Вода может подняться на четыре метра. Тюменская область готовится к весеннему половодью

Опубликовано: 17 февраля 2020, 17:50 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области началась подготовка к половодью. Не исключено, что часть региона этой весной накроет паводок. Наиболее подвержены подтоплению оказались Ишим, Ишимский, Казанский, Абатский и Викуловский районы. Именно там протекает река Ишим. Это обсудил губернатор с главами муниципалитетов на совещании.

Как рассказала начальник Тюменского ЦГМС-филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Татьяна Морозова, количество осадкв и увлажнение почвы в этом году близко к норме и схоже с прошлым годом, глубина промерзания почвы меньше нормы.

Если рассматривать все сложившиеся условия на данный момент в регионе, без учета весенних прогнозов, повышение воды ожидается на 1,5-4 метра выше средних многолетних значений, – пояснила Морозова.

Немаловажно, что уровень воды в Тюменской области зависит и от соседнего Казахстана, а именно от работы Сергеевского водохранилища. А в этом году объем влагозапасов в бассейне р.Ишим выше среднемноголетних, также больше среднего уровня показатели осеннего увлажнения почвы. В связи с этим Тюменская область включилась в подготовку к возможному паводку, сообщили в правительстве региона. 

В связи с этим Александр Моор распорядился подготовить защитные гидротехнические сооружения (ГТС). После опыта с паводком 2016-2017 годов были построены новые дамбы, снег вывозят вовремя, заторы под мостами устраняются.

Уже сегодня необходимо проанализировать имеющиеся данные, возможные риски, включиться в подготовку к возможному паводку, оценить качество и готовность действующих дамб. Главная задача – не допустить неуправляемого развития ситуации и обеспечить максимальную безопасность граждан. Важно заранее проинформировать людей, которые находятся в потенциально подтопляемых зонах, об их действиях в случае повышения уровня воды, – поручил губернатор.

А тем временем в Ишиме уже начали готовиться к весеннему паводку. Как сообщил глава Ишима Федор Шишкин, опыт прошлых лет напоминает о том, что город должен встретить весну во всеоружии. История с паводком 2017 года в Ишиме запомнится всем надолго. Подтопленными оказались дороги, дома. Большие силы были брошены на ликвидацию половодья.

Рубрики: Аромашевский район, Исетский район, Казанский район, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

300
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑