В Тюмени пансионат на Бабарынке «трещит по швам», а управляющую компанию не могут найти

Опубликовано: 26 февраля 2020, 8:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередной острый сигнал поступил в редакцию “ТюменьPRO” из дома 16 “б”, расположенного на Бабарынке. Причудливо изогнутые плиты крыльца как-будто предупреждают, что без особой надобности внутрь лучше не входить. Кроме того, они очень скользкие и могут запросто привести к падению и серьёзным травмам. А еще ни жильцы, ни корреспондент так и не смогли найти офис управляющей компании — адресов много, но ни по одному из них нет ни намека на соответствующее помещение.

 

Внутри этот пансионат намного страшнее, чем его сосед, расположенный по адресу: Бабарынка, 20 “а”, о котором мы уже писали год назад. Судя по копоти на стенах и потолках, пожары здесь – явление нередкое.

Как, впрочем, и потопы: из-за постоянной сырости стены выглядят настолько ужасно, что кажется вот-вот рассыпятся.. Во многих местах видны торчащие плиты наружных стен и арматура.

Лестничный марш первого этажа запасной лестницы и вовсе перекошен, а стена, отделяющая подвал от подъезда, повреждена

На восьмом этаже мало того, что темно, так ещё и открыт технический этаж (а это запрещено и наказывается соответствующей статьёй Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях)

Как и во многих других подобных домах, здесь проживает очень много квартирантов, а хозяева недвижимости не интересуются состоянием своего же имущества. Однако не все собственники относятся к дому с безразличием. Те, кому важно понять, что будет с этим пансионатом дальше, уже не первый месяц разыскивают свою управляющую компанию, но безуспешно. В холле пансионата отсутствует информационный стенд, на котором должна быть размещена исчерпывающая информация об обслуживающих организациях: управляющей компании, поставщиках ресурсов – ООО “Тюменьводоканал”, ПАО “СУЭНКО”, АО “УСТЭК” и прочих, а также номера аварийно-диспетчерских служб. Согласно данным портала “Тюмень – наш дом” ООО “СервисУют” располагается по адресу: ул. Таврическая, 11, однако эти данные не соответствуют действительности. Автор материала лично посетил этот адрес и убедился, что такой организации там нет.

Здесь же, на портале “Тюмень – наш дом”, указан контактный номер, который, по логике вещей, должен принадлежать аварийной службе ООО “Сервис Уют”, однако на практике оказывается, что этот номер принимает заявки не только для “Сервис Уюта”, но и для ряда других подобных организаций. Какое конкретно юридическое лицо отвечает на звонки по номеру телефона 500-540, оперативно выяснить не удалось, поскольку оператор, отвечающий на звонки, отказывается предоставлять такую информацию.

Звоните в приёмную управляющей компании по телефону 47-09-32 и выясняйте всё, что вас интересует, там, — заявила оператор. Автор так и сделал, но столкнулся с искренним непониманием на том конце провода: оказалось, что телефонный номер 47-09-32 принадлежит вовсе не “Сервис Уюту”, а другой управляющей компании – ООО “Системы городского обслуживания”, которая к рассматриваемому пансионату не имеет никакого отношения.

В справочной администрации города (45-15-20) посоветовали обратиться за интересующей информацией в департамент городского хозяйства, где автору по телефону сообщили буквально следующее: “В последний раз адресом “Сервис Уюта” была заявлена улица Мельникайте, дом 123 “а”, строение 8”. Проследовав по указанному чиновниками адресу, автор убедился, что и там офиса управляющей компании нет. Во время личного визита в депгорхоз ответ был получен такой: если офиса этой управляющей компании нет на Мельникайте, 123 “а”, строение 8, то значит, что его нет вообще – причём, по причине “временных финансовых проблем организации”. Максимум, что было предложено автору – это номер сотового телефона главного инженера УК “СервисУют”. Мобильный номер директора тоже дали, но предупредили, что он не отвечает на звонки с незнакомых номеров. На это, кстати, жильцы пансионата пожаловались в первую очередь. Их поддерживают собственники жилья из Лесного микрорайона – у них тоже накопилось порядочное количество вопросов, судя по отзывам на сайте “МинЖКХ”.

Таким образом, получается, что офис “Сервис Уюта” отсутствует по заявленному адресу, а по номеру телефона аварийной службы отвечает неизвестная контора, принимающая заявки для целого ряда управляющих компаний, и при этом департамент городского хозяйства пожимает плечами… А у жителей без пяти минут аварийного пансионата сейчас главный вопрос: какова дальнейшая судьба их дома?

Мы направили запрос Ларисе Боровицкой, главному государственному жилищному инспектору Тюменской области, с просьбой ответить на ряд вопросов редакции.

Согласно ответу лицензия ООО «Сервис Уют» является действующей. По данным государственной информационной системы ЖКХ прием граждан по адресу ул. Молодежная, 8. Управляющая организация обязана обеспечить взаимодействие с собственниками и пользователями помещений, граждане имеют право обратиться в офис управляющей компании. Если у компании нет своего офиса, то ей грозит административный штраф на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Для юрлиц полагается штраф от 150 до 250 тысяч рублей.

Таким образом, из ответа Ларисы Фёдоровны следует, что “Сервис Уют” является действующей управляющей компанией, и по данным ГИС ЖКХ её офис располагается на Молодёжной, 8 в Тюмени. Однако эта информация опровергается отзывом клиента на сайте МинЖКХ. Кроме того, автору не удалось найти этого адреса в указанной системе. Зато в реестре ГИС ЖКХ указан другой адрес, по которому должна располагаться компания “Сервис Уют” — ул. Брестская, 12/5. Полагаем, вы уже догадались, что и там её нет.

Ввиду того, что после ответа Госжилинспекции вопросов стало ещё больше, редакция просит считать данный материал официальным заявлением в прокуратуру Тюменской области с просьбой провести проверку и прокомментировать эту удивительную ситуацию. Мы вернёмся к теме после получения ответа надзорного органа.

Кстати, пока материал готовился к выходу в свет, стало известно о том, что прокуратура Калининского округа уже провела проверку в отношении УК “Сервис Уют” по поводу содержания пансионата на Бабарынке, 16 “б”. В ходе выездной проверки установлены повреждения заделки стыков межпанельных швов по вертикали с торцов здания, штукатурного, окрасочного слоев стен, потолков, перил, металлических ограждений, лестничных маршей, а также отсутствие освещения мест общего пользования на нескольких этажах, и другие нарушения. Прокуратура округа возбудила в отношении директора ООО «Сервис Уют» дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). А вот где же находится офис этой организации, прокуратура, видимо, не поинтересовалась. И зря.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1174
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ха!:

    А вы приглядитесь, сколько в городе таких шарашкиных контор! Если уж выбирать себе управляшку, а не делать ТСН (товарищество собственников недвижимости), то выбирать, основываясь на отзывах непосредственно клиентов. Правда, для этого надо поднять попу с дивана и поездить по домам, которую обслуживает ваша потенциальная новая УК. А на это не каждый пойдёт.

  2. Зря смеётесь:

    У кого спрашивать-то? У сидящих на лавочках тупых старух, которые всегда всем довольны, живущих по принципу «Лишь бы не было войны»?

  3. Елена:

    Очень хочется узнать судьбу данного дома. В подъезд заходить страшно: темно, грязно, на первом этаже стоит чей-то диван, вокруг него куча окурков. А в счетах ЖКОЛЯ стоят суммы как за элитное жилье.

  4. Елена:

    Очень страшно жить в таком доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑