«Будут народные волнения». Россияне рассказали, чего они боятся в случае ухода Путина

Опубликовано: 22 февраля 2020, 12:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Как оказалось, в случае вероятного ухода Владимира Путина, россияне больше всего боятся передела собственности, потери авторитета страны, обострения борьбы за власть, и это далеко не все фобии россиян. Об этом следует из доклада «Уйти нельзя остаться», подготовленного Центром политической конъюнктуры после старта конституционной реформы и активизировавшихся на этом фоне разговоров об отставке Путина после 2024 года.

ЦПК провел исследование на основании четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске. Эксперты разделили риски и страхи на три группы: наиболее выраженные, воспринимаемые людьми как самые острые и болезненные, средне выраженные и периферийные, пишет РБК.

Самые острые страхи россиян — это боязнь борьбы за власть между различными политическими силами и новый передел собственности, снижение социальных обязательств государства и отмена нацпроектов, а также потеря авторитета России в мире и угроза внешнеполитических поражений.

В докладе приводятся следующие высказывания участников исследования: «В стране установится бардак, беспорядок»; «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет»; «Не вижу я преемника, который бы стал вместо Путина президентом»; «Доплаты на детей с трех до семи лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо»; «Скажут: это Путин вам обещал, а мы — нет».

В группу средне выраженных страхов попали опасения россиян, связанные с обострением межнациональных конфликтов и усилением сепаратистских настроений, а также с ростом коррупции и нарастанием угроз враждебных действий со стороны США. Об этом опрошенные говорят следующее:

«Если дань платить не будем, на Северном Кавказе расстроятся»; «Сменится власть, старые воровали, придут новые, и старые и новые будут воровать»; «Коррупция будет раздуваться до невообразимых размеров»; «Если бы не Путин, нас бы уже не было»; «Я боюсь американцев, реально их боюсь, потому что их власть она безумная».

И, наконец, периферийные страхи россиян — это существенное ухудшение экономической ситуации в стране, снижение обороноспособности страны, возможность олигархического реванша и вероятность войны со странами НАТО.

Авторы доклада приводят следующие высказывания опрошенных на эту тему: «Экономика может падать из-за начавшейся борьбы за власть»; «Военная мощь упадет, мне кажется»; «Будут народные волнения»; «Путин старается все решать мирным путем. Другой на его месте уже войну бы начал».

По оценке гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, страхи и риски россиян, связанные с уходом президента, объясняются их личным опытом.

Значительная часть наших сограждан пережила уход Брежнева, Горбачева, Ельцина… Люди знают, что пересменка власти в России — это не как в Великобритании или США, когда мало что меняется, — заявил эксперт. — У нас [смена главы государства] обычно приводит к серьезным изменениям, и далеко не всегда к лучшему.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

447
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑