчиков квоту по закупкам товаров, произведенных в России и перечень товаров, которые закупаются у малого предпринимательства.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Эдуард Исаков, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

29
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑