Дешево и сердито. РН-Уватнефтегаз коренные народы «держит за дураков»

Опубликовано: 20 февраля 2020, 19:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Компания  «РН-Уватнефтегаз», центральный офис которой находится в Тюмени, организовала для малочисленных народов Уватского района ярмарку продукции традиционных промыслов. Эта самая ярмарка дает возможность коренным народам Севера продавать вахтовикам различную продукцию: орехи, рыбу, национальную одежду и прочее. И вот этим самым компания «Роснефть», в состав которой как раз и входит «Уватнефтегаз», поддерживает малочисленные коренные народы. И все бы хорошо, только в Арабских Эмиратах, где процветает нефтяной промысел, поддержка коренного населения выглядит несколько иначе. Там люди не продают орехи, там люди с самого рождения обеспечены тем, что среднестатистическому россиянину разве что в прекрасных снах видится.

Возвращаясь к нашим коренным, то на нынешней февральской ярмарке их было 24 человека — все представители народа ханты. Как рассказали в компании «Роснефть», поддержка коренных малочисленных народов Севера для сохранения их национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий является одним из основных направлений социальной деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия.

Ярмарка была организована на Усть-Тегусском месторождении, которое является крупнейшим в составе Уватского проекта. Инициатива нефтяников стала ежегодной традицией, которая позволяет жителям района реализовать среди вахтовиков продукцию традиционных промыслов. Это копченая и свежемороженая рыба, строганина, лесные орехи и ягоды. Большим спросом пользовались изделия декоративно-прикладного творчества, национальная одежда, расшитая бисером, украшения, изделия из пушнины, обувь, — сообщили в компании. — Нефтяники  и народы Севера обсудили важнейшие вопросы жизнедеятельности коренного населения.

И, казалось бы, все прекрасно. Компания «Роснефть» организует площадки, на которых коренные народы Тюменской области продают орехи и одежду в бисере. А сейчас немного фактов и цифр.

ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и добычей углеводородов на 19 лицензионных участках на юге Тюменской области (Уватский район), в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и в Омской области. «РН-Уватнефтегаз» также выполняет функции оператора Ай-Яунского лицензионного участка в ХМАО – Югре. Всего в активе Общества 37 нефтяных месторождений и одно нефтегазоконденсатное. Площадь Уватского проекта – 27 тыс. кв.км. Текущие извлекаемые запасы нефти на 01.01.2019г. составляют 376 млн тонн. Нефть с месторождений Уватской группы поступает в систему магистральных нефтепроводов. Вся эта информация содержится на официальном сайте компании.

На сегодняшний день баррель нефти стоит 59 долларов, в одном барреле 159 литров нефти. А извлекаемые запасы нефти на 1 января 2019 года составили, повторимся, 376 млн тонн. Суммы не укладываются в голове, а сколько с этих фантастических сумм имеют малочисленные народы Севера? Отметим, что подавляющее большинство кустов находятся на охраняемых территориях традиционного недропользования, а ведь во многих районах это когда-то были родовые угодья. Как раз теми участками земли, которые были закреплены за той или иной хантейской или мансийской землей.

Коренные малочисленные народы Югры

Только наши коренные народы почему-то не получают ренту с добываемой нефти, может, поэтому они и остаются малочисленными?

А сейчас переместимся на Ближний Восток, а именно в Арабские Эмираты. Там местное население составляет чуть выше 15% от общего числа жителей. В Дубае, например,  жизнь для местного населения выглядит примерно так: каждому государство начисляет прибыль от нефтепродаж. В момент рождения ребенок получает земельный участок, а семья, в которой появился малыш — 55 тысяч $. Пенсионеры и нетрудоспособные коренные арабы получают бесплатное пользование электричеством и водой, получение займа до 30 лет со ставкой 2% годовых, при заключении брачного союза предусмотрено единоразовая компенсация в размере 120 тысяч $, получение бесплатного высшего и среднего образования, бесплатное медицинское обслуживание на территории государства.


Так выглядит Дубай

Нефть а Эмиратах начали активно добывать ближе к середине двадцатого века, первая скважина на нефть (разведочная) промышленным способом была пробурена на Апшеронском полуострове в 1846 году. А сейчас просто сравним, как живут арабы и наши северяне.

Вот так еще живут люди в нефтедобывающих районах России

Кстати, по состоянию на 2018 год, каждый житель Аляски получает $1 600 в год от добычи нефти, эта сумма подлежит обложению федеральным налогом. Сумма дивидендов индексируется ежегодно и зависит от доходов последних пяти лет, а также от числа людей, которые должны получать деньги в соответствующем году, сообщает Forumdaily. Мы позвонили в компанию РН «Уватнефтегаз», чтобы узнать, может, нефтяники еще как-то помогают малочисленным народам, но в пресс-службе на звонок не ответили.

На фоне этих фактов и цифр появляется некоторое недоумение: как же так? Самая богатая страна в мире, но при этом наши коренные народы почему-то не получают никаких дивидендов с продажи НАЦИОНАЛЬНОГО достояния, они продают орехи и унты вахтовикам.

Рубрики: НК "Роснефть", Общество, ПравдаPRO, Страна и мир, Уватский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

357
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑