«Голодовка продолжается, давление у меня «за двести». Тюменский инвалид Андрей Романов отказался от помощи омбудсмена

Опубликовано: 21 февраля 2020, 17:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский инвалид 2 группы Андрей Романов, который объявил голодовку, отказался от помощи уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева. Дело в том, что голодать Романов будет не один — с ним группа 5 человек. По мнению Миневцева, общественник рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем других людей.

Заявления Романова о том, что «всем наплевать на инвалидов», не соответствуют действительности. Я лично дважды беседовал с Андреем Романовым, хотел узнать адрес, где проходит голодовка, чтобы отправить туда скорую помощь, сотрудников правительства и прокуратуры. Однако он отказался сообщить место нахождения группы. Отказываясь от помощи, Романов рискует не только своим здоровьем, он берет на себя ответственность и за здоровье других людей. И правительство региона, и я лично открыты к общению с участниками акции. Призываю всех к диалогу. Уверен, что вместе нам удастся найти компромиссный выход из сложившейся ситуации, — прокомментировал Миневцев.

Мы позвонили Андрею Романову, чтобы узнать, как объстоят дела и не изменилась ли ситуация, но, как выяснилось, ситуация в лучшую сторону не изменилась,

У нас все хорошо, голодовка продолжается, давление у меня за двести. Звонил Миневцев, предлагал скорую нам вызвать, узнавал, где мы находимся. Я ему ничего говорить не собираюсь, я с ним разговаривать не хочу, мы будем разговаривать только с губернатором и прокурором области. У Александра Моора мой телефон есть, я готов выйти с ним на связь. Сегодня нас было пятнадцать человек, сейчас кто-то ушел за таблетками, к вечеру у нас планируется большой сбор, будем связываться с федералами, — заявил Андрей Романов.

В этой ситуации не все так однозначно. Дело в том, инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также дети с ограниченными возможностями — это федеральные льготники. «Федеральными» они называются потому, что средства на предоставление мер государственной социальной поддержки для них поступают напрямую из федерального бюджета. Льготы по группам инвалидности не определяет субъект РФ, это исключительно полномочия Правительства РФ и Минздрава.

В данном же случае губернатор Александр Моор с Андреем Романовым встречался и письменное поручение у главы региона есть. То есть шаг навстречу был сделан со стороны правительства. Другое дело, что на данном этапе история зашла в тупик, а точнее в такую акцию протеста.

Безусловно, эта ситуация резонансная. Голодовка и для здорового человека крайне вредна, а здесь речь идет о людях с разной степенью инвалидности, многодетных мамах, которые нужны своим детям здоровыми! Они просто нужны своим детям. Пожалуй, тут нет правых и виноватых, — тут, скорее, налицо отсутствие конструктивного диалога, к которому так или иначе необходимо прийти. Протестующим необходимо прекратить вредить своему здоровью, тем более, что оно у них в силу объстоятельств, не самое блестящее.

А тем временем к ситуации подключился детский омбудсмен Андрей Степанов. Как он сообщил, представители ведомства хотели встретиться с людьми, побеседовать, узнать, чем можно помочь.

К вечеру мы установили, где находятся люди и посетили эту квартиру. В квартире находились четверо мужчин, Романов с его совершеннолетним сыном, Юрий Рябцев и мужчина, который представился Малаховым. Один из мужчин сообщил, что нуждается в медицинской помощи. На вопрос «Готовы ли вы встретиться с медработником», он ответил, что ждет свою жену и после ее прихода он готов встретиться с врачом. Мы оставили свои контактные данные и ждем звонка и готовы вернуться в эту квартиру, — сообщила  консультант службы уполномоченного по правам человека в Тюменской области Елена Кравцова.

Как рассказал Андрей Степанов, его прежде всего интересовало, есть ли в квартире дети, женщины — многодетные матери. Ни детей, ни многодетных матерей в квартире нет, а в беседе с Романовым Андреем  стало ясно, что дети приходят в квартиру с родителями и когда они захотят кушать, для них есть еда в холодильнике

Еще вчера, на митинге инвалид 2 группы Андрей Романов после безрезультатных попыток выйти на диалог с властью решился на крайний шаг — голодовку. Его поддержат такие же инвалиды и они готовы идти до конца. Как рассказал Романов, у него не получилось сотрудничества с губернатором, а чиновники сознательно затягивают принятие решений. Но инвалид уверен, что когда «одного-двух голодающих увезут в больницу, все зашевелятся».

 

Как ранее писало «ТюменьPRO», на 20 января Андрей Романов еще с несколькими инвалидами анонсировали коллективную голодовку в защиту своих прав. Однако, после вмешательства в ситуацию губернатора Александра Моора, пригласившего правозащитника на личную встречу, акцию протеста удалось отменить. Губернатор предложил Романову возглавить общественную организацию, которая будет заниматься проблемами инвалидов и войти в рабочую группу при правительстве области. По словам правозащитника, данные губернатором обещания так и не были выполнены, а обещанное участие рабочей группы по проблемам инвалидов, подчиненные Моора просто заволокитили.

На днях, также активисты тюменского штаба Навального выложили в сеть видеоролик под названием «Недоступная среда замгубернатора Ольги Кузнечевских», в котором демонстрируются все трудности передвижения по Тюмени человека в инвалидной коляске.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

504
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Am nu înţeles:

    Миневцев сам-то понял, что сказанул? Что значит «Романов берёт на себя ответственность за здоровье других людей»? Он что, с несовершеннолетними там голодает, чтоли?

  2. Дима:

    Разгрузочные дни полезны.))))

  3. Сидор:

    Надо в УК ввести статью шантаж власти.

    • Владимир:

      Выкручивание рук называется. Зря власть идёт у таких субъектов на поводу. Обнаглели в край, дальше некуда.

      • Петрович:

        Правильно, нечего раскачивать! Иж чего удумал! Сказано же, что с правами инвалидов всё хорошо, значит хорошо.

  4. Анатолий:

    18 марта в Калининском суде в 14.00 начало судебного заседания по моему иску к ФСС по льготным путёвкам инвалидов. Уверен, что оправдаться у ответчика шансов нет. Мировое соглашение я не намерен заключать.

  5. Тюменец:

    На Ура. ру хороошая о «голодающих» статейка вышла.))

  6. Сидр:

    Да, на фото из квартиры бедные сироты сидят, вспомнился обед в доме пристарелых из 12-ти стульев! 🙂
    Пахать на них надо, а особенно на Андрюше Романове и его сыночке!

  7. Анжелика:

    Если ты нормальный человек, тебе не понять людей с ограниченными возможностями. Не дай бог быть в их шкуре. Лучше не говори ничего , чем писать своё бытовое и завистливое мнение. Романов молодец
    . проблемы есть и власть не хочет этого признавать.одни отписки. Если это вынести на центральное телевидение, то ещё можно что-то достичь.
    На будущее: сядь сам в коляску инвалидную, проведи хотя бы неделю, не вставая из неё. Может тогда ты пойдешь как тяжело людям, не говоря о финансовой стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑